logo search
ПЕДАГОГИКА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ курс лекций

2. Педагогическое руководство формированием коллектива

Коллектив формируется педагогом для создания оптимальной воспитывающей и развивающей среды. Основным средством воспитания коллектива и личности является разнообразная общественно полезная и личностно значимая деятельность коллектива. Эта деятельность должна быть организована как воспитывающая (см. схему 45, с. ?).

Групповой (коллективной) деятельностью называют деятельность, в которой группа выступает как совокупный субъект (Н.Е. Щуркова), то есть имеет общую цель деятельности, единую по доминанте мотивацию, осмысленно избирает способ и средства деятельности, обсуждает результат деятельности. Групповая деятельность не только позволяет создать условия для развития личности через реализацию ее способностей, умений, интересов, но и для развития группы через межгрупповое взаимодействие. Деятельность детского коллектива должна быть пронизана элементами игры, красочности, романтики. Важно также, чтобы она подготавливала детей к взрослой жизни.

К основным профессиональным умениям педагога, который организует групповую деятельность, относятся: умение четко обозначить цель групповой деятельности; умение мотивировать деятельность детей; умение наполнять ценностным содержанием предметные действия детей; прослеживать взаимоотношения детей в ходе деятельности, оценивать ход и итог групповой работы. В зависимости от степени сформированности коллективных взаимоотношений педагог занимает разные позиции во взаимодействии с детьми: организатора совместной деятельности детей; участника совместной деятельности детей; консультанта, советника.

Важную педагогическую задачу составляет управление межличностными отношениями в детских группах. Развитие личных и деловых отношений способствует формированию соответствующих личностных и деловых качеств учащихся. К деловым можно отнести те отношения, которые складываются в основных видах совместной деятельности учащихся – игре, труде, учении и других. Это – руководство, подчинение, распределение обязанностей, координация действий, составление планов и программ, их обсуждение и реализация, подведение итогов, оказание взаимопомощи и т.д.

Главной задачей развития личных отношений является укрепление и обогащение их нравственной основы. Решая эту задачу, педагог задает в виде образцов и действенно поддерживает необходимые нормы нравственности (доброта, ответственность, сочувствие, готовность прийти на помощь, честность, чувство собственного достоинства, самоуважение и др.), реализуя их в системе личных и деловых отношений учащихся.

В процессе формирования коллектива важно также, чтобы цели развития и жизни детского коллектива ставились четко и увлекательно. А.С. Макаренко называл это системой перспективных линий, организацией «завтрашней радости». По сути – это постановка близких, средних и далеких целей. Перспектива в педагогическом смыслеэто такие цели, задачи, дела, которые отвечают потребностям развития личности, группы детей, соответствуют уровню их развития, возрастным и индивидуальным особенностям. Эти перспективы должны быть увлекательны, личностно и общественно полезны. Перспективы выбираются самими детьми, например, при помощи коллективной «разведки» дел. В результате появляется план конкретных дел, рассчитанных на участие каждого, на проявление инициативы и самостоятельности в их выполнении. Близкая перспектива должна обязательно опираться на личную заинтересованность каждого участника. Она не требует много времени и усилий для своей реализации. Это может быть, например, воскресная прогулка, посещение театра, интересная игра, соревнование и т.п. Средняя перспектива – более отдаленная цель, требующая не только длительного времени, но и определенных усилий всего коллектива по ее достижению. Например, летняя поездка (экскурсия) на самостоятельно заработанные деньги. Дальняя перспектива - перспектива на еще более длительное время.

На всех стадиях развития группы до уровня коллектива возникают сплачивающие группу традиции. Они помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают групповые ценности, украшают жизнь группы и т.п. Традиции - характерный признак третьего этапа развития коллектива. Они должны «изобретаться» так, чтобы воспитанникам казалось, что «изобретают» они (А.С. Макаренко). Традиции имеют определенную, установившуюся, яркую и содержательную форму (традиционные вечера-встречи выпускников, праздник последнего звонка, День Знаний и т.п.).

Управляя формированием детского коллектива, педагог должен соблюдать определенные технологические правила (см. схему 70).

Схема 70

Осуществлять диагностику развития группы, характера внутригрупповых отношений

Определять социально значимые, привлекательные для учащихся цели и перспективы развития группы, планировать и стимулировать деятельность коллектива

Тактично осуществлять педагогическое руководство ученическим самоуправлением.

Разумно сочетать педагогическое руководство с естественным стремлением воспитанников к самостоятельности, независимости, инициативе и самодеятельности. Обеспечить органичное сочетание управления и самоуправления

Контролировать факторы, влияющие на положение ученика в системе внутриколлективных отношений. Развивать как деловые, так и личные взаимоотношения воспитанников