logo
Книги / Сборник Янпис 2003

Проблема изучения влияния безработицы на человека

Начало 90-х гг. прошлого столетия было ознаменовано появлением нового социального явления – безработица. Первые массовые сокращения штатов в 1991 г. были восприняты населением как нечто временное. Это связано с тем, что несколько поколений наших граждан воспринимали безработицу как нечто абстрактное, свойственное только западным капиталистическим странам. Но, тем не менее, безработица активно набирала темпы и привела к выделению отдельной категории граждан – безработных. Следует отметить, что особенно остро ситуация обстояла в крупнейшем промышленном районе страны – Свердловской области. Большое количество предприятий в период реформирования находились в кризисном состоянии и были вынуждены увольнять работников.

Рассматривая данную проблему с практической точки зрения, прослеживается парадокс: существующие в службах занятости программы помощи безработным давно себя исчерпали, а новые программы не разрабатываются, в связи с тем, что существует недостаток знаний по данной проблеме и отсутствие единого мнения по его изучению.

Одним из неразрешенных противоречий является методологический выбор между «селекционной» и «причинной» гипотезами исследования детерминант безработицы. Первая из них относит психические особенности, выявляемые у безработных граждан, на счет выборочной стратегии работодателей при увольнении и в меньшей степени, при приеме на работу. Вторая, иначе называемая «каузуальной» – причинно обуславливает их появление воздействием безработицы.

На наш взгляд, наибольшего внимания заслуживает «причинная» гипотеза. Но целесообразным является обращение к анализу опыта субъектной активности человека, анализу его личностной и деятельностной осознанной саморегуляции. Это связано с тем, что человек, столкнувшийся с безработицей, через рефлексивный анализ умений саморегуляции, сформированных в опыте субъектной активности, последующей отработки их в решении задачи поиска работы может произвести коррекцию неоптимальных стратегий, изменить модус активности, в большей степени сориентировать эту активность на поиск работы.

Рассмотрение безработицы с позиций субъектной активности позволяет человеку, столкнувшемуся с ситуацией потери работы не быть «выброшенным» из поля профессиональной деятельности, а в случае если это произошло – адекватно и продуктивно решать задачу реинтеграции в профессиональную жизнь (А.К. Осницкий, Т.С. Чуйкова).

Безработица, ставшая одним из самых масштабных последствий социально-экономических изменений в России, изучается по-разному.

Ряд авторов рассматривает безработицу как критическое событие. При этом наиболее исследованы эмоциональные и патологические последствия кризисов (Е. Линдеман, А. Гудлоу, Дж. Голер), а не способы их преодоления. В зарубежной психологии кризисы, связанные с потерей работы исследуются в рамках теории стресса (К. Леана, Д Фельдман, Л. Пельцман). В отечественных работах кризис связывается с обнаружением и разрешением внутриличностного противоречия.

В российской науке наибольший охват исследования получили в рамках социологии, где пристальное внимание уделяется рассмотрению возрастных, половых особенностей безработных, а также сущности, форм и социальных последствий безработицы (З.Т. Голенкова, Е.Д. Игитханян, М.А. Гуревич, Т.Ю. Радиловская, П.М. Ельчанинов, Л.Г. Миляева, О.И. Маркелов, Н.П. Подольная), изучению безработицы в контексте социально-экономических процессов, происходящих в российском обществе (Л.А. Гордон, Э.В. Клопов), а также вопросам мотивации, адаптации и типологизации безработных, их отношению к службе занятости (С.А. Карташов, С.Л. Дановский, А.Н. Демин, И.П. Попова).

Теоретический анализ показал существование значительных индивидуальных различий в переживании ситуации потери работы. Наряду с безработными, испытывающими всю гамму негативных чувств (тревогу, отчаяние, агрессию, чувство несправедливости), есть люди, для которых данная ситуация не несет угрозы, а побуждает к активным действиям. Кроме того, существуют разнообразные основания, по которым выделяют различные типологии безработных граждан: уровень активности при решении проблемы трудоустройства, эмоциональные переживания ситуации потери работы, социальная принадлежность и т.д. Подобное разнообразие определяет исследовательский интерес к проблеме, но не позволяет решать конкретные задачи, связанные с определением уровня влияния ситуации потери работы на человека.

Таким образом, анализ зарубежных и отечественных исследований безработицы позволяет прийти к выводу о том, что они дискретны, а целостное представление о влиянии безработицы на человека, в том числе на его психическое здоровье, не рассматривалось. Именно это обусловило выбор пути нашей дальнейшей работы.

Данная тема разрабатывается при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 02-06-00133а).

Пигалова М.А

ПГПУ, гПермь