14.3. Система единых государственных экзаменов
Взамен традиционной формы выпускных экзаменов в школе и вступительных экзаменов в вузы введена система единых государственных экзаменов, что направлено на решение некоторых проблем, связанных с расширением доступности высшего образования. Во-первых, сегодня для многих выпускников школ из отдаленных регионов страны, из сельской местности в силу сложного социально-экономического положения большинства семей резко снизились возможности поездки в крупные вузовские города, в основном расположенные в европейской части России, для сдачи вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Во-вторых, сложившаяся практика набора студентов в вузы также во многом усложнила доступ в них способной молодежи из малообеспеченных семей, детей из отдаленных регионов страны, ибо сейчас поступление в абсолютное большинство российских вузов и все ведущие вузы страны реализуется либо с помощью репетиторства (причем, как правило, преподавателями данного вуза), либо на основе платных курсов при вузах, либо на основе договоров «школа-вуз», когда выпускные экзамены в данной школе засчитываются как вступительные экзамены в этот конкретный вуз. В-третьих, нынешняя система школьных оценок также во многом носит субъективный характер: например, «четверка» по физике в школьном аттестате у одного учителя или в одной школе может отличаться от аналогичной оценки у другого учителя или в другой школе. В результате вузы внутри страны не признают школьные отметки, а развитые государства не идут на подписание соглашений с Россией о признании российских школьных аттестатов. Таким образом, введение системы независимых единых государственных экзаменов позволит впервые получать достаточно объективные оценки знаний выпускников школ, что само по себе может служить хорошей основой для работы педагогических коллективов школ по повышению качества работы.
Система единых государственных экзаменов строится на следующих основных положениях.
1. Все выпускники школ сдают пять экзаменов: обязательные для всех экзамены по математике и русскому языку, а также три экзамена по выбору в зависимости от профиля вуза, в который выпускник планирует поступать.
2. Экзамены сдаются, как правило, вне своей школы. Если экзамен проходит в здании своей школы, то присутствие кого-либо из учителей данной школы в здании во время проведения таких экзаменов запрещается.
3. Экзаменационные билеты (они называются контрольно-измерительными материалами) готовятся в федеральном центре и в специальных запечатанных в Москве пакетах одноразового вскрытия будут доставляться специальной службой в каждый пункт сдачи ЕГЭ для вскрытия их в момент начала проведения экзамена. Вскрытие пакетов проводится в присутствии выпускников, уже находящихся в классах для сдачи ЕГЭ.
4. Структурно экзаменационные билеты (контрольно-измерительные материалы) состоят из трех частей:
часть А: ответить на вопросы принципу «выбери ответ из нескольких предложенных ответов»;
часть В: самостоятельно выполнить некоторое задание (например, написать результат химической реакции двух веществ или ответ на вопрос: «К какому типу относится политическое устройство Кампучии?»);
часть С: решить достаточно сложную задачу на экзаменах по математике, физике, химии, биологии или написать эссе (краткое сочинение) на экзаменах по литературе, русскому языку, истории.
Вышеуказанные задания ЕГЭ построены таким образом, что оценку «отлично» могут получить многие, набравшие, например, более 85 баллов, а вот набрать 100 баллов из 100 должны не более одного из 10 тыс. выпускников.
Далее выпускник школы направляет свои итоги сдачи ЕГЭ (рассылает копии свидетельства, возможно, никуда не выезжая, по почте, факсу, электронной почте и т.п.) в любое число вузов. Вузы по определенной схеме набирают себе студентов, ранжируя абитуриентов строго в соответствии с набранными ими баллами ЕГЭ. При этом, возможно, следует:
ввести дополнительное очное испытание для поступающих на специальности искусства, культуры, спорта и другие специальности, связанные более с практической деятельностью и развитием определенных задатков, чем с овладением системой знаний и умений;
разрешить дополнительные очные экзамены на специальности ряда вузов, где реализуются образовательные программы повышенного уровня сложности (такие специальности есть, например, в МФТИ, МИФИ, МГТУ, МГУ, СПбГУ и в некоторых других вузах);
обеспечить введение вузами собственных дополнительных критериев при равенстве баллов у группы абитуриентов, например, оценки ЕГЭ по профильному экзамену, или учитывать итоги участия в различных олимпиадах и т.п.;
разрешить вузам осуществлять зачисление выпускников школ на определенное количество мест по собственным критериям, например, с учетом работы по профессиональной ориентации, а также талантливых спортсменов, творческую молодежь для поддержки и развития в вузе искусства и спорта.
Сегодня среди учителей и преподавателей вузов нет единства мнений по поводу введения системы ЕГЭ в тестовой форме. Многие ученые считают, что тестовый экзамен не соответствует цели образования – развитие разносторонней и творческой личности, так как выявить уровень достижения этой цели с помощью теста представляется маловозможным.
Среди положительных сторон ЕГЭ отмечают:
1) обеспечение большей доступности ведущих вузов для поступления в них детей из отдаленных районов или малообеспеченных семей;
2) большая объективность оценивания результатов обучения, что позволит изменить отношение к российским аттестатам о среднем образовании;
3) устранение субъективности преподавателей вузов на вступительных экзаменах.
Но необходимо отметить и отрицательные стороны единого экзамена:
1) тестовая работа не способна выявить достижение ведущей цели образования – развития личности;
2) машинная проверка теста любое несовпадение с правильным ответом расценивает как ошибку, вместе с тем это может быть случайная описка или ошибка строкой или числом в результате волнения и стресса, учитель при сверке с черновиком не стал бы расценивать это как ошибку;
3) гуманитарные предметы мало пригодны для проверки результатов обучения в тестовом режиме, вопросы теста в лучшем случае выявят знание содержания литературного произведения или исторического события, но не покажут сформированность системного взгляда на мир;
4) были единичные случаи, когда высокие баллы по тесту расценивали как фальсификацию, и результаты аннулировались, что влекло за собой повторное прохождение экзамена, а это особо стрессовая ситуация для школьника.
Все эти и многие другие вопросы планируется отработать в режиме эксперимента по введению ЕГЭ: в 2002 г. в эксперименте участвовали около 300 тыс. выпускников школ из 16 регионов страны, в 2003 г. в эксперименте участвовали уже 48 субъектов Российской Федерации и около 650 тыс. выпускников школ (более 50% выпускников школ страны 2003 г.).
В 2003 году ЕГЭ в виде эксперимента был введен в школах Брянской области, в 2004 году ЕГЭ стал обязательным, и вступительные экзамены в ряде Брянских вузов принимались на основе его результатов.
Помимо внедрения системы единых государственных экзаменов, для поиска способной молодежи планируется существенно развить систему олимпиад школьников, в том числе для значительно более масштабного приема победителей таких олимпиад в высшие учебные заведения.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Часть 1
- Рабочая программа
- Выписка
- Из государственного образовательного стандарта
- Структура дисциплины
- 1. Цель и задачи дисциплины
- 2. Требования к уровню освоения дисциплины
- 3. Объем дисциплины и виды учебной работы Общий календарный план
- Календарный план для студентов дневного отделения.
- 4. Содержание дисциплины
- 4.1. Тематический план для студентов очного отделения
- 4.2. Тематический план для студентов заочного отделения 5 лет
- 4.2. Тематический план для студентов заочного отделения 3,5 лет
- 4.3. Содержание разделов дисциплины
- Тема 1. Дидактика как наука о теории обучения
- Тема 2. Обучение как педагогическая категория
- Тема 3. Психологические основы обучения.
- Тема 4. Законы и принципы обучения
- Тема 5. Содержание образования
- Тема 6. Методы обучения
- Тема 7. Средства обучения
- Тема 8. Формы организации обучения
- Тема 9. Диагностика в обучении
- Тема 10. Неуспеваемость как психолого-педагогическое явление
- Тема 11. Типология и многообразие образовательных учреждений
- Тема 12. Современные дидактические теории, концепции, технологии
- Тема 13. Инновационные процессы в образовании
- Тема 14. Концепция модернизации современного российского образования
- 4.4. Лабораторный практикум
- 5. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
- 5.1. Перечень основной и дополнительной литературы
- 5.2. Перечень возможных Интернет-ресурсов
- 6. Материально-техническое обеспечение дисциплины
- 7. Содержание итогового и промежуточного контроля
- 7.1. Примерный перечень контрольных вопросов и вопросов для подготовки к экзамену.
- 7.2. Примерная тематика рефератов и курсовых работ
- 8. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины
- Часть 2 Планы лекционных занятий
- Тема 1. Понятие дидактики как науки о теории обучения (4 часа)
- Тема 2. Обучение как педагогическая категория (8 часов)
- Тема 3. Психологические основы обучения (4 часа)
- Тема 4. Законы и принципы обучения (6 часов)
- Тема 5. Содержание образования (4 часа)
- Тема 6. Методы обучения (4 часа)
- Тема 7. Средства обучения (4 часа)
- Тема 8. Формы организации обучения (6 часов)
- Тема 9. Диагностика в обучении (4 часа)
- Тема 10. Неуспеваемость как психолого-педагогическое явление (2 часа)
- Тема 11. Типология и многообразие образовательных учреждений (4 часа)
- Тема 12. Современные дидактические теории, концепции, технологии (6 часов)
- Тема 13. Инновационные процессы в образовании (4 часа)
- Тема 14. Концепция модернизации современного российского образования (6 часов)
- Часть 3 Планы семинарских занятий
- Тема 1/1. Дидактика – наука о теории обучения (2 часа)
- Тема 1/2. Дидактические системы в истории классической дидактики (4 часа)
- Тема 2. Процесс обучения (4 часа)
- Тема 3. Психологические основы обучения (4 часа)
- Внимание
- Воображение
- Тема 4. Законы, закономерности и принципы обучения (4 часа)
- Тема 5. Содержание образования (6 часов)
- Тема 6. Методы обучения (6 часов)
- Тема 7. Средства обучения (4 часа)
- Тема 8. Формы организации обучения (8 часов)
- Тема 9. Диагностика в обучении (4 часа)
- Тема 10. Неуспеваемость учащихся и ее преодоление (2 часа)
- Тема 11. Типология и многообразие образовательных учреждений (4 часа)
- Тема 12. Концепции и технологии обучения (6 часов)
- Сравнение дидактических систем
- Тема 13. Инновационные процессы в образовании (8 часов)
- Часть 4 Тексты лекций
- Понятие дидактики как науки об обучении
- 1.1. Понятие и сущность дидактики как науки
- «Великая дидактика,
- 1.2. Важнейшие категории дидактики
- 1.3. Исторические этапы развития дидактики
- 1.4. Актуальные проблемы современного образования
- 1.5. Дидактическая система, ее компоненты
- Тема 2 обучение как педагогическая категория
- 2.1. Сущность обучения
- Сравнительная характеристика процессов познания и обучения
- 2.2. Особенности и характеристика обучения
- 2.3. Движущие силы и противоречия обучения
- 2.4. Целостность, системность, комплексность процесса обучения.
- 2.5. Единство преподавания и учения. Преподавание – деятельность учителя
- Деятельность и функции учителя на различных этапах преподавания
- 2.6. Учение – деятельность учащихся
- 2.7. Функции обучения
- Тема 3 психологические основы обучения
- 3.1. Взаимосвязь обучения и развития
- 3.2. Понятие развивающего обучения
- 3.3. Логика учебного процесса и движение познания человека
- 3.4. Ощущение и восприятие, их развитие в процессе обучения
- 3.5. Мышление, его особенности и развитие в процессе обучения
- 3.6. Практика и ее особенности
- Тема 4 законы и принципы обучения
- 4.1. Общее представление о законах и закономерностях обучения
- 4.2. Законы обучения: дидактические и философские
- 4.3. Закономерности обучения
- 4.4. Понятие о принципах обучения
- 4.5. Система принципов современного обучения
- Тема 5 содержание образования
- 5.1. Содержание образования, исторические теории формирования
- 5.2. Содержание современного российского образования, его особенности
- 5.3. Сущность и структура содержания образования
- 5.4. Требования к содержанию образования, принципы и критерии отбора содержания образования
- 5.5. Личностно-ориентированное содержание образования
- 5.6. Стандарт образования. Учебные планы, программы, учебники
- Тема 6 методы обучения
- 6.1. Понятие метода в обучении
- Методический прием 1
- Методический прием 3
- Методический прием 2
- 6.2. Выбор методов в процессе обучения
- Иерархия факторов, влияющих на выбор метода обучения
- 6.3. Классификации методов обучения
- 6.4. Понятие методической системы
- Тема 7 средства обучения
- 7.1. Понятие средств обучения
- 7.2. Классификации средств обучения
- 7.3. Материальные и идеальные средства обучения
- 7.4. Средства преподавания и средства учения
- Деятельность учителя
- Деятельность
- Содержание образования
- 7.5. Речь как средство обучения
- Тема 8 формы организации обучения
- 8.1. Понятие о формах организации обучения
- 8.2. Классификации форм организации обучения
- 8.3. Характеристика ведущих форм обучения
- 8.4. Урок – основная форма организации обучения
- 8.5. Нетрадиционные уроки
- 8.6. Анализ урока
- 8.7. Понятие об организационной системе обучения
- Тема 9 диагностика качества образования
- 9.1. Диагностика качества образования
- 9.2. Контроль в обучении
- 9.3. Система оценивания качества образования: исторический взгляд и пути модернизации
- 9.4. Тестирование как метод оценивания качества образовательного процесса
- Тема 10 неуспеваемость как психолого-педагогическое явление
- 10.1. Диагнострование потенциальных возможностей учащихся (диагностирование обучаемости)
- . Понятие неуспеваемости и ее причины
- 10.3. Преодоление неуспеваемости
- Тема 11 типология образовательных учреждений
- 11.1. Разнообразие образовательных учреждений в истории педагогики
- 11.2. Типология современных образовательных учреждений
- 11.3. Характеристика основных видов современных образовательных учреждений: доу, общеобразовательные школы, профессиональные образовательные учреждения.
- Тема 12 современные дидактические теории, концепции, технологии
- 12.1. Концепция личностно-развивающего обучения
- 12.2. Подходы к обучению: традиционный и личностно-ориентированный
- Сравнительная характеристика традиционного и личностно-ориентированного подходов к обучению
- 12.3. Концепции развивающего обучения
- 12.4. Понятие педагогической (образовательной) технологии
- 12.5. Современные технологии обучения
- 12.6. Альтернативные технологии
- Тема 13 инновационные процессы в образовании
- 13.1. Инновации в образовании
- 13.2. Инновационные школы
- 13.3. Учителя-новаторы и их технологии
- 13.4. Авторские школы
- Тема 14 концепция модернизации современного российского образования
- 14.1. Состояние современной системы образования и необходимость ее модернизации.
- 14.2. Модернизация дошкольного и общего образования
- 14.3. Система единых государственных экзаменов
- Концепция перехода на 12-летнее общее образование
- 14.5. Модернизация профессионального образования
- Часть 5
- Тестовые проверочные задания
- Дидактика – наука об обучении.
- Дидактические системы
- Процесс обучения
- Психологические основы обучения
- Законы, закономерности и принципы обучения
- Содержание образования
- Методы обучения средства обучения
- Формы организации обучения
- Диагностика в обучении. Неуспеваемость и ее преодоление
- Типология образовательных учреждений
- Концепции и технологии обучения
- Инновационные процессы в образовании
- Часть 6 Методические рекомендации по использованию брс Порядок аттестации студентов по балльно-рейтинговой системе учета учебной работы
- Учетная карточка личных достижений студента (вариант для специальностей «Технология и предпринимательство» и «Безопасность жизнедеятельности»)
- Содержание
- Тема 3. Психологические основы обучения . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . .
- Тема 4. Законы и принципы обучения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Тема 5. Содержание образования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Тема 6. Методы обучения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Тема 7. Средства обучения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Тема 8. Формы организации обучения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Тема 9. Диагностика качества образования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Тема 10. Неуспеваемость как психолого-педагогическое явление . . . . . .
- Тема 11. Типология образовательных учреждений . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Тема 12. Современные дидактические теории, концепции, технологии .
- Тема 13. Инновационные процессы в образовании . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Тема 14. Концепция модернизации современного российского образования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Часть 5. Тестовые проверочные задания
- Часть 6. Методические рекомендации по использованию брс
- Правильные ответы на тестовые задания
- Диана Александровна Еловикова Теория обучения: