logo
Книги / Сборник Янпис 2003

Особенности каузальной атрибуции девиантных и недевиантных подростков с учётом уровня субъективного контроля

Девиантные подростки в силу определённых причин воспринимают окружающий мир иначе, чем недевиантные. Их сознание строит определённый образ ситуации и в соответствии с ним они реагируют на происходящее вокруг себя. Выявление специфики каузальной атрибуции у девиантных подростков позволяет понять, каким образом они объясняют причины поведения других людей и различных социальных явлений. При этом подростки с отклоняющимся поведением приписывают окружающим определенные свойства, качества, характеристики.

Данное исследование мы проводили с учётом уровня субъективного контроля. То есть нашей целью было выявить взаимосвязь уровня субъективного контроля и особенностей каузальной атрибуции.

Среднестатистические показатели УСК у девиантных подростков – экстернальные. По результатам проведения опросника уровня субъективного контроля у обычных подростков, мы получили следующие результаты: 50% подростков из общего количества - интерналы; 36,67% - экстерналы и 13,3% со смешанным типом локуса контроля – амбиваленты. Среднестатистические показатели УСК в группе – интернальные.

Для проведения сравнительного анализа мы выделили две различные по уровню субъективного контроля группы: 1) девиантные подростки с экстернальным локусом контроля; 2) нормальные подростки с интернальным локусом контроля. Их рассказы были проанализированы по категориям теста «Рука» и соотнесены между группами. Для более полного изучения, сравнение провели отдельно по каждой области деятельности («Дом», «Улица», «Школа», «Гос. учреждения») с учётом гендерного аспекта.

Сравнительный анализ результатов исследования каузальной атрибуции выборки девиантных и недевиантных подростков (с учетом экстернального и интернального локуса контроля) показал:

У девиантных подростков преобладает экстернальный тип внутреннего контроля. То есть испытуемые относят себя к пассивному объекту действий других людей и внешних обстоятельств. Они не берут ответственность за своё поведение.

Исследования, посвященные “локусу контроля”, убедительно показывают важность для прогрессивного развития личности переживания человеком себя активным субъектом, способным эффективно контролировать окружающие ситуации, то есть являющимся обладателем внутреннего локуса контроля. Это может говорить о наличии внутриличностного конфликта у девиантных подростков.

Поведение девиантов-экстерналов отличается большей агрессивностью, которая носит демонстративный, показной характер. Забегая вперёд, отметим, что в некоторых ситуациях их агрессия выступает в качестве защитного механизма, в остальных её природа может быть объяснена как способ привлечения внимания к себе, что может объясняться неадекватной атрибуцией. В нашем случае подростки-девианты (воспитанники интерната №2) явно недополучают поддержку и одобрение со стороны, в которых нуждаются, на что и агрессивно реагируют в действии, проявляя свою активность или пассивность.

Интерналы имеют высокий показатель по шкале «зависимость», которая отражает зависимость субъекта от благожелательного отношения других лиц при совершении им какого-либо действия. (Категория «зависимости» имеет корреляционную связь с общей интернальностью (0,382; ρ≤0,05)). Интерналы склонны учитывать нормативные рамки, которые задаёт общество. Экстерналы-девианты не учитывают в своей деятельности правовых норм, в этом проявляется их мнимая «независимость».

Поведение девочек-экстерналов агрессивнее в ситуациях «Дом», для них эти ситуации являются более психотравмирующими. А мальчики-экстерналы агрессивнее в ситуациях «Улица» и «Гос. учреждения».

По категории «описание» показатель интерналов почти в два раза превышает показатель экстерналов. «Нормальные» подростки-интерналы склонны описывать, охарактеризовывать, оценивать ситуацию. Девианты же предпочитают действовать или бездействовать (выше показатели по категориям «активности» и «пассивности»).

Ушакова А.С.

ПГПУ, г.Пермь