logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

15.3.5. Глазодвигательный аппарат

Мышцы, как и слезные органы, относятся к вспомогательному аппарату глаза.

Из шести мышц глаза пять начинаются в глубине орбиты от соединительнотканного кольца, окружающего вход зрительного нерва в глазницу и прикрепленного по краю зрительного отвер­стия. Четыре прямые и верхняя косая мышцы образуют как бы воронку, или конус, по оси которого идет зрительный нерв. По­дойдя к глазному яблоку, прямые мышцы прикрепляются к нему с четырех сторон и получают свои названия соответственно месту прикрепления. Поэтому различают: медиальную (или внутреннюю) прямую мышцу с носовой стороны, латеральную (или наружную) прямую мышцу с височной стороны, верхнюю прямую и нижнюю прямую мышцы. Все они прикрепляются с помощью плоских сухо­жилий к белочной оболочке (склере) недалеко от места перехода ее в роговицу. Действие этих мышц на глазное яблоко определя­ется способом их прикрепления. Медиальная мышца поворачива­ет глаз внутрь, латеральная — наружу, оба движения совершаются

вокруг вертикальной оси. Верхняя прямая мышца вращает глаз зрачком кверху, а нижняя — книзу, вокруг фронтально лежащей горизонтальной оси (рис. 86).

Нижняя косая мышца лежит в поперечном направлении отно­сительно продольной оси глазницы. Начавшись из медиального угла глазницы, она идет в латеральном направлении параллельно нижнему краю глазницы под глазным яблоком и нижней прямой мышцей, выходит на латеральную половину глазницы и прикреп­ляется к заднебоковой стороне глазного яблока. Сокращаясь, эта мышца вращает яблоко вокруг сагиттальной оси. Верхняя косая мышца имеет более сложный путь. Она делится на две части: на­чавшись, как сказано, вместе с прямыми мышцами, верхняя ко­сая идет вперед по верхнемедиальной стороне глазницы и, подойдя к глазному яблоку под верхней прямой мышцей, прикрепляется к нему с его височной стороны, недалеко от места прикрепления нижней косой, для которой она и служит антагонистом, вращая глаз в обратном направлении.

Глазные мышцы состоят из тончайших мускульных волокон и обильно снабжены чувствительными нервными окончаниями. Иннервация мышц осуществляется тремя парами головных нер­вов: глазодвигательным (III пара), блоковидным (IV пара) и отводя­щим (VI пара). Ядра этих нервов расположены в головном мозгу.