logo
Книги / Сборник Янпис 2003

Исследование влияния метода "спринг–эластика" на эмоциональную сферу личности.

Жизнь современного человека наполнена всевозможной борьбой и конфликтами. Наталкиваясь на препятствия в достижении цели, люди реагируют на это эмоционально. Одна из сильных эмоция, возникающая при столкновении с препятствием и позволяющая его преодолевать это - гнев, агрессия. Препятствие не всегда удается преодолеть и возникает фрустрация. Но вся проблема в том, что гнев и все формы его проявления не одобряются обществом, в то время как состояние фрустрации может долгое время оставаться неотреагированным, и тяжким бременем лежать на плечах человека.

Согласно телесно-ориентированной психологии неотреагированные, сдержанные, подавленные эмоции и переживания остаются в теле человека, создавая в нем напряжение отдельных групп мышц, которые в свою очередь создают мышечный панцирь. Райх, в свое время, доказал, что мышечный панцирь является результатом многочисленных фрустраций, первые из которых возникают еще в детстве (Е. Газарова). Чувство гнева скрывается в груди, заставляя человека горбиться, опускать плечи, задержать дыхание, чтобы гнев не нашел выхода наружу. Потому изменяется осанка, походка и привычные позы.

В рамках телесно-ориентированной терапии (ТОП) связь между эмоциональным состоянием и телом не подлежит сомнению и рассматривается весьма подробно. В свою очередь психотерапевт работая с эмоциями изменяет тело и работая с телом изменяет эмоции.

Работать с телом? Что может быть легче? Но психотерапевтов работающих в области ТОП у нас мало, а много ли людей знают о их существовании? Работа с телом как комплекс физических упражнений (физкультура) не затрагивает психологических аспектов тела, глубинных процессов. Хотя каждый знает, что движения и физическая нагрузка помогают справиться с эмоциями, но можно ли назвать это полноценной психотерапий?

Авторская система "Спринг - Эластика" не просто комплекс физических упражнений, но и психотерапевтическая помощь через работу с телом. "С-Э"(Springy - пружинистая - техника выполнения, Elastics - эластика - область воздействия, эластические и коллагеновые волокна, связки) представлена комплексами специфических физических упражнений; разработана и внедрена автором М.Г. Трибуртом с учетом физиологических и психологических особенностей женского организма и общепринятых норм и рекомендаций.

Основная задача С-Э - увести человека от механичности в интуитивное пространство, спонтанно включающее механизмы эмоционально-телесного самовыражения, и сформировать когнитивно-этическое сознание. Овладение такими знаниями требует от человека целостного включения в процесс совершенствования.

Целю нашей работы является исследование влияния занятий по системе "С-Э" на эмоциональную сферу человека и прежде всего на агрессию и связанные с ней состояния и чувства (тревожность, ригидность и фрустрация). Агрессия- социально неодобряемая реакция в нашем обществе, тем более для женщины, но увеличивающееся количество трудностей заставляет ее быть агрессивной, чтобы преодолеть их. Эмоция агрессии оказывается фрустрированной, ее нельзя выразить и не возможно преодолеть препятствие. Как следствие всего этого может возникать тревожность, сначала ситуативная, но она может стать личностной. Преодоление состояния фрустрации требует повышение состояния устойчивости личности к неблагоприятным обстоятельствам жизни на основе адекватного их осознания. Это осознание предполагает перестройку мотивов, эмоций и восприятия человеком возможных путей разрешения конфликтов. Относительная неспособность к переосмыслению поведения и его перестройке выражается в ригидности личности.

Теоретическим основанием для исследования стало утверждение телесно-ориентированной психологии о том, что напряжение и изменения в грудном отделе говорят о сдерживаемой эмоции гнева, а интенсивная работа по системе "С-Э" по расправлению этого отдела позвоночника помогает разрешить проблемы с отреагированием и выражением этой эмоции. При этом в системе "С-Э" содержится большое количество упражнений направленных именно на грудной отдел и в целом система направлена на развитие позвоночника, разработку его отделов и придание ему гибкости.

В исследовании участвуют учебные группы УрГУПСа (контрольная и экспериментальная группа), а так же группы женщин разного возраста регулярно посещающих занятия по "С-Э". В каждой группе примерно по 20 человек. Контрольные диагностические мероприятия проводятся раз в 6 месяцев в течение 2 лет. Используется опросник "Самооценка агрессии, фрустрированности, тревожности, ригидности" опубликованный предложенный в "Практикуме по психологии личности" (О. П. Елисеев). Опросник Басса-Дарки.

В ходе исследования нами отмечается тенденция, что в результате интенсивных занятий (2 и более раз в неделю) у женщин занимающихся по системе "С-Э" выявлено снижение уровня агрессии, как следствие и снижение показателей по другим параметрам. Более ранние данные за 2002-2003 гг. экспериментально подтверждают это. Ригидность у группы "С-Э" оказалась на 50% меньше, так же в этой группе за промежуток октябрь 2002 – февраль 2003 было выявлено незначительное, но существенное снижение уровня агрессии.

Кроме того, по самооценке своего эмоционального состояния многие занимающиеся отмечают значительное улучшение после занятий. А значит "С-Э" вполне может стать системой не только физического совершенствования, но и личностного роста.

Лукьянова И.П., Огнева О.С.

ПГПУ, г.Пермь