logo
УМК Теория обучения Еловикова

Тема 3. Психологические основы обучения (4 часа)

Теоретические вопросы и задания:

  1. Взгляды на обучение и развитие отечественных и зарубежных педагогов и психологов: Ж. Пиаже, З. Фрейд, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Л.В. Занков. Приведите аргументы в пользу различных позиций по отношению к взаимосвязи обучения и развития.

  2. Развивающее обучение Л.В. Занкова.

  3. Развивающее обучение В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина.

  4. Докажите или опровергните утверждение, что обучение по Л.В. Занкову является частью традиционного знаниево-ориентированного обучения.

  5. Каким образом теория обучения должна учитывать особенности психики ученика: восприятие, мышление, память?

  6. Основные познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление) и их развитие в процессе обучения.

  7. Значение практики в обучении.

  8. Значение памяти, речи, воображения и внимания для обучения. Развитие этих процессов в обучении.

  9. Считаете ли вы необходимым из факта существования возрастной психологии выделять в общей теории обучения возрастную дидактику? Если да, то предложите 2-3 ключевых положения такой дидактики.

Задания для самостоятельной работы с обсуждением на семинаре:

  1. Сравнить технологии развивающего обучения Л.В. Занкова и В.В. Давыдова по следующим параметрам: цель обучения, задачи обучения, принципы обучения, содержание обучения, приоритетные формы и методы обучения, особенности преподавания.

  2. Прочитайте фрагмент выступления одного из участни­ков методологического семинара по проблематике принципа природосообразности кандидата психологических наук А. М. Кушнира:

«Из теории Выготского вытекли три основополагающие идеи, на которых базируется современная школа. В практическом исполне­нии эти три кита обеспечили на протяжении значительного отрезка времени глобальную инфантилизацию всего детского населения стра­ны. Это:

Это направление обеспечило огромную армию 25-летних инфантилов, которые и в 25 лет могут написать в подъезде слово, ну, вы зна­ете, какое».

Поддержите или опровергните высказанные в дискуссии суждения.

  1. Выполнить один из предложенных вариантов для дальнейшего обсуждения на семинаре:

Память

1. Каково соотношение произвольного и непроизвольного запоминания в учебном процессе? В каких ситуациях отдавать предпочтение тому или иному виду запоминания?_____________________________

2. Что должен использовать в своей работе учитель, если он направляет усилия на произвольное запоминание материала? Непроизвольное запоминание материала? Составьте небольшие памятки-инструкции:

а) непроизвольное запоминание; б) произвольное запоминание.

3. «Главное свойство памяти – способность забывать». Как вы прокомментируете это выражение? Приведите положительные и отрицательные примеры забывания.