logo

Учебно-методическая работа в 1920-х гг.

В 1920-х гг. вели свои поиски опытно-показательные учреждения: Первая и Вторая опытно-показательные станции, школы-коммуны, Гагинская станция и др. ОПУ были пионерами иной организации обучения. Они сохранили дух экспериментальных школ дореволюционной России, стали инициаторами различных нововведений: трудового обучения, комплексных программ, западных форм и методов обучения («Дальтон-план», «Метод проектов» и пр.).

Народный комиссариат просвещения организовал программно-методическую работу, результатом которой были программы и планы общеобразовательной школы 1920-х гг., основанные на принципах комплексного построения учебного материала: по темам и направлениям, а не по учебным предметам и дисциплинам. Ценным в комплексных программах были попытки увязать обучение с окружающей жизнью, противостоять формализму и схоластике традиционной школы, поощрить познавательную деятельность учащихся путем активных методов (активно-трудовой, исследовательский, лабораторный, экскурсионный и пр.)

В течение 1920-х гг. опытную проверку прошли несколько систем и типов учебных заведений: 9-летняя общеобразовательная школа (4+5 или 5+4), 9-летняя школа с уклонами (профконцентрами), 9-летняя фабрично-заводская школа. При их организации стремились учитывать условия региона, особенности контингента учащихся и пр.

Существенного повышения эффективности обучения, однако, в 1920-х гг не произошло. Школьные учреждения работали неудовлетворительно. Объем знаний, которые приобретали учащиеся общеобразовательной школы, был недостаточным. Школа формировала далекую от идеалов отечественной демократической педагогики личность, которую мало интересовали литература, искусство, жизненные отношения и больше — самоуправление, политические мероприятия и другие виды общественной деятельности. Коллективизм и самоуправление в воспитании вырождались в конформизм, манипулирование детьми. Вместо детской активности насаждалась покорность.