logo
Книги / Сборник Янпис 2003

Психологическая защита и ее особенности

Современный мир, его хаотичность, непостоянность, быстрый темп жизни, способствует постепенной виктимизации человека, что находит свое отражение в повышении уровня безработицы, преступности и др. негативных социальных явлениях. Без сомнения для успешности человека необходима особая структура личности, отвечающая за ее безопасность. Таковой и является психологическая защита.

В зарубежной психологии защитные механизмы рассматривали многие исследователи: З. Фрейд, К. Роджерс, Э. Берн, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм, Ф. Перлз, В. Райх и др. Однако наиболее глубокий анализ данный феномен получил в рамках четырех направлений: психоанализа (З. Фрейд), гештальтпсихологии (Ф. Перлз), феноменологии (К. Роджерс) и психоэволюционной теории эмоций (Р. Плутчик).

Под психологической защитой принято понимать систему специфических бессознательных механизмов, направленных на нейтрализацию или ослабление опасных для личности переживаний, сопряженных с внутренними или внешними факторами. Как правило, в травмирующей личность ситуации происходит сработка не какого-то одного защитного механизма, а активизируется вся система психологической защиты, т.е. защитная структура личности.

Состав защитной структуры личности не однороден, и определяется защитными механизмами двух уровней:

индивидуальными защитными механизмами, формируемыми в онтогенезе личности;

групповыми защитными механизмами, приобретаемыми личностью в ходе частого взаимодействия с различными социальными группами (семьей, трудовым коллективом, учебной группой, дружеской компанией и др.).

Успешность защитной структуры личности зависит от ряда ее особенностей:

адекватности раздражителю, т.е. соответствия выбранного набора и сочетания защитных механизмов характеристикам актуальной ситуации и травмирующего фактора;

многопрофильности, многофункциональности, что зависит от количества входящих в ее состав отдельных защитных механизмов и их разнообразия;

гибкости, т.е. возможности самой защитной структуры изменяться и совершенствоваться, дополняться новыми, наиболее эффективными защитными механизмами или их измененными в соответствие реалиям окружающей среды формами. Так, изменение защитной структуры личности может происходить в процессе обучения и воспитания, детерминирующих доминирование высших (зрелых) механизмов психологической защиты, позволяющих более эффективно разрешать внутренние и внешние конфликты, не углубляя создавших их противоречий.

Безусловно, успешная социализация личности возможна при сформированной эффективной защитной структуре, которая позволяет увеличить адаптивность человека. При этом психологическая защита личности является наиболее действенной, если большинство ее составляющих индивидуальных защит – зрелые, основанные не на подавлении и отрицании информации, а на ее переработке и переоценке (такие как гиперкомпенсация или рационализации, а также их аналоги).

Формирование подобной защитной структуры возможно при постоянном саморазвитии личности, что позволяет обеспечить процесс беспрерывного образования, собственный активный поиск личности возможностей для своего самосовершенствования и самоактуализации.

Лебедева Н.Н.

ПГПУ, г.Пермь.