logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

5.2.1. Безусловно-рефлекторные методы

Безусловно-рефлекторные методы используются в тех случаях, когда невозможно получение словесного отчета (бессознательное состояние человека, дети в определенном возрасте, психогенная глухота, симуляция глухоты).

Мигательный рефлекс Мюллера—Бехтерева. В 1838 г. И.Мюл­лер отметил появление смыкания или подергивания век при воз­действии резких звуков. В.М.Бехтерев (1905) описал это явление как рефлекс и предложил использовать для определения наличия слуха. Звук, подаваемый около уха исследуемого, вызывает по­дергивание верхнего века. Этот рефлекс непостоянный, поэтому его отсутствие еще не говорит об отсутствии у больного слуха. Рефлекс относится к числу ориентировочных и быстро исчезает после 2-3-кратного повторения.

Улитко-зрачковый рефлекс Хольмгрена—Шурыгина. При силь­ном звуковом раздражении отмечается сужение, а затем быстрое расширение зрачка, а иногда наоборот.

Одним из проявлений безусловно-рефлекторной реакции орга­низма человека на звуковые раздражители является изменение частоты сердцебиений. Регистрация этого показателя осуществляется электрокардиографом или кардиотахометром. Поскольку в целостном организме восприятие сенсорной информации сопровождается различными проявлениями вегетативного характера, то в поисках реакций на звук используют регистрацию сосудистых, дыхательных, кожно-гальванических и других проявлений. Одна­ко из-за малой чувствительности, быстроты угасания, плохой вос­производимости и сложности измерений аудиометрия на основе вегетативных безусловно-рефлекторных реакций не имеет широ­кого применения.