logo
Книги / Сборник Янпис 2003

Межиндивидуальная вариативность свойств темперамента.

На сегодняшний день в психологии накоплен значительный материал по проблеме темперамента и его свойств. В психогенетике проблема темперамента активно изучается, начиная с 50-х годов. Исследователи свойств темперамента: А. Томас, С. Чесс, А.Басс и Р.Пломин, Русалов В.М., Равич-Щербо И.В., Малых С.Б., Егорова М.С., Исследования, в которых использовались несколько различающиеся подходы, обнаруживается противоречивая картина относительно генотип-средовой обусловленности свойств темперамента. Большое количество эмпирического материала получено на детях, а на юношеском возрасте получено недостаточно данных для анализа влияний генотипа и среды на формально-динамические свойства. В этом и заключается научная новизна исследования вариативности темперамента в юношеском возрасте.

Теоретическое значение исследования заключается в том, что выделяются компоненты генотипического и средового влияния по отношению к различным свойствам темперамента, такой подход реализует задачу исследования - изучение происхождения психодинамических свойств. Практическая значимость исследования заключается в том, что благодаря анализу и учету установленных генотипических и средовых факторов можно осуществлять психологическое развитие или коррекцию, направленную на компенсацию каких-либо свойств темперамента.

Мы исходили из предположения, что свойства темперамента в юношеском возрасте испытывают влияние генотипа и среды, отличное от других возрастов. В исследовании принимали участие 60 пар близнецов МЗ‑26, ДЗ‑34 возраст 20-25 лет, выборка уравновешена по полу, использовался классический вариант близнецового метода. Для диагностики свойств темперамента применялся "Опросник формально-динамических свойств индивидуальности Русалова". Методы статистической обработки: вычисление показателей внутрипарного сходства близнецов, метод построения модели фенотипической дисперсии признака.

Исходя из полученных результатов нашего экспериментального исследования, можно сделать следующие выводы:

По результатам описательной статистики можно говорить о том, что группа МЗ 1 и группа МЗ 2 похожа по четырем свойствам: интеллектуальной пластичности, интеллектуальной скорости, коммуникативной скорости, психомоторной эмоциональности. А группа ДЗ 1 и группа ДЗ 2 похожа по двум свойствам: интеллектуальной пластичности и интеллектуальной эмоциональности. МЗ близнецы похожи по четырем показателям из 18, это в два раза больше чем у ДЗ близнецов, это косвенно подтверждает, что наши выборки представлены с различной степенью родства.

Анализ результата фенотипической дисперсии и внутрипарной корреляции показал, что:

наибольшая генотипическая детерминация обнаруживается по следующим показателям: коммуникативная пластичность (61%), психомоторная эргичность (60 %) и по индексу психомоторной активности (52%),

влияние наследуемости и среды (различающейся) испытывают показатели: психомоторная скорость, коммуникативная эргичность и индекс коммуникативной эргичности,

Наибольшее средовое влияние наблюдается по следующим показателям: интеллектуальная эргичность, психомоторная пластичность, интеллектуальная пластичность, интеллектуальная скорость, коммуникативная эмоциональность, по индексам: интеллектуальной активности, общей активности, общей адаптивности,

Наибольшее влияние различающейся среды обнаруживается по показателям: коммуникативной скорости (76%), психомоторной эмоциональности (83%) и индексу общей эмоциональности (83%).

Таким образом, свойства темперамента в нашем исследовании обнаруживают как влияние наследуемости (4 свойства из 12), так и доминирующее влияние среды (9 свойств из 12). Также и индексы обнаруживают как влияние наследуемости (2 из 6), так и средовое влияние (5 из 6). Данные исследования Малых С.Б. обнаруживают, что показатели эргичности и эмоциональности связанные с предметной деятельностью, испытывают большее влияние генотипа, чем показатели эргичности и эмоциональности, связанные с социальным взаимодействием. По показателям эмоциональности результаты нашего исследования расходятся с данными Опросника структуры темперамента и результатами Луизвильского университета. По показателям активности результаты нашего исследования, частично, схожи с исследованиями Луизвильского университета, исследованиями А. Басса и Р. Пломина.

Исходя из вышесказанного видно, что наша гипотеза о генотип-средовом влиянии на свойства темперамента в юношеском возрасте отличное от других возрастов подтвердилась.

Лекомцева Е.С

ПГПУ, г.Пермь