logo search
Книги / Сборник Янпис 2003

Взаимосвязь креативности и самооценки дошкольников в зависимости от типа воспитания.

Развитие креативности не определяется генетически, однако, заложен творческий потенциал во всех с рождения, развивается по мере взросления и зависит от условий, в которых воспитывается ребенок. Наиболее эффективно развитие креативности в сензитивные периоды, одним из которых является дошкольное детство (В.Н.Дружинин, Е.Л.Солдатова и др.).

Исследовательский интерес коснулся именно условий воспитания, как фактора, влияющего на развитие креативности ребенка-дошкольника. Ребенок может посещать детский сад или нет, и эти типы воспитания отличаются прежде всего эмоциональным отношением, вниманием, которое уделяется ребенку. Все это формирует своеобразные особенности детей, одной из которых является самооценка. Многие авторы уделяют огромное внимание влиянию оценочной функции на развитие креативности, о важности адекватной самооценки (Матюшкин А.М., Богоявленская Д.Б., Левин В.А. и др.): низкая самооценка приводит к чрезмерной критичности и в результате, тормозит возможности ребенка, развитие его творческого потенциала, высокая - не дает стимулов для дальнейшего развития. Но в то же время говорить о связи креативности и самооценки в дошкольном возрасте сложно, ведь в норме самооценка детей характеризуется как завышенная. Однако именно условия воспитания формируют различия в уровне самооценки детей.

Данная проблема видится актуальной, так как, несмотря на то, что дошкольный возраст является лишь начальным этапом формирования как креативности, так и самооценки, и прогнозировать какое-то устойчивое влияние представляется трудным, если принять дошкольное детство за отправную точку развития креативности и самооценки, оно представляется важнейшим этапом в развитии творческого малыша.

Исходя из этого, целью нашего исследования стало изучение особенностей развития креативности дошкольников в зависимости от типа дошкольного воспитания ребенка и определение роли самооценки в ее формировании.

Предмет исследования:

уровень развития креативности детей старшего дошкольного возраста в зависимости от типа дошкольного воспитания ребенка.

уровень развития самооценки дошкольников.

В качестве гипотез были выдвинуты следующие предположения:

1. Существуют различия в структуре креативности дошкольников, которые развиваются под воздействием определенного типа дошкольного воспитания.

2. Связь креативности и самооценки различна в зависимости от типа воспитания.

В пилотажном исследовании приняли участие дети, посещающие и не посещающие детский сад, в возрасте 5-7 лет, общей выборкой 20 человек.

В соответствии с поставленной гипотезой использованы методика Дж.Гилфорда «Необычное использование», тест Е.Торранса, методика «Автопортрет», тест оценки собственной деятельности, анкета для воспитателей.

На основании результатов, полученных в ходе экспериментального исследования, были сделаны следующие выводы:

Структура креативности детей детского сада характеризуется относительной независимостью ее составляющих – вербальной и образной креативности, причем связь компонентов вербальной креативности можно обозначить как более тесную нежели связь компонентов образной. В структуре креативности детей детского сада выделилось три симптомокомплекса: вербальная креативность, образная креативность и осмысленность идей. Стержневым компонентом образной креативности является беглость.

Структура креативности «домашних» детей. Вербальная и образная составляющие креативности предстают как взаимозависящие друг от друга компоненты. В результате факторного анализа в структуре креативности выделилось четыре симптомокомплекса: вербальная креативность, бегство в качество, словесная трансформация и сопротивление замыканию. Образная креативность представлена ее стержневым компонентом – оригинальностью.

Обозначилась такая особенность «домашних» детей, как легкость словесной трансформации образной информации, однако, трудность представляет продуцирование самих образов. Предположительно, это связано с нехваткой опыта оперирования творческими идеями.

Детям детского сада характерна сложность абстрагироваться от одной идеи к другой: увлекаясь какой-либо идеей и уделяя много внимания ее разработке, они не могут перейти к следующей или же продолжают предыдущую идею в решении последующей задачи.

Для группы «домашних» детей выявилась связь показателя образной креативности–разработанности–и самооценки, данный симптомокомплекс был обозначен как «бегство в качество». Дети чувствуют себя неуверенно относительно своих умений и знаний и при выполнении творческих заданий предпочитают делать акцент на качестве, на том, что они хорошо могут выполнить, при этом проигрывая в количестве генерирования идей.

Для детей, посещающих детский сад, характерен более высокий уровень самооценки, чем для «домашних» детей. Связи с креативностью не обнаружено.

Таким образом, выдвинутое предположение о существующих различиях в структуре креативности между группами детей, посещающих и не посещающих детский сад, получило экспериментальное подтверждение. Подтвердилась связь между самооценкой и креативностью в группе «домашних» детей. Но проблема требует дальнейшей разработки и увеличения выборки для проверки достоверности выводов.

Печалина М.Б.

ПГПУ, г.Пермь