logo search

РазделI. Воспитание и обучение в древнем мире

Глава 1. Зарождение воспитания и педагогического мышления

Глава 2. Воспитание и обучение на Древнем Востоке

Глава 3. Античная педагогика и школа Средиземноморья

Глава 4. Представления восточных славян о воспитании

Глава 1. Зарождение воспитания и педагогического мышления

1. Общий взгляд

Осмысление воспитания как особого вида человеческой деятельности началось 35-40 тыс. лет назад, при постепенном приспособлении древних людей к существовавшему порядку вещей. Педагогическое мышление приобретало качественно иные, социальные черты.

Жизнь и воспитание первобытного человека были весьма примитивными. Смысл существования предков человека предопределялся их миросозерцанием. Природа воспринималась как нечто живое, наделенное сознанием. Стихийно возникшие цели воспитания представляли подготовку к простейшему существованию и осознанию мира как анимистического феномена. Зачатки педагогической мысли находились только на уровне обыденного сознания и сливались с практическим воспитанием, проявляясь в традициях и фольклоре.

Воспитание зародилось в интегративно-синкретическом виде, как физическое, умственное и нравственно-эмоциональное взросление. Воспитание предков человека и первобытных людей выглядело бессистемным, спонтанным; его содержание и приемы усложнялись по мере обогащения общественного опыта и сознания. Поначалу воспитание не являлось особой функцией, а сопутствовало передаче жизненного опыта.

Выделение человека из животного царства сопровождалось постепенным переходом к сознательной передаче опыта собирательства и охоты. Древнему человеку следовало быть сильным, выносливым, хорошо знать съедобные растения, рельеф местности, повадки животных. Мощным средством передачи опыта собирательства и охоты сделалась возникшая у людей речь как инструмент коммуникации. Мало-помалу воспитание стало пониматься как особый вид деятельности в повседневной борьбе за выживание.

Осознание воспитания как особого вида деятельности формировалось в процессе эволюции материальных связей между людьми первобытной эпохи. Желание поддерживать такие связи с помощью передачи опыта от человека к человеку, от поколения к поколению побуждали превращать воспитание в отдельную функцию, удовлетворяющую потребности общения. Постепенное усложнение примитивного труда, интенсификация производственного опыта приводили к развитию воспитания. Следовало обеспечить адекватную организацию усвоения опыта. Без помощи старших дети таким опытом овладеть не могли.

На заре истории особенностью человечества явилось групповое, коллективное воспитание. Воспитание в примитивных сообществах готовило всех одинаково. Единственными и почти абсолютными ориентирами дифференциации воспитания были пол и возраст. Воспитание определялось общинным образом жизни, питало и укрепляло этот способ существования. С появлением человека современного физического типа в генезисе педагогического мышления начался новый этап. В нем все более усиливалась социальная заданность.