logo search
ПЕДАГОГИКА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ курс лекций

6. Роль и значение менталитета, ценностей общества, средств массовой информации в воспитании подрастающего поколения

Важнейшей закономерностью процесса воспитания является детерминированность его уровнем общественного развития, культурой общества. Среда во всех значениях этого термина выступает фактором воспитания личности. Воспитание как педагогический процесс протекает в определенном социуме (от лат. socium – общий, совместный) – сообществе, социальном окружении человека. При этом социальная среда (духовные и материальные условия жизни) оказывает как стихийные, неуправляемые, так и специально организованные (в образовательных учреждениях) социально-педагогические воздействия на индивида. Эти воздействия могут оказывать люди, не имеющие профессионально-педагогической подготовки (руководители, должностные лица, хозяйственные работники, работники средств массовой информации, родители, члены разных социальных групп и т.п.).

Стихийное влияние среды – неорганизованная, ничем не сдерживаемая сила, действующая в природной и общественной среде в виде того или иного социального движения, информационного потока, волны интереса, ярко обнаруживаемого стремления к чему-либо, колебаний настроения и т.п. (по В.А. Караковскому). Стихийное влияние среды может быть позитивным и негативным с точки зрения воспитания личности. В первом случае это воздействие на подрастающее поколение национальных, моральных ценностей общества, менталитета, средств массовой информации, пропагандирующих эти ценности, культуры общества в целом. Изменение социальных, политических, экономических условий жизни объективно вызывает изменение характеристик современных детей и подростков. Назовем некоторые из них (по Л.И. Маленковой): большая информированность, приобщение к технике, новым информационным технологиям, свобода и раскованность в поведении и образе жизни, независимость от кого бы то ни было, повышенная критичность, ориентированность на западноевропейский или на американской образ жизни, более раннее взросление, большая ориентированность материальные ценности, чем на духовные и т.п.

Негативные воздействия среды связаны с влиянием псевдо- (или поп-) культуры, с отсутствием культурных ценностей и норм в детской среде. Это выражается в таких негативных тенденциях, как неадекватные социальные нормы и формы поведения, вплоть до девиантного; общение на языке сленга, приобщение к табакокурению, алкоголю, наркотикам, безнадзорность, суицид и другие. Практику реальной жизни индивида в определенном социуме образно называют «школой жизни» (включает «школу семьи», «школу улицы», «школу неформальных объединений», «школу компьютерных технологий», «школу СМИ и видео продукции» и т.п.). При этом сила и результаты влияний «школы жизни» и целенаправленных педагогических воздействий образовательных учреждений часто не совпадают, или даже конкурируют друг с другом.

В связи с этим перед учреждениями образования встает задача регулировать стихийные воздействия среды и создавать воспитывающую социокультурную средуконкретное для каждого ребенка социальное пространство, посредством которого он включается в культурные связи общества, приобретает положительный социальный опыт. Для решения этой задачи семья, ученические группы, детские и юношеские объединения, общеобразовательные учреждения как специфические социокультурные общности нуждаются в консолидирующей системе идей, ценностей (идеологии) общества, без которой они не могут осуществлять поставленные задачи образования подрастающего поколения.

Следует подчеркнуть, что общество воздействует на подрастающее поколение прежде всего через свой менталитет и соответствующий образ жизни (совокупность способов и форм жизнедеятельности, присущих обществу). Под менталитетом общества в философской литературе понимают интегральную характеристику живущих в определенной культуре, географической и социальной среде людей, отражающую специфику их психологической жизни. Менталитет раскрывается через систему взглядов, оценок, норм, умонастроений, основывающихся на имеющихся в данном обществе знаниях и верованиях, и задающих вместе с доминирующими потребностями иерархию ценностей, а также характерные для представителей данной общности убеждения, идеалы, интересы и другие социальные установки. Какие ценности свойственны менталитету людей, живущих в белорусском государстве?

Общепризнано, что систему национальных ценностей составляют патриотизм, гражданственность, толерантность, трудолюбие, коллективизм. Ценности общества, цели и перспективы его развития в концентрированном виде отражены в идеологии государства как системе идей, сплачивающих различные слои населения, определяющих их ценностные ориентации, моральные нормы, тот или иной образ жизни, социальную активность. В качестве приоритетов белорусской идеологии, направлений развития белорусской государственности выступают (по Ф.И. Храмцовой):

Эти идеологические положения, будучи положенными в основу системы образования и работы СМИ, будут способствовать освоению подрастающим поколением основополагающих национальных идей и ценностей, формированию убеждений, национального самосознания, становлению гражданской позиции учащихся. Содержащиеся в средствах массовой информации материалы дают примеры гражданской деятельности, анализируют поступки людей, историю судеб, приводят комментарии к событиям, происходящим в мире. С помощью СМИ учащиеся включаются в анализ общественных явлений, сопоставляют свою позицию и позицию других, сопереживают происходящему.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Охарактеризуйте группы высокого и низкого уровней развития. Определите понятие «коллектив».

2. Каковы функции и возможная структура ученической группы? Чем отличается ее формальная и неформальная структуры?

3. Раскройте содержание этапов развития детского коллектива в зависимости от характера предъявляемых педагогом требований и его позиции.

4. Охарактеризуйте содержание и технологические аспекты педагогического руководства процессом формирования ученического коллектива.

5. Определите понятия «семья», «семейное воспитание». Охарактеризуйте основные функции семьи.

6. Назовите внутренние и внешние факторы семейного воспитания.

7. Какие типы семей выделяют в психолого-педагогической литературе? Каковы особенности их влияния на ребенка?

8. Дайте краткую характеристику типичных ошибок семейного воспитания. Каковы пути их предупреждения?

9. Определите направления, формы и методы взаимодействия школы и семьи в воспитании ребенка.

10. Покажите роль менталитета, ценностей общества, средств массовой информации в воспитании подрастающего поколения.

Глоссарий

Материал для «вставок на полях»

Созидается… семья неустанным трудом любви (Ф.М. Достоевский).

Мы не можем выделить семью из окружающей ее жизни. …Все отношения, все разговоры, все нравственные принципы внешней жизни входят неизбежно в основу жизни семьи… (Н.В. Шелгунов).

…родительские требования к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом – вот первый и самый главный метод воспитания…» (А.С. Макаренко).

Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье (В.А. Сухомлинский).

…исключительную роль в формировании подрастающего человека играет школьный коллектив. Именно он является основной социальной средой, в которой воспитываются потребности, раскрываются задатки, формируются способности личности. (В.А. Сухомлинский).

Дело воспитателя – уметь всегда находить и ставить перед коллективом такие задачи, которые могли бы заинтересовать, захватить большинство ребят и направить их активность на полезную работу (В.Н. Сорока-Росинский).

Необходимым условием положительного влияния коллектива на личность является эмоциональное богатство жизни коллектива (В.А. Сухомлинский).

Ничто так не способствует людской добродетели, как законодательство и основание государств (Платон).

Народная мудрость

Один в поле не воин (рус.).

Один за всех, все за одного (рус.).

Яйца курицу не учат (рус.).

Дурной пример заразителен (рус.).

Моцны статок чарадою, а людзі грамадою (бел.).

Хоць помалу, абы добра (бел.).

Што ні хата, то свой комін (бел.).