logo
ПЕДАГОГИКА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ курс лекций

3. Социальные и профессиональные функции учителя

Во все времена выдающиеся деятели науки, искусства, образования высоко отзывались о роли учителя в жизни общества. Например, выдающийся педагог К.Д. Ушинский (1824-1870), характеризуя общественное значение профессии учителя, подчеркивал, что его дело, «скромное по наружности, - одно из величайших дел истории. На этом деле зиждутся государства и им живут целые поколения» (Ушинский К.Д. Собрание сочинений: В 11 т. - М., 1951. Т.2. - С. 32). Социальные функции профессии педагога изменяются вместе с развитием общества, но в них можно выделить нечто общее и постоянное для разных исторических эпох (см. схему 5).

Все эти социальные функции проявляются в комплексе и конкретизируются в профессиональных функциях педагога. Профессиональные функции педагога – это те, которые имеют непосредственное отношение к педагогической деятельности. К ним относятся:

- Образовательная (воспитательная и обучающая) функция, которая в свою очередь реализуется через информационную функцию (учитель транслирует ту или иную информацию), развивающую функцию (педагог развивает познавательные процессы, речь, умения и т.д.), ориентирующую функцию (педагог ориентирует учащихся в многообразии информации, ценностях и т.д.).

- Коммуникативная функция, выражающая сущностную характеристику педагогической профессии и педагогической деятельности. Педагогическая деятельность невозможна без общения с воспитанниками, их родителями, коллегами и другими участниками педагогического процесса.

- Организаторская функция. Педагогическая деятельность предполагает управление деятельностью учащихся, а, значит, и ее организацию. Кроме того, педагог организует деятельность коллег, родителей, собственную деятельность (уроки, внеклассные дела и т.д.).

- Исследовательская функция, которая реализуется через умения изучать личность воспитанника, группу учащихся, уровень их обученности и воспитанности, организовать и осуществить педагогическое исследование.

- Коррекционная функция связана с тем, что на основе диагностики педагог оценивает результаты учебно-воспитательного процесса, вносит коррективы в свою деятельность и деятельность учащихся.

- Конструктивная функция состоит в том, что учитель создает проекты уроков, внеклассных дел, разрабатывает задания учащимся и т.д.

- Стимулирующая (мобилизационная) функция, заключается в том, что педагог стимулирует (мобилизует) учащихся на выполнение заданий, упражнений, дел и т.п.

Очевидно, что все функции взаимосвязаны, дополняют, проникают друг в друга.

Схема 5