logo search
ПЕДАГОГИКА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ курс лекций

2. Охрана и защита детства. Международные акты в защиту детей

На современном этапе охрана и защита детства представляет собой совокупность правовых норм и мероприятий государства, направленных на обеспечение интересов и защиту прав ребенка.

Вопрос выработки в ХХ веке правовых норм, направленных на защиту детей, имеет свою историю развития. Так в 1923 г. Международный Союз Спасения Детей составляет и утверждает Декларацию о правах ребенка, известную как Женевская Декларация – заявление из пяти пунктов об основах благосостояния ребенка и принципах его защиты. Необходимость данного действия была обусловлена рядом причин мирового масштаба: высокий процент детской смертности, недоступность детского здравоохранения, ограниченные возможности получения детьми базового образования, использование взрослыми детей с целью наживы на вредных производствах и в сфере сексуальных услуг, печальные судьбы детей-беженцев и детей-сирот как жертв военных действий и т.д.

В 1924 г. 5-я Ассамблея Лиги Наций в Женеве подписывает Женевскую Декларацию, где была зафиксирована идея особой заботы о детях «ввиду их физической и умственной незрелости». В 1948 г. вновь созданная Организация Объединенных Наций (ООН) утвердила несколько расширенный текст Декларации. И уже в 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Новую Декларацию о правах детей, состоящую из 10 пунктов. В числе пунктов были следующие:

Следует отметить, что декларация (от лат. declaratio – объявление) не имеет юридической силы и является рекомендацией к действию, в которой раскрываются основные принципы деятельности и ее программные положения. Таким образом, возникла необходимость в разработке документа, имеющего обязательный для исполнения характер. В 1979 г., который был объявлен Международным годом ребенка, Комиссия ООН по правам человека рассмотрела проект текста Конвенции о правах ребенка, предложенного Правительством Польши. Для выработки окончательного варианта текста Конвенции была создана Рабочая группа, в которую входили представители неправительственных организаций разных стран.

В 1989 г. 20 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая считается вступившей в силу со 2 сентября 1990 г. Конвенция (от лат. conventio – договор) является международным соглашением по вопросу прав детей и имеет силу обязательства для тех государств, которые к нему присоединились и подписали. В 1995 г. таких государств было уже 174.

Педагогу следует знать основные международные законодательные акты, направленные на защиту детей (см. схему 11).

Схема 10

Текст Конвенции представлен в 3 частях, включающих общим количеством 54 статьи, рассматривающие права ребенка как неотъемлемую часть прав человека. Фундаментом Конвенции являются следующие принципы:

– принцип недискриминации (беженцев, инвалидов, детей национальных меньшинств и т.д.) – ст. 2 и др.;

– принцип приоритетности интересов детей (в ходе судебных и иных разбирательств) – ст. 3 и др.;

– принцип уважения права детей на выражение собственных взглядов (при принятии решений, влияющих на судьбу) – ст. 12 и др.;

– принцип соблюдения прав детей на жизнь, выживание и развитие (обеспечение нормальных условий для жизни) – ст. 23, ст. 29 и др.

В 1-ой части Конвенции отражены все категории прав ребенка, как прав личности. Среди них:

Особое внимание уделяется в Конвенции ответственности семьи и лиц, заменяющих родителей, за благополучие ребенка.

Во 2-ой части Конвенции раскрываются полномочия Комитета ООН по правам ребенка, осуществляющего контроль за выполнением обязательств странами – участницами договора. В 3-ей части Конвенции оговариваются права и обязанности стран – участниц договора по соблюдению, изменению и внесению поправок в текст Конвенции.

В настоящее время Конвенция подписана подавляющим большинством стран – участниц ООН, каждая из которых закрепила (ратифицировала) права детей в национальном законодательстве.