logo search
ПЕДАГОГИКА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ курс лекций

5 Активность личности в собственном развитии. Самовоспитание в структуре процесса формирования личности

В соответствии с рассмотренными выше парадигмами и моделями образования можно проследить, по крайней мере, две педагогические позиции в решении проблемы активности растущей личности в своем развитии и воспитании. Для первой свойственен взгляд на ребенка как на объект педагогического процесса. Важнейшими факторами развития личности признаются внешние воздействия. Воспитание при этом трактуется как влияние, воздействие, управление. Недостаточно учитывается фактор саморазвития личности.

Вторая педагогическая позиция предполагает признание личности субъектом своего развития и воспитания. В философии и психологии понятие «субъект» является фундаментальной категорией и определяется как носитель сознания, воли, отношений, предметно-практической деятельности и познания. Субъект проявляет активность во всех видах взаимодействия с миром. Более того, субъект выступает как целостная система внутренних условий, которые опосредуют все внешние факторы, в том числе педагогические.

Важным понятием для понимания рассматриваемой проблемы является понятие субъектности. Субъектность человека есть система присущих ему качеств и свойств, определяющих его как индивидуальность. К этим качествам относят, в частности, способность человека ставить и корректировать цели, осознавать мотивы, быть стратегом своей деятельности. Признаками субъектности выступают также активность и самостоятельность в деятельности, ее творческий характер, саморегуляция, самоактуализация, рефлексия и др.

Гуманистическая позиция требует признания ребенка в качестве главной ценности в педагогическом процессе, признания его права и способности к саморазвитию, приоритетности субъект-субъектных отношений в педагогическом процессе. Роль ребенка в собственном развитии становится определяющей.

Выше утверждалось, что способность к саморазвитию – это генетически заданное свойство. Оно позволяет рассматривать воспитанника как от природы деятельное, внутренне активное существо, обеспеченное необходимыми задатками и стимулами для саморазвития. Ему присущи инстинкты, желания, потребности, влечения, стремления к самопроявлению и самоутверждению. В этом заключается природная (биологическая) субъектная активность индивида.

С другой стороны, в человеческих общественных отношениях право на субъектность признается за индивидом с момента его рождения. Он получает индивидуальное имя, за ним осуществляется индивидуальный уход; он наделяется волей воспитателями, которые следуют за его потребностями, желаниями и т.п. Позже, когда ребенок посещает образовательное учреждение, он активно влияет (возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем обученности и воспитанности, принятием или непринятием педагогического воздействия и т.д.) на цели педагогов, на отбор содержания, методов, средств, форм педагогического процесса. Иначе говоря, социальное окружение (система воспитания) выделяют его в качестве субъекта-индивидуальности, наделенного активностью и особенностями, которые нужно сохранять, развивать, совершенствовать, и при необходимости корректировать.

Таким образом, биологическое основание изначальной активности ребенка в воспитании дополняется психологическим основанием как признанием его психического своеобразия и социальным основанием в смысле признания за индивидом его особенного места в системе общественных отношений (В.С. Селиванов).

Вместе с тем, многие педагоги утверждают, что подлинным субъектом педагогического процесса ребенок становится примерно в подростковом возрасте, когда он начинает осознанно ставить цели и организовывать деятельность по их достижению, а значит, ему доступна деятельность по самовоспитанию. Деятельность по самовоспитанию является высшим уровнем проявления активности растущей личности в своем развитии и воспитании. Вместе с тем, в каждом возрасте ребенок проявляет активность в собственном развитии и воспитании. Первоначально это проявляется действием наследственности и первичных материальных потребностей, действием природного, психологического и социального оснований этой активности, в частности, в приспособлении, подражании, ориентации на взрослого, группу сверстников и, наконец, в самовоспитании.

Признание способности ребенка быть субъектом педагогического процесса приводит к пониманию процесса воспитания как создания условий для саморазвития, самореализации субъектов педагогического процесса.

Внешние факторы, в том числе воспитание оказывают влияние на формирование личности только через стимулирование ее внутренней активности, саморазвития, самосовершенствования. В процессе воспитания, происходит внутренняя переработка личностью внешних воздействий. Важно, чтобы в результате этой переработки возникла встречная активность воспитанника, направленная на достижение тех целей и задач, которые ставит воспитатель. Поэтому одной из главных задач воспитания, образования в целом выступает формирование способности растущей личности к самовоспитанию.

Самовоспитаниесознательная и систематическая деятельность индивида, направленная на саморазвитие и формирование у себя тех или иных свойств и качеств, базовой культуры личности в целом. Способность ребенка к самовоспитанию развивается по мере развития его сознания до уровня самосознания, когда ему становится доступным самопознание. Самосознание – это, во-первых, сознание себя как активного начала, субъекта деятельности; во-вторых, сознание своих психических свойств, своего отношения к окружающему миру (это предполагает достаточно развитое абстрактное мышление); в-третьих, социально-нравственная самооценка. Сознание, как известно, включает акт познания. Познание – процесс психического отражения, обеспечивающий приобретение и усвоение знаний. Если предметом познания выступает сам человек, то речь идет о самопознании.

Самосознание и самопознание основаны на механизме рефлексии. Рефлексия – это обращенность познания человека на самого себя, на свой внутренний мир, психические состояния и качества. Самосознание человека работает путем постоянного сравнения реального поведения с «Я-концепцией», тем самым оно регулирует поведение человека. Следовательно, «Я-концепция» личности играет важную роль в её самовоспитании и воспитании. («Я-концепция», по Р. Бернсу, - совокупность всех представлений личности о себе (Я-образ), ее самооценка, принятие себя, а также ее потенциальная поведенческая реакция). Самопознание включает в первую очередь познание своей «Я-концепции». Для этого индивид наблюдает за собой, анализирует свои состояния и т.п. Кроме того, он познает свои потребности и их субъективные выражения (влечения, желания, интересы и т.д.), а также мотивы своих поступков, поведения в целом.

Таким образом, результатами самопознания могут быть: объяснение своего поведения и деятельности, их мотивов; знание потребностей, которые удовлетворяются в деятельности и поведении; знание своих черт характера и другое. Результаты самопознания – знания о себе реальном. Они обогащают «Я-концепцию», изменяют её в сторону адекватности реальному “Я”.

Самопознание – это своеобразное размышление о себе, о своей деятельности, о своих взаимоотношениях с окружающими людьми, обществом. Процесс самопознания индивида опирается на имеющиеся у него определенные психологические знания. К средствам самопознания можно отнести также литературу (научную, художественную и т.д.), искусство. Основное же средство самопознания – деятельность субъекта познания. Результаты наблюдений за собой в различных видах деятельности, анализ этих результатов полезно фиксировать письменно, например, в дневниках.

Самопознание – первый шаг к самовоспитанию, его психологическая основа. Достаточно высокого уровня самосознания человек достигает обычно в подростковом и юношеском возрасте. Именно с этого возраста самовоспитание в полном смысле этого слова и становится возможным. Более того, воспитание в этом возрасте вообще невозможно без самовоспитания. Вместе с тем, воспитывать у ребенка потребность, стремление и умения самовоспитания необходимо с самого раннего детства. Мотивами самовоспитания могут быть: стремление достичь поставленной цели, желание не отстать от других, чей-либо пример, желание стать похожим на авторитетного человека, литературного героя и другие.

С процессом самовоспитания личности тесно переплетается ее самообучение. Самообучениеэто процесс обучения, организуемый самой личностью. Она сама определяет цели, задачи, содержание, методы, формы своего обучения, оценивает его результаты и вносит в случае необходимости коррективы. Самообучение – это активное учение, это свободное приобщение человека к знанию, к которому он сам определяет свое отношение (Н.А. Бердяев). Как единый процесс самовоспитание и самообучение составляют процесс самообразования. Педагогические аспекты самовоспитания рассмотрим в соответствующих темах.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Определите понятия «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность». Установите взаимосвязи между ними.

  2. Какие концепции развития личности предложены в зарубежной и отечественной педагогике? Раскройте их содержание.

  3. Каковы основные закономерности развития личности?

  4. Раскройте значение наследственности, среды и воспитания в развитии и формировании личности. Приведите примеры.

  5. Обоснуйте утверждение о том, что деятельность является важнейшим внутренним фактором развития личности.

  6. Охарактеризуйте функции разных видов деятельности в развитии личности.

  7. Опишите особенности воспитания и обучения детей разного возраста, опираясь на теорию возрастного развития личности.

  8. Раскройте биологическое, психологическое и социальное основания активности ребенка в собственном развитии и воспитании.

  9. Докажите, что самовоспитание есть высший уровень проявления активности личности в воспитании.

Глоссарий

внешняя (физическая) активность человека, порождаемая его потребностями.

Материал для «вставок на полях или по тексту»

«Наследственность – это не более чем материал, из которого человек строит сам себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель – не из камней» (В. Франкл).

«…давайте душе воспитанника правильную деятельность и обогатите его средствами к неограниченной, поглощающей душу деятельности» (К.Д. Ушинский).

«…человеческая личность есть продукт воспитания, так как без воспитания человек остается на степени жалкого животного, не могущего себе даже обеспечить собственной жизни» (В.М. Бехтерев).

…Соответственно корни всего должны закладываться в младенчестве, пока дети как бы несознательны и ничего не замечают, а когда начнут сознавать, то увидят, что у них уже есть (а) жизнь, (б) здоровье, (в) энергия, (г) умение действовать, (д) нравы, (е) благочестие (Я.А. Коменский).

«…детство есть период интенсивного усвоения достижений культуры в непосредственной практической жизни ребенка через активное взаимодействие его с окружающей действительностью на уровне культуры (Н.Е. Щуркова).

Громадное большинство людей суть люди самообразовавшиеся, саморазвившиеся, а не образованные и развитые кем-либо другим (П.Ф. Каптерев).

Противоречие «безответственность детства – ответственность юности» разрешается за счет последовательного развития способности ребенка быть субъектом (Н.Е. Щуркова).

Из народной мудрости

Яблоко от яблони недалеко падает (рус.).

С кем поведешься, от того и наберешься (рус.).

Што хутарок, то гаварок, што сяльцо, то нараўцо (бел.).

Воспитай старшего, младший сам научится (арабская пословица).

Сколько голов, столько и умов (рус.).

Выше головы не прыгнешь (рус.).