logo

Дифференциация образования и обучения

«Школьный взрыв» (появление в ведущих странах мира массовой средней школы) подтолкнул к развитию качественно иной системы дифференциации (диверсификации) образования и обучения. Основными формами дифференциации являются распределение по разным типам учебных заведений, а также по профилям и потокам внутри одной школы, по группировкам в классе. Дифференциация осуществляется неоднозначно и противоречиво. Она нередко превращается в механизм социального отбора, инструментами которого оказываются платное обучение и система экзаменов.

К исходу XX столетия в ведущих странах мира произошло становление неполного среднего учебного заведения, в стенах которого приступили к дифференцированному образованию: младшей средней школы (США и Япония), объединенной школы (Англия), общей школы (Германия), единого коллежа (Франция).

После неполной средней школы дифференциация продолжается в учебных заведениях полного общего образования разного типа: грамматической и современной школах (Англия),реальном училище, гимназии и основной школе (Германия),технологическом, профессиональном и общеобразовательном лицеях (Франция), старшей средней школе (США, Япония). Главным отличительным признаком этих учебных заведений является дифференциация программ.

В мировой школе заметно возрос интерес к обучению одаренных, талантливых. Появились особые школы для одаренных. В них учат по более насыщенным программам. Обучение призвано раскрыть юное дарование, помочь проявить способности. Кроме того, для талантливых детей в обычных школах порой организуют так называемые продвинутые классы. Целенаправленные выявление и обучение талантливых школьников объективно необходимы, поскольку способствуют формированию будущего цвета нации. По подсчетам ученых, от 3 до 8% представителей каждой возрастной группы обладают выдающимися способностями, но далеко не всегда могут их проявить.

Все больше внимания уделяется обучению детей-инвалидов и детей с отклонениями в умственном развитии. Это важное направление деятельности современной школы.

В особое направление дифференцированного образования выделилось компенсирующее обучение. Оно организуется для ликвидации неуспеваемости, неудовлетворительной подготовки учащихся. Компенсирующее обучение предполагает сотрудничество школы и семьи, привлечение специалистов по психологии и ориентации, индивидуальный подход. Особенности такого обучения — дополнительные занятия, малая наполняемость классов, наличие классов адаптации, повторное обучение в одном классе и пр.