Становление личности в процессе социализации
Третье направление, связанное с закономерностями биологического и психического развития, в развитии ребенка от индивида к личности - социализация.
Социализация - процесс и результат усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и совместной деятельности.
Благодаря процессу вхождения в социум (общество) во внутреннем мире человека появляются новообразования высших психических функций:
осознанно и произвольно выполняемые действия внимания, памяти, мышления, воображения и т.д. Благодаря социализации человек приобретает знания об общественных явлениях, отношениях и нормах бытия, усваивает социальные роли, установки, убеждения, принятые в обществе формы поведения и т.д.
Социализация может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни в обществе, имеющих иногда характер разнонаправленных факторов, так и в условиях воспитания как целенаправленного влияния на личность со стороны педагогов.
В различных научных психологических школах понятие социализации получило различную трактовку: как социальное научение в необихевиризме, как результат социального взаимодействия в школе символического интеракционизма, как самоактуализация Я-концепции в «гуманистической психологии» и т.д.
Понятие «социализация» было введено в социальную психологию в 40 - 50-е гг. XX в. в работах А. Бандуры, Дж. Кольмана и др.
Социализация - процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Социализация может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни, имеющих иногда характер разнонаправленных факторов, так и в условиях образования и самообразования.
В различных научных школах понятие «социализация» имеет различную интерпретацию. В рамках гуманистической парадигмы она рассматривается как самоактуализация Я - концепции личности.
Анализ понятия и явления социализация позволил выделить следующие моменты. Социализация характеризует процесс и результат внутренней перестройки личности, появление в ней новых элементов в соответствие с изменениями окружающей обстановки. Результат социализации находится в зависимости от внутреннего личностного потенциала человека.
Социализация личности является предпосылкой нормального ее функционирования. Развитие личности можно рассматривать, как долговременную социализацию, которая или усложняется, прогрессирует или примитизируется и даже регрессирует. Процесс социализации прежде всего направлен на включение личности в социальную среду и развитие общественных отношений.
Можно выделить три направления социализации личности: пассивная социализация, которая сводится к перестройке поведения человека, но не затрагивает глубинные личностные структуры; частичная социализация, когда происходит перестройка и регулирование личностных структур, но она не адекватна или не совсем адекватна окружающей среде; полная, творческая социализация, при которой личность полномерно реагирует на изменения окружающей среды и включается в новую деятельность.
Социализация выступает как механизм развития личности в социуме. Она есть этап и часть процесса социального становления личности, способ ее включения в общественную жизнь. Социализация - это эволюция индивида в социокультурной среде, она является важным условием и основой человеческого развития.
Выделяют два вида социализации: 1) активная, которая предполагает интенсивное взаимодействие со средой и 2) конформная, которая означает пассивное принятие взглядов, норм, ценностей общества.
Механизмами социализации являются:
социальная адаптация, т. е. присвоение индивидом социальных норм, ценностей;
индивидуализация, которая представляет собой открытие и утверждение своего собственного «Я»;
интеграция - изменение жизнедеятельности окружающего, утверждение своего инобытия и становление всеобщего при позитивной интеграции личного и общественного;
самореализация личности, обеспечивающая ее успешную социализацию;
обретение стабильной социальной компетентности, которая необходима для полноценной жизни и деятельности человека в обществе.
Одним из критериев успешной социализации является процесс самореализации человека в социуме.
На сегодняшний день выделяется три уровня в изучении проблемы самореализации личности. Первый, философский, уровень позволяет решать вопросы о сущности человека, возможности его экстериоризации, рассматривать сущность процесса самореализации. Объектом рассмотрения на этом уровне выступает человек как родовое существо, человечество в целом. На втором, социологическом, уровне решаются вопросы о путях и способах самореализации личности в конкретных социокультурных условиях ее существования, рамках определенного «социально-исторического образа жизни». Объектом рассмотрения в этом случае выступает социум, конкретная общественная структура. На третьем, психологическом, уровне проводится анализ личностных качеств и конкретных внешних условий, позволяющих данной личности самореализоваться; исследует мотиваци-онную основу самореализации и обратное влияние объективной и субъективной эффективности самореализации на личность и деятельность субъекта (его самооценку, уровень притязаний, психологический возраст, картину жизненного пути, мировоззрения и т.д.). Объектом рассмотрения выступает определенный человек в его связях и отношениях с другими людьми и обществом в целом.
Самореализация является одним из основополагающих признаков стратегии жизни человека, что в наибольшей степени соответствует требованиям, предъявляемым государством и обществом к образованию и уровню образованности граждан. Процесс самореализации возможен лишь тогда, когда самопознание своих способностей уже окончено, полностью сформирован «Я-образ» и имеется личностная готовность обеспечить всю совокупность ее внешних условий (К.А. Абульханова-Славская). При этом возникающую у личности необходимость в построении совокупности своих внешних взаимодействий с миром, называется самореализацией.
В настоящее время в российской педагогической науке социализация рассматривается педагогикой больше как стихийное овладение детьми социальным опытом, и предметом ее серьезного изучения становятся процессы, протекающие в неформальных объединениях, в стихийно возникающих группах, а также в группах официальных структур под воздействием различных социальных факторов (рекламы, СМИ и т.д.). Поэтому социализацию выделяют в отдельное направление становления личности ребенка, тем не менее, понимая ее тесную взаимосвязь с биологическим на правлением и воспитанием как таковым (Д.А. Белухин).
Социализация в разных ее трактовках фактически играет роль некого регулятора социального поведения человека, на которое оказывают влияние две стороны социальной среды: организованное и стихийное пространство. При благоприятном соотношении пространств происходит формирование позитивных качеств личности; при неблагоприятном - дезорганизация сознания, источник формирования отрицательного жизненного опыта вплоть до криминальных проявлений.
Главной педагогической проблемой является своеобразное противоборство стихийного воспитательного пространства с организованным, что выдвигает перед педагогической наукой и практикой задачи повышения эффективности педагогической деятельности.
В условиях воздействия стихийной социализации вхождение личности в окружающий социум происходит тремя способами.
Ассимиляция - усвоение норм поведения взрослых в обществе.
Аккомодация - изменение форм поведения в обществе.
Межличностная аккультурация - взаимодействие двух индивидуальных культур, одна из которых более развита.
Межличностная аккультурация может осуществляться по следующим направлениям: подражание в поведении; социальное наследование элементов культуры в виде норм, стереотипов, стандартов; принятие психологических установок, идеалов донорской культуры; отвержение устаревших - с позиций учащихся - фрагментов культуры взрослого; синкретизация - усвоение новых культурных ценностей во внутреннем поведении ребенка по внешним несущественным, но ярким в восприятии признакам, которые искажают донорскую культуру взрослого. Синкретизация может проявляться как чрезмерное восхищение и обожествление взрослого с одновременным принижением подростком своей личности, значительной ее недооценкой.
- Кемеровский государственный профессионально-педагогический колледж (гоу спо КемГппк)
- Содержание
- Введение
- 1 Планы-конспекты уроков по дисциплине «история педагогики и образования» Урок 1
- Конспект урока Предмет истории педагогики
- Становление и развитие философии образования
- Методология образования
- Идеология образования
- Этика образования
- Культурология образования
- История педагогики и философия образования как наука
- Зарождение педагогического мышления
- Место педагогического знания в первобытном обществе
- Этапы становления педагогики
- Конспект урока Воспитание и обучение в цивилизациях Древнего Востока
- Системы воспитания в Древней Греции
- Вклад философов Древней Эллады в становление образования
- Педагогические идеи Античного мира
- Система воспитания в Древнем Риме
- Урок 3
- Конспект урока
- Педагогическая мысль эпохи Возрождения
- Вопросы воспитания и обучения периода Реформации
- Формирование иезуитской системы образования
- Конспект урока Воспитание у восточных славян 1-1х вв.
- Просвещение на Руси в х-х1у вв.
- Развитие педагогических идей на Руси в х1у-ху вв.
- Открытие первых высших школ
- Педагогическая мысль в России к концу XVII в.
- 4 Подведение итогов занятия:
- Принцип постепенности и систематичности знаний.
- Принцип упражнений и прочного овладения знаниями и навыками.
- Педагогическая система Яна Амоса Коменского
- Конспект урока Эмпирико-сенсуалистская концепция воспитания Дж. Локка
- Педагогическая концепция ж.-ж. Руссо
- Конспект урока Общая характеристика и основные идеи зарубежной педагогики в XIX в.
- Идеи позитивизма и социальных учений в педагогике
- Урок 8
- 4 Подведение итогов занятия
- Конспект урока Просвещение в России в первой четверти хуш в.
- Реформы просвещения Петра I
- Жизнь и деятельность в.Н. Татищева
- Педагогическая деятельность м.В. Ломоносова
- Создание Московского университета
- Открытие инженерного вуза
- Создание Медико-хирургической академии
- Конспект урока Педагогические теории конца XIX - начала XX вв.
- Реформаторская педагогика
- Экспериментальная педагогика
- Педагогика прагматизма или прогрессивизма
- Урок 10
- 3. Подведение итогов занятия
- Конспект урока Реформы системы образования в России в XIX в.
- Педагогическая мысль в России до 90-х гг. XIX столетия
- Педагогическая система к.Д. Ушинского
- Педагогические принципы к.Д. Ушинского
- Последователи к.Д. Ушинского
- Урок 11
- 4 Подведение итогов занятия
- Конспект урока Советская школа и педагогика в 1917-1930 гг.
- Система воспитания а.С. Макаренко
- Советская школа и педагогика в 1946-1985 гг.
- Урок 12
- 4 Подведение итогов занятия:
- Конспект урока Анализ современной социально-экономической ситуации
- Интеграционные процессы в образовании
- Обеспечение непрерывности образования
- Вхождение России в Болонское соглашение
- Единый государственный экзамен
- Урок 13
- Конспект урока Факторы и условия развития личности
- Биологическое направление развития личности в воспитании и обучении
- Психологическое направление развития личности в воспитании и обучении
- Становление личности в процессе социализации
- Развитие личности как педагогическая проблема
- Сущность личности в гуманистической концепции воспитания
- Урок 14
- 4 Подведение итогов занятия:
- Конспект урока Обоснование новой методологии педагогики
- Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
- Понятие о педагогических ценностях
- Соотношение понятий «ценности» и «идеал»
- Классификация педагогических ценностей
- Образование как общечеловеческая ценность
- Ценностное воспитание
- Диалектика национального и общечеловеческого в образовании
- Свобода и необходимость как педагогические категории и явления
- Понятие «необходимость и случайность».
- 2 Перечень заданий и методические указания по подготовке к зачету
- Методические рекомендации по написанию реферата
- 1.Формулирование темы реферата
- 2. Работа над планом
- 3. Структура реферата
- 1) Титульный лист
- 2) Содержание
- 3) Что писать во Введении?
- 4) Требования к основной части реферата.
- 6) Литература.
- 7. Правила составления библиографических списков
- 2.2 Темы докладов и рефератов для подготовки студентов к зачету
- 2.3 Тест рубежного контроля знаний студентов по дисциплине «История педагогики и образования»
- Литература
- Приложение в биографический указатель
- Методики реализации коллективного обучения