logo
Книги / Сборник Янпис 2003

Психологическая карта города перми: исследование ментальных конструкций.

Большой город состоит из улиц, кварталов, построек, находящихся в реальном географическом пространстве. Но существует также и психологическая репрезентация городского пространства, которую каждый его обитатель носит в своей голове.

Цель нашего исследования - изучение ментальных карт города Перми.

Мы хотели проследить, как город отображается в сознании его жителей, как для них взаимосвязаны отдельные объекты городского ландшафта в пространстве. Для этого мы предлагали испытуемым изобразить карту города Перми на листе бумаги так, как они ее представляют. Выборка составила 45 человек в возрасте 17-21год, средний возраст испытуемых 19 лет.

В процессе анализа результатов исследования оказалось возможным разделить все карты на два вида: сегментарные и топографические.

Топографические карты – это карты, на которых испытуемые (почти 37%) выделили административные районы, обозначив тем самым границы внутри города, не нарушая реальное расположение этих районов. В некоторых случаях люди даже отобразили свое отношение к ним, что проявилось в различных надписях и рисунках. Примечательно и выделение названия района. Как правило, на таких картах эти названия приводились в кругу или прямоугольной рамке, а иногда и вообще без ограничений, как на реальных топографических картах.

Около 30% испытуемых изобразили центр города – от Перми 2 до Цирка и от набережной до УВД Пермской области, больше известной как «Башня Смерти». Различны карты и по содержанию: на одних зафиксированы улицы с односторонним движением, магазины и павильоны с названиями, в целом то, что представляет для опрашиваемых особую ценность. На этом фоне ярко проступают и значимые символы города: Оперный театр, Цирк, ЦУМ, Драматический театр. Это, на наш взгляд, говорит об элементе общности в восприятии городского пространства. Возможно, это связано с тем, что люди проводят здесь большую часть своего времени или живут в этом месте.

В то же время, 15% испытуемых подошли к выполнению задания с творческой стороны. На своих картах они изобразили город в виде отдельных объектов, не связанных между собой, что свидетельствует, с одной стороны, об их сегментарном восприятии города, а с другой – о несоотнесении этих объектов в их сознании. Такие карты мы отнесли к так называемым сегментарным картам, на которых изображены объекты, имеющие индивидуальное значение. На наш взгляд, это связано с их жизненным опытом.

Наряду с вышеперечисленными причинами, на восприятие города может влиять и такой фактор, как маршруты городского транспорта, используемые человеком наиболее часто. Это четко проявляется в расположении объектов на рисунке в соответствии с их нахождением по пути следования какого-либо вида транспорта.

Не последним фактом в ментальной репрезентации города для отдельного человека является место его проживания. Особенно это заметно в картах, нарисованных школьниками – учениками 11х классов, и проявляется в узости списка отображенных объектов. На наш взгляд, это прежде всего связано с их образом жизни, не выходящим в повседневности из рамок отношений «дом – школа»

Наше исследование носит пилотажный характер, существуют планы по увеличению выборки и в соответствии с этим получение более глубокого анализа.

Григорьева С.В.

ПГПУ, г.Пермь,