logo search
Posibnik_Ostannya_redaktsiya

8.Тема: Контроль и оценивание знаний, умений и навыков по русскому языку учащихся начальной школы

Методические рекомендации: вэтой теме рассматриваются структурные компоненты контроля знаний, умений и навыков учащихся начальных классов, приобретаемых ими во время изучения языка как неродного. При выполнении заданий имейте в виду, что темы, предлага­емые ученикам для устного сочинения, формулируются на осно­ве жизненной ситуации, прочитанного произведения, прослушан­ных или просмотренных передач. Продумайте, какие вспомогательные материалы к сформули­рованным темам Вы предложили бы ученикам (план, ключевые слова, сочетания слов, вступительная часть, рисунки и т.д.).

Базовая терминология по теме: функции контроля, виды контроля, методы контроля, фор­мы контроля, интегрированные уровни учебных достижений учащихся начальных классов, критерии оценивания, нормы оценок, речевые навыки, языковые умения и навыки, техника письма, культура оформления письменных работ.

Вопросы для самостоятельного изучения

1. Функции, виды, методы и формы контроля учебных дости­жений учащихся начальной школы.

2. Особенности оценивания учебных достижений школьников по русскому языку как второму.

3. Критерии и уровни оценивания слушания, говорения (диалогической и монологической речи), чтения, письма, языковых знаний и умений.

Задания для самостоятельной работы

1. Ознакомьтесь с содержанием раздела «Об'єкти, функції і види контролю навчальних досягнень учнів початкових класів» и пояснительной записки к разделу «Мови національних меншин (друга мова), 2-4класи» методических рекомендаций «Кон­троль та оцінювання навчальних досягнень учнів початкової школи». Выпишите определения основных поня­тий темы (см. выше).

2. На основе содержания пояснительной записки к разделу «Мови національних меншин (друга мова), 2-4класи» указан­ных выше методических рекомендаций, проанализируйте общие подходы к оцениванию знаний, умений и навыков школьников по русскому языку:

а) умений и навыков аудирования;

б) говорения (диалогическая и монологическая речь);

в) чтения;

г) письма;

д) знаний по языку и языковых умений.

3. Пользуясь программой по русскому языку для 2 класса, составьте перечень знаний, умений и навыков учащихся на ко­нец учебного года во втором классе.

4. Подберите текст для прослушивания и составьте к нему 4 вопроса, которые Вы использовали бы для проверки понимания прослушанного во втором классе.

5. Подберите 2-3 текста для устного пересказа в третьем классе.

6. Сформулируйте 4-5 тем для устного сочинения в 4 классе.

7. Пользуясь указанным в списке литературы источником (№5), подберите два текста: один – длясписывания, другой –длязрительно-слухового диктанта в 4 классе.

Вопросы для самоконтроля

  1. Сколько разработано вариантов критериев оценивания учебных достижений учащихся по русскому языку как второму? Где с ними можно ознакомиться?

  2. Охарактеризуйте объекты и периодичность их контроля в период устного практического курса.

  3. В каком классе оцениваются учебные достижения учащихся по письму?

  4. Охарактеризуйте общие подходы и нормы оценивания письменных работ.

  5. Назовите формы и методы контроля чтения в зависимости от его вида.

Дополнительные задания

Составьте 4 задания тестового характера (с тремя вариан­тами ответов) для проверки усвоения школьниками материала о гласных звуках (из учебника по русскому языку для 4 класса).

Вы знаете, что гласные звуки в слове очень зависят от ударения. Помнишь, как мы показывали это с помощью живых звуков? Если ударение падает на гласный звук, то он звучит четко, ясно. И можно писать так, как слышишь. Например: дом, март. А когда ударение не падает на гласный? Тогда его произносят крат­ко, слабо или даже заменяют другим гласным звуком. Например, в слове молоток первый гласный – короткий, нечеткий, мало похо­жий на «чистый» звук [ о ]. А второй гласный звук – не [о], а [ а ] (хотя под ударением мы произнесем [ о ] – молотит). Для того чтобы не сделать ошибки на письме, надо запомнить, как пишется слово с безударным гласным, или применить правило. Оказывается, есть много правил о безударных гласных в разных частях слова. Со временем вы узнаете их и научитесь ими пользо­ваться. А сейчас главное – помнить, что безударные гласные требу­ют внимания, проверки. Надо научиться замечать их в слове. Пред­ставьте, что такой гласный будто подает сигнал маленьким красным фонариком: «Осторожно, я безударный, не сделай ошибки на письме!» И мы отвечаем ему: «Да-да, спасибо за подсказку, мы ви­дим, мы будем внимательны!»

Однако имейте в виду, что даже ударный гласные после ж, ш, ц, ч, щ пишут не по слуху, а по правилам. Например: живой, цирк, щука, желтый. Вы уже знаете многие их этих правил (упр. 67, с. 32-33).

При выполнении задания учитывайте то, что тесты состав­ляются на основе фактического материала – отдельных слов, словосочетаний, предложений, например: «Какое из данных слов отвечает на вопрос что делать?: бег, бежать, беговой?»; «Про­смотри текст. Сколько в нем обращений: а) два, б) четыре, в) пять? ».

Литература

  1. Кон­троль та оцінювання навчальних досягнень учнів початкової школи. Методичні рекомендації // Початкова освіта. – 2002. – №39-40. – С. 73–85.

  2. Русский язык // Програми для середньої загальноосвгітньої школи. 1-2 класи. – К.: Початкова школа, 2001. – С. 48– 49.

  3. Русский язык // Програми для середньої загальноосвітньої школи. 3-4 класи. – К.: Початкова школа, 2003. – С. 61– 85.

  4. Система контролю та оцінювання навчальних досягнень учнів початкової школи // Початкова школа. – 2001. – №10. – С. 11–68.

  5. Современные диктанты по русскому языку для 1-4 классов / Сост. – В.В.Андросова, Е.А.Стогний. – Донецк: ПКФ «БАО», 2002. – 268 c.

ЛІТЕРАТУРА ДЛЯ ДІТЕЙ ДОШКІЛЬНОГО ВІКУ ІНОЗЕМНОЮ МОВОЮ