logo
УМК Теория обучения Еловикова

13.3. Учителя-новаторы и их технологии

У

Вспомните, чем различаются понятия «новшество» и «инновация».

!

чителями-новаторами называют практически работающих учителей, которые вводят в свою работу новые идеи, методы, формы организации обучения. Некоторые из подобных новшеств доводятся до уровня инноваций.

Софья Николаевна Лысенкова. Учитель начальных классов. Разработанная ею технология обучения (на уровне метода) описана в книге «Когда легко учиться». Ее технология базируется на следующих идеях:

Игорь Павлович Волков. Преподаватель изобразительного искусства, труда, черчения. Его идеи изложены в книге «Учим творчеству».

Цель технологии: развитие творческих способностей каждого ребенка через выполнение творческих проектов – индивидуальных и коллективных. Творческие проекты предполагают осознание идеи, ее технологическую разработку, практическое исполнение. Творческая деятельность – это и создание нового, и новая трактовка уже известного, например, музыкального произведения, это привнесение собственного взгляда и собственных мыслей в уже существующее и известное. Для ребенка творческая деятельность – внесение своего, нового в предложенный образец, создание оригинального продукта, в процессе работы над которым самостоятельно применяются усвоенные знания, умения, навыки, создаются новые способы решения задач, идет поиск собственной оригинальной формы воплощения идеи, проявляется максимум самостоятельности при работе над проектом.

Развитие способностей детей идет за счет освоения разных видов деятельности: аппликация, чеканка, скульптура, конструирование, черчение, декорирование и т.д.; их элементов: разметка, сгибание, резание, выпиливание и др.; способов владения разными инструментами; использования разных материалов и т.п.

В процессе обучения творческой деятельности идет комплексное развитие личности: умственное, развитие смекалки и изобретательности, самостоятельности в выборе учебной задачи, трудолюбия, умения видеть результат своей деятельности и подбирать материалы и технологию для его воплощения.

Исходные принципы:

1. Знания – фундамент творчества. Нельзя творить, не зная «что» и не зная «как».

2. Строгий отбор учебного материала. На уроке должно звучать только то, что относится к теме и цели урока, сведения, не относящиеся напрямую к цели, затрудняют ее достижение.

3. Многократное длительное повторение изученного материала. Лучше в течение 30 уроков забивать по одному гвоздю, чем за один урок вбить 30 штук.

4. Разностороннее развитие ученика, привлечение ранее усвоенных знаний и действий к изучению нового.

5. Формирование устойчивого интереса к учению. Для этого необходимо изменять виды деятельности на уроке.

6. Обучение грамотному выполнению работ под руководством взрослого. Необходимо развивать не фантазию (что вообще можно сделать), а творческие способности (что можно сделать здесь и сейчас, с имеющимися умениями и материалами), формировать рациональные способы деятельности.

7. Контроль учителя за работой учащихся.

8. Индивидуальный подход к ребенку.

Виктор Федорович Шаталов. Его технология обучения позволяет пройти десятилетний курс средней школы за девять лет, не перегружая ребенка и с получением высоких результатов обучения (без троек). Книга В.Ф. Шаталова называется «Куда и как исчезли тройки».

Основные положения его технологии:

1. Все дети талантливы и способны овладеть школьной программой, необходимо только уверить их в своих силах, создать у них желание учиться. «Не можешь – научим, не хочешь – приохотим» - так говорил В.Ф. Шаталов.

2. Освоение теоретического материала должно идти крупными блоками, включающими два-три параграфа на один урок и с использованием опорных конспектов. Все изучение идет в семь этапов:

1) развернутое, образное, эмоциональное объяснение учителем отобранного для урока содержания;

2) сжатое изложение того же содержания по демонстрационному опорному конспекту, расшифровка знаков, символов, логических связей;

3) изучение учениками индивидуальных опорных конспектов и вклеивание их в альбом;

4) домашняя работа с опорным листом и учебниками;

5) письменное воспроизведение опорных сигналов на следующем уроке;

6) ответы по опорным конспектам с применением тихого опроса, магнитофонного опроса, листов взаимоконтроля;

7) постоянное повторение и углубление ранее изученного материала.

3. Принцип «щадящей педагогики» – учитель доброжелателен по отношению к ученику, выдержан, внимателен к его мыслям и чувствам. Это положение позволяет снять у учащихся страх перед неудачей и раскрыть свои способности.

4

В сборнике «Педагогический поиск» прочитайте о технологиях И.П.Волкова, С.Н. Лы-

сенковой, В.Ф. Шаталова, изучите особенности методики, новаторские приемы их работы. Сформулируйте свое отношение к предложенным ими технологиям.

По желанию рассмотрите другие новаторские технологии, представленные в сборнике, поделитесь впечатлениями на семинаре.

!

. Применение разнообразных приемов обучения: тихий и магнитофонный опрос, ежедневные письменные работы, опорные конспекты на стендах в коридорах, рекреациях и классах, уроки открытых мыслей, уроки открытых задач, релейные контрольные работы, экраны успеваемости и т.д.