logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

5.2.2. Условно-рефлекторные методы

Условно-рефлекторные методы позволяют исследовать пороги слышимости на разных частотах и получить тональную порого­вую аудиограмму. Наибольшее распространение получили иссле­дования условной кожно-гальванической реакции (КГР) и услов­но-рефлекторной сосудистой реакции. КГР выражается в разности потенциалов между двумя участка­ми кожи под влиянием раздражителей, в частности звука. В отличие

от многократного звукового раздражения, при котором этот рефлекс постепенно угасает, при болевом раздражении КГР является достаточно стойкой. Используя сочетание звукового и болевого раздражения, можно выработать условную КГР и с ее помощью определять слуховые пороги. КГР может использоваться для исследования порогов слуха на чистые тоны. Амплитуда КГР повышается с повышением интенсивности звука. У лиц с нормальным слухом словесный отчет при пороговой интенсивности звука 80- 90 % случаев совпадает с наличием условной КГР.

У больных с нарушением деятельности центральных отделов слуховой системы наблюдается расхождение между пороговой интенсивностью звука, определяемой по словесному отчету, и порогом КГР. Оно выражается в том, что КГР возникает при звуках интенсивность которых ниже пороговой интенсивности, определяемой по словесным ответам (субсенсорная реакция). Однако возможности использования КГР для определения характеристик "еще полностью не раскрыты.

уд и стая реакция заключается в сужении сосудов в ответ на вое раздражение, что можно зарегистрировать при помощи плетизмографии. Эта реакция быстро угасает, но при сочетании нового раздражения с другими безусловными раздражителями (болевыми, температурными и т.д.) можно выработать условный рефлекс на звук и таким образом определить слуховые пороги.