logo
Posibnik_Ostannya_redaktsiya

8. Тема: Осложненное предложение

Методические рекомендации: в данной теме рассматриваются вопросы, касающиеся всех видов осложнений простого предложения: однородные и обособленные члены предложения, обращения, вводные и вставные конструкции. Особое внимание следует уделить постановке знаков препинания при осложнении.

Базовая терминология по теме: осложненное предложение, однородные, обособленные члены предложения, уточнительные и пояснительные слова, обращение, вводные слова и словосочетания.

Вопросы для самостоятельного изучения

1. Общее понятие об осложненном предложении. Члены предложения и

структуры, осложняющие состав простого предложения

2. Однородные члены предложения (обзорный анализ в сопоставлении с

украинским языком). Знаки препинания при однородных членах предложения

3. Обособленные члены предложения:

– понятие об обособлении. Условия (общие и частные) обособления различных членов предложения. Стилистические функции обособленных членов предложения;

– обособленные определения;

– обособленные дополнения;

– обособленные обстоятельства;

– уточнительные и пояснительные слова.

4. Обращение, способы его выражения. Отличие обращений от номинативных, вокативных предложений и именительного представления

5. Вводные слова и словосочетания. Вставные конструкции, их отличие от вводных.

6. Знаки препинания при вводных и вставных конструкциях.

Задания для самостоятельной работы

1. Перепишите, ставя нужные знаки препинания. Выделите однородные члены предложения.

1. Ничего не заметно было оживляющего картину ни отворяющихся дверей ни выходивших откуда-нибудь людей никаких живых хлопот и забот дома (Г.). 2. Острогою бьется крупная рыба как-то щуки сомы жерехи судаки (Акс).3. Дети старики женщины все смешалось в живом потоке (Сераф.). 4. Всюду вверху и внизу пели жаворонки (Ч.). 5. Но я как будто вижу перед собой эту картину тихие берега расширяющуюся лунную дорогу прямо от меня к бар­жам понтонного моста и на мосту длинные тени бегущих людей (Кав.).

2. Найдите однородные и неоднородные определения. Расставьте знаки препинания.

1. Тяжелые холодные тучи лежали на вершинах окрестных гор (Л.). 2. На небе кое-где виднелись неподвижные серебристый облака (Г.). 3. Старуха мать складывала виноград на низеньком круглом татарском столике (Л. Т.). 4. Петя был теперь красивый румяный пятнадцатилетний мальчик (Л. Т.). 5. По широкой большой бесшоссейной дороге шибкою рысью ехала высокая голубая венская коляска цугом (Л. Т.). 6. С бледным покривившимся лицом он вдруг вскочил и схватил себя за голову (Ч.). 7. Покажите всем, что эта неподвижная серая грязная жизнь надоела вам (Ч.). 8. В небе таяло одно маленькое золотистое облачко (М. Г.). 9. Серый маленький дом Власовых все более притягивал внимание слободки (М. Г.). 10. Представляете ли вы себе скверный южный уезд­ный городишко? (Купр.) 11. В сундуке я нашел пожелтевшую написанную по латыни гетманскую грамоту (Пауст.). 12. Именно эти новые большие много­этажные здания в основном определяли лицо города (Кат.). 13. Немец ответил хриплым придушенным голосом (Сим.). 14. На бой двигались выученные ве­селые решительные молодые люди (Пере.). 15. Вода струится по камешкам и прячет нитчато изумрудно-зеленые водоросли (Сим.).

3. Объясните условия обособления или необособления согласованных определений (укажите объем обособляемой группы, ее значение и место ее по отношению к определяемомуслову, а также морфологическую его природу.

1. Под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благород­ное (Л.). 2. Больной, стоял я, облокотясь на сетки, и любовался на небо, на окрестные острова, на леса (Гонч.). 3. Молодому человеку, влюбленному, не­возможно не проболтаться, а я Рудину исповедовался во всем (Т.). 4. Горел огнем глубокий взгляд, пронзителен и ясен (Н.). 5. Их мысли, длительные, тягу­чие, вызываемые представлениями только о широкой степи и небе, о днях и ночах, вероятно, поражали и угнетали их самих до бесчувствия (Ч.).

4. Найдите обособленные члены предложения. Укажите их вид и условия обособления. Поставьте нужные знаки препинания.

1. Казак мой был очень удивлен когда проснувшись увидел меня совсем одетого (Л.). 2. Левин виноватый и пристыженный но успокоенный вернулся в свою гостиницу (Л. Т.). 3. Тут кроме небольшого столика с зеркалом табурета и тряпья развешанного по углам не было никакой другой мебели и вместо лам­пы горел яркий веерообразный огонек (Ч.). 4. Из-за скалистого холма где тек ручей возвышался другой поглаже и пошире (Ч.). 5. Эта изба неогороженная стояла особняком… (Ч.). 6. Дом кроме этой комнаты стоял заколоченный необитаемый (А.Н.Т.).

5. Перепишите, ставя нужные знаки препинания.

1. Соседка перестань срамиться (Кр.). 2. Ты с басом Мишенька садись про­стив альта (Кр.). 3.Вперед чужой беде не смейся Голубок (Кр.). 4. Старик я слы­шал много раз, что ты меня от смерти спас... (Л.) 5. Милый вы мой выручите меня! 6. О поле поле Кто тебя усеял мертвыми костями? (П.) 7. Ах ты степь моя степь привольная! (Кольц.)

6. Найдите вводные слова и словосочетания. Укажите их значение и форму выражения.

1. Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать (Г.). 2. Вы, верно, переведены сюда из России? (Л.) 3. Руки мои, к страшной моей досаде, слегка дрожали, горло сохло (Т.). 4. Кстати, он был замечательно хорош собой (Дост). 5. Нынешняя молодежь, не в обиду будь ска­зано, какая-то, кислая, переваренная (Ч.). 6. Стало быть, по-вашему, физичес­ким трудом должны заниматься все без исключения? (Ч.) 7. Теперь, по всей вероятности, вихри, кружась и увлекая с земли пыль, сухую траву и перья, под­нимались под самое небо. (Ч.) 8. Терентий пробавлялся мелкой слесарной ра­ботой, но, во-первых, работы бьло мало, и, во-вторых, много времени отнимали неотложные дела (Кат). 9. Мы познакомились с соседями или, вернее, с сосед­ками (Кав.). 10. Фабричные здания, на мой взгляд, ничем не отличались от тех, что я видел по другим заводам округа (Баж.). 11. А я, видите ли, никогда не служил... (Пан.) 12. Между прочим, хотя рискую вас огорчить, но должен со­знаться – кажется, один и ваш мост взорвал (Сим.).

7. Выделите вводные и вставные конструкции. Определите их смысловые и стилистические функции, особенности синтаксической структуры и отношение к основному предложению

1. Но, верьте мне, блажен и тот, кто от Дельфины убегает и даже с нею незнаком (П.). 2. Не отвечайте, я знаю, что вы в этом не признаетесь, потому что Грушницкий убит (она перекрестилась) (Л.). 3. Грибоедова комедия или драма (я не совсем хорошо понимаю различие между этими двумя словами; значения же слова «трагедия» совсем не понимаю) давно ходила в рукописи (Бел.). 4. В моей руке – какое чудо! – твоя рука, и на траве два изумруда светляка (Фет). 5. Возвратясь в свою комнату (она находилась во флигеле и была почти вся загромождена коваными сундуками), Гаврила сперва выслал вон свою жену, а потом подсел к окну и задумался (Т.). 6. Беллетристика должна укладываться (в сознании читателя) сразу, в секунду (Ч.). 7. Кстати сказать, юристы и тюремщики разумеют под телесными наказаниями (в узком, физическом смысле) не одни только розги... но также оковы, «холодную», «на хлеб и воду»... (Ч.) 8. Мне кажется, нашей литературе свойственно понимание формы художественного произведения как метода разршения идейной задачи (Фед.).

Вопросы для самоконтроля

1. Чтопредставляет собой осложненное предложение?

2. Что такое однородные членыпредложения?

3. Какие союзы употребляются при однородных членах предложения?

4. Чем различаются однородные и неоднородные определения?

5. Что такое обобщающее слово при однородных членах предложения?

6. Чем выражается согласование в предложениях с однородными членами?

7. Каковы общие условия обособления второстепенных членов предложения?

8. Каковы условия обособления согласованных и несогласованных определений?

9. Когда обособляются приложения?

10. Каковы условия обособления обстоятельств?

11. Когда обособляются и когда не обособляются одиночные деепричастия?

12. Каковы условия обособления обстоятельств, выраженных именами существительными?Каково значение этих обстоятельств?

13. Что представляет собой обособленное дополнение?

14. Каково значение уточняющих членов предложения?

15. Что такое пояснительные члены предложения?

16. Какие слова и словосочетания используются в присоединительных конструкциях?

17. Что называется обращением?

18. Каковы способы выражения обращений?

19. Каковы основные разряды вводных слов по значению?

20. Каковы способы выражения вводных слов?

21. Какими могут быть вводные предложения по структуре?

22. Чем отличаются вставные конструкции от вводных?

23. Каковы вставные конструкции по значению и структуре?

Литература

  1. Гольцова Н.Г. Русский язык. 10-11 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений. / Н.Г. Гольцова, И.В. Шамшин.– М.: ООО «ТИД « Русское слово-РС», 2006. – 464 с.

  2. Дейкина А.Д. Русский язик: Учебник-практикум для старших классов / А.Д.Дейкина, Т.М. Пахнова. – 6-е изд., испр. – М.: Вербум-М, 2006. – 415 с.

  3. Лекант П. А. Сборник упражнений по современному русскому языку: Учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. «Филология» / Под ред. П.А. Леканта. – М.: Дрофа, 2001. – 304 с.

  4. Лингвистический анализ: Пособие для учителя / Под ред. А. М. Бордовича, Г. А. Гвоздович. – Мн.: Лексис, 2000. – 112 с.

  5. Розенталь Д.Э. Современный русский язык / Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова.– М.: Айрис-пресс, 2006.– 448 с.

МЕТОДИКА НАВЧАННЯ РОСІЙСЬКОЇ МОВИ В МОЛОДШИХ КЛАСАХ