logo
Книги / Сборник Янпис 2003

Представления школьников о психологе

В настоящее время психолог в системе среднего образования становится востребованным специалистом. Учитывая специфику возрастных особенностей школьников, школа стремится к созданию обширной психологической службы, хотя в большинстве средних школ старого образца работает часто только один психолог. Интересно, поэтому было бы исследовать, как представляют психолога школьники разных возрастов.

Мы провели исследование в средней общеобразовательной школе № 115 г. Перми с одним работающим психологом в феврале 2003 года. Выборка составила 126 учащихся 4-х, 8-х и 11-х классов (по 42 в каждой группе).

Целью настоящего исследования было проверить гипотезу о существовании различий в представлениях о психологе между возрастными группами учащихся.

Задачи исследования:

1) Проанализировать особенности представлений о психологе каждой группы школьников;

2) Выяснить, существуют ли различия и в чем они состоят;

3) Составить общую картину представлений школьников о психологе.

Применялись следующие методы:

Для сбора данных: метод сочинения и рисуночная методика «Нарисуй психолога», предлагалось шесть основных цветов;

Для обработки данных: метод контент-анализа, в основе обработки рисунков – методики Ф. Гудинаф «Рисунок человека» и Дж. Бука «Дом-дерево-человек», методы математической обработки данных (φ-критерий Фишера, U-критерий Манна-Уитни, метод ранговых корреляций, по Спирмену, кластерный анализ).

Итак, учащиеся 4-х классов в 37,5% случаев (от их выборки) затруднились описать психолога. Это может быть связано с низкой психологической просвещенностью детей, несформированными представлениями о психологе и его деятельности. Вероятно, психолог не успевает работать с начальным звеном.

Судя по количеству категорий контент-анализа, выделенных в каждой из групп (4-е классы – 5, 8-е – 7, 11-е – 8), а также по результатам кластерного анализа, которые подтверждают данные контент-анализа, можно говорить о том, что объем представлений о психологе увеличивается от звена к звену. Учащимся старших классов свойственны более широкие представления, они включают в описание больше аспектов, чем младшие.

В ходе корреляционного анализа были выявлены общие и уникальные для каждой группы связи, тенденции в описании и рисовании представлений о психологе. Общих связей было выявлено гораздо меньше, чем уникальных. Это может говорить о том, что представления учащихся различных звеньев школы различаются в значительной мере, хотя и имеют некоторые общие тенденции:

а именно: наиболее встречаемыми оказались три категории контент-анализа: «деятельность психолога» (69,8% от всей выборки), «объект деятельности психолога» (65%), «предмет деятельности психолога» (69%). Они часто «идут рядом» в сочинениях, не разделяются, что может говорить о некоей целостности образа психолога в сознании школьников.

Также учащиеся придают большое значение индивидуальным свойствам психолога (80,9% от всей выборки), отождествляют психолога с врачом (40,5%). Наиболее часто отождествляют его с врачом учащиеся 8-х классов (21,4% приходится на их долю).

Об общих закономерностях, сходстве представлений школьников всех возрастных групп говорят также и результаты кластерного анализа.

Анализ рисунков позволил дополнить картину представлений школьников, рассмотреть образ психолога наглядно. Он проводился по четырем категориям: цвет, размер, расположение на листе и содержание рисунка.

Наиболее часто использовался во всех трех группах красный цвет (активность, сила, по Люшеру); 4-е классы также предпочитали синий и черный; 8-е – синий и желтый; 11-е – желтый и черный. Остались наименее востребованными зеленый и коричневый.

Предпочитаемый размер рисунка в 4-х и 11-х классах – малый, в 8-х – крупный.

В 4-х классах чаще располагали рисунок вверху листа, в 8-х – непосредственно в центре листа, в 11-х – в левой части листа.

В 4-х и 8-х классах чаще изображения носят конкретный характер (71,4% от всей выборки), и психолог видится как женщина; в 11-х классах – знаково-символические (35,7%), психолог видится как мужчина.

Таким образом, мы можем говорить о том, что подтверждается гипотеза о существовании различий в представлениях о психологе в выборках, представляющих разные звенья школы. Эти представления «растут», расширяются с переходом в следующее звено, с возрастом учащихся. Возможно, потому, что растет естественный кругозор и эрудиция школьников, а возможно, потому, что школьный психолог начинает программу просвещения и другой работы со школьниками более старшего возраста. Образ психолога чаще представляется учащимися конкретно и чаще как женщина, меняясь к старшим классам на мужской образ.

Характерными оказались красный, желтый, синий и черный цвета, что соответствует активности, радости, спокойствию, уравновешенности, по М. Люшеру.

Менее всего сформированы представления младших школьников. Можно, поэтому, говорить о необходимости расширять, развивать и усовершенствовать систему психологической службы в школе.

Зубенко Н.А.

ОмГУ, г.Омск