logo search
УМК Теория обучения Еловикова

Тема 4. Законы, закономерности и принципы обучения (4 часа)

Теоретические вопросы и задания:

  1. Дидактические и философские законы обучения. Приведите примеры действия законов из собственного опыта или практики обучения.

  2. Закономерности обучения.

  3. Принципы обучения. Их характеристика.

  4. Взаимосвязь законов, закономерностей и принципов обучения.

Задания для самостоятельной работы с обсуждением на семинаре:

    1. Чем закон обучения отличается от дидактической закономерности?

    2. Опираясь на анализ собственного опыта, сформулируйте несколько за­кономерностей своего обучения.

    3. Выпишите названия принципов обучения из работ различных ученых-пе­дагогов: Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского, Г. Песталоцци, А. Дистервега и др. Сравните между собой предлагаемые системы прин­ципов. Какие из этого можно сделать выводы о взглядах классиков пе­дагогики на обучение и образование?

    4. Из известных учебников педагогики выпишите системы принципов, выде­ляемые различными авторами. Выделите те принципы, которые признаются всеми или большинством исследователей. Предложите свое объяснение тому, что одни принципы выделяются всеми педагогами, а другие не являются общепризнанными (принцип гражданственности, принцип положительного эмоционального фона, принцип оптимально­сти и т.д.).

    5. Проанализировать систему принципов, предложенную голландским пси­хологом К. Ван Парререном (в кн. О.П. Морозовой, С. 154), с точки зрения ее реализации в современной школе. Можно ли провести анало­гию между принципами голландского психолога и принципами отече­ственной дидактики?

    6. Проанализировать фрагмент урока и выделить проявившиеся законы, за­кономерности обучения, принципы, реализованные учителем.

    7. Русский философ В.В. Розанов назвал три главных принципа школь­ного образования: принцип индивидуальности (необходимо обучать не ученика вообще, а каждую конкретную личность в соответствии с ее особенностями); принцип целости: (требует, чтобы всякое входящее в душу впе­чатление не прерывалось до тех пор другим впечатлением, пока оно не внедрилось, не окончило своего взаимодействия с нею, по­тому что лишь успокоенный в себе, незанятый ум может начать вос­принимать плодотворно новые серии впечатлений); принцип единства типа (состоит в требовании, чтобы все обра­зующие впечатления, падающие на данную единичную душу, или, что то же, исходящие из данной единичной школы, были непременно од­ного типа, а не разно­родные или не противоположные). Выскажите свои аргументированные суждения по поводу этих принципов.

    8. Познакомьтесь со следующей трактовкой традиционно­го принципа связи теории с практикой, а также с тремя правилами-рекомендациями по его применению. Сформулируйте, с чем вы со­гласны, а с чем нет.

«С точки зрения марксистской философии, практика — критерий ис­тины, источник познания и область приложения теоретических ре­зультатов. Одной из причин актуальности принципа связи теории с практикой для обучения является существующее в школах отчужде­ние теоретического обучения детей от их практической жизни. Учеб­ный подход­ ‑ сначала теория, потом ее применение на практике - не яв­ляется единственно верным. Данный принцип, говоря словами Я.А. Коменского, следует считать скорее "исправлением существую­щего в школах отклонения", чем руководством к действию.

1. Старайтесь не допускать в обучении расхождения: это знания, а это жизнь. Настоящие знания и есть жизнь. Изучение отчуж­денных -жизни — неэффективный и вредный с личностной точ­ки зрения под­ход.

2. Практика — не есть область применения изученной теории, она всегда ее продолжение. В ходе практической деятельности уче­ник расширяет и углубляет свои теоретические представления, "наращи­вает теорию". Это возможно в том случае, если источни­ком теории яв­ляется сам ученик, его личностные знания, полу­ченные в ходе его предшествующей деятельности, а не "передан­ные" ему учителем.

3. Обучайте детей технологии осмысленной деятельности. Всякую выполняемую учениками деятельность предлагайте им для по­сле­дующего понимания и теоретического структурирования в виде мо­дели. Сравнивайте разные модели деятельности и их эф­фективность. Показывайте детям преимущества осмысленной практики перед без­думной работой по теоретическому образцу».

9. Составьте свои правила к одному из принципов образо­вательного про­цесса. Правила должны раскрывать суть принципа, из­лагаться живым языком и относиться к деятельности учителя, прово­дящего занятия с позиций личностно-ориентированного обучения.

10. Можно ли быть хорошим учителем (психологом) не имея теоретиче­ских знаний о закономерностях, принципах, правилах обучения?

11. Составьте кроссворд по теме «Законы, закономерности, принципы обучения».

  1. Выполните мини-реферат на одну из предложенных тем:

Принципы обучения в концепциях современных ученых

Принципы обучения в наследии классиков педагогики

Литература:

Дидактика средней школы / Под ред. М.Н. Скаткина. – М., 1982. – С. 48 – 90.

Джуринский А.Н. История образования и педагогической мысли. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 400 с.

Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация. – М., 2001. – С. 31 – 51.

История педагогики в России: Хрестоматия / Сост. С.Ф. Егоров. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 400 с.

История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ века / Под ред. академика РАО А.И. Пискунова. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 512 с.

История образования и педагогической мысли за рубежом и в России / И.Н. Андреева, Т.С. Буторина, З.И. Васильева и др.; под ред. З.И. Васильевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 416 с.

Латышина Д.И. История педагогики (История образования и педагогической мысли) – М.: Гардарики, 2005. – 603 с.

Морозова О.П. Педагогический практикум. – М., 2000. – С. 153 – 157.

Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: В 2-х кн. – М., 2001. – Кн.1. – С. 419 – 469.

Пидкасистый П.И. Педагогика. – М., 2002. – С. 213 – 229.

Ситаров В.А. Дидактика. – М.: Академия, 2002. – С. 200 – 216.

Сластенин В.А. и др. Педагогика. – М., 2002. – С. 165 – 185.

Хуторской А.В. Практикум по дидактике и современным теориям обучения. – СПб.: Питер, 2004. – С. 51 – 63.