logo
Книги / Сборник Янпис 2003

Взаимосвязь социометрического статуса и межличностных характеристик подростка.

Каждый день человек включается в контакт с другими людьми. В зависимости от целей и результатов деятельности , а так же возраста человека, значимость данных контактов то возрастает, то уменьшается.

В подростковом возрасте у всех детей очень ярко проявляется стремление к общению. По словам Т.В.Драгуновой: « Общение с близким товарищем выделяется в совершенно особую деятельность подростка. Она существует как самостоятельная деятельность, которая может быть названа деятельностью общения. Предметом этой деятельности является другой человек – товарищ-сверстник. Эта деятельность существует с одной стороны, в виде поступков подростков по отношению друг к другу, с другой – в форме размышлений о поступках товарища и взаимоотношениях с ним. (Я.Л. Коломенский, 1984)

Иначе говоря, сфера личных взаимоотношений имеет огромное значение для подростка.

Однако в системе взаимоотношений детей в коллективе нет равенства. Одни дети пользуются симпатиями многих сверстников, другие меньше привлекают к себе товарищей, третьи оказываются в своеобразной психологической изоляции. Все это: симпатии-антипатии, принятие – непринятие, определяет положение ребенка в группе или социометрический статус. Понятие «социометрический статус» ввел Я. Морено, понимая под ним – положение человека в социальной группе, а саму систему межличностных отношений выделял из эмоциональных, деловых и интеллектуальных связей членов этой группы. Ребенок может быть удовлетворен или неудовлетворен своим положением, но оно, по мнению исследователей (Т.В.Драгунова, Я.Л. Коломенский, А.В.Киричук, Гронланд, Бьерстедт и др.), обладает определенной устойчивостью, а с возрастом показатель стабильности общения ребенка в структуре эмоциональных взаимоотношений классного коллектива возрастает.

При этом другими авторами (Л.И.Божович, Ю.Орн, В.Г.Хроменок) подчеркивается, что данном возрасте подросток еще не до конца осознает свое положение в группе и причины данного положения. У подростков наблюдается неадекватное осознание своего положения в классе. В чем причина такой неадекватности? Ученики с неблагоприятных социометрическим статусом в группе («пренебрегаемые», «изолированные») склонны к нереалистически завышенной самооценке и оценке своего положения в группе. Возможно, это происходит вследствие вытеснения человеком мысли о неудовлетворительном положении, способной вызвать конфликт. А ученики с благоприятных социометрическим статусом в группе («Принятые», «Звезды») имеют тенденцию недооценивать свое положение.

Несмотря на неосознанность подростком своего положения, его личностные качества формируются и развиваются в зависимости от его статуса в группе.

Вместе с тем, положение подростка в системе межличностных отношений зависит от совокупности личностных качеств подростка и от характерных особенностей той группы, относительно которой измеряется его положение. Одно и то же сочетание личных качеств может обусловить различные положения человека в зависимости от групповых стандартов и требований к человеку.

Следовательно, с одной стороны, социометрический статус подростка зависит от его личных качеств и социокультурного уровня коллектива, с другой стороны – сами личностные качества формируются и развиваются в зависимости от его положения в группе.

Существует несколько других факторов, определяющих как социометрический статус подростка в группе, так и совокупность личностных характеристик. Однако в данном возрасте эти два фактора являются центральными и взаимоопределяющими.

Поэтому целью нашего исследования является:

- изучение взаимосвязи и взаимовлияния социометрического статуса и личностных характеристик ребенка в подростковом возрасте.

-составление психологических портретов каждого статуса на основе выделенных качеств личности каждого ребенка.

Шахматова О.Н., Шунина И.В.

РПГПУ, г.Екатеринбург