logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

8.1. Слуховые протезы

Попытки восстановления функции утраченных частей уха имеют давнюю историю. Первым видом слухового протеза были комоч­ки шерсти, пропитанные маслом. Позднее было предложено при­менять искусственные барабанные перепонки из тонкой резины с ручкой из серебряной проволоки или гуттаперчи. В конце XIX в. они были настолько популярны, что один мастер за короткое вре­мя изготовил и продал 17 000 таких протезов. Искусственные пе­репонки использовались главным образом при сухих дефектах барабанных перепонок.

Слуховой протез — любой материал, замещающий часть зву­копроводящей системы уха и обеспечивающий улучшение ее функ­ций.

Главным достоинством слуховых протезов является их физио­логическая адекватность, так как они не усиливают звуковые ко­лебания, а обеспечивают их проведение к окнам лабиринта, при этом не создают косметического дефекта.

Выделяют три типа слуховых протезов:

- компенсирующие утраченные части барабанной перепонки;

- компенсирующие утраченные части слуховых косточек;

- протезы барабанной полости (тимпанальные протезы), улуч­шающие нарушенную функцию овального окна лабиринта.

Основные показания к применению слуховых протезов: - кондуктивная или смешанная тугоухость; - полное или частичное разрушение барабанной перепонки и слуховых косточек; — функциональная подвижность окон и жидкостей лабиринта; - отсутствие гноетечения (в течение 6 месяцев).

Противопоказания:

- сенсоневральная тугоухость;

- функциональная неподвижность окон лабиринта или остав­шихся слуховых косточек;

— постоянное или часто обостряющееся гноетечение из уха.

Протезы барабанной перепонки представляют собой пленки из тонкой эластичной стерильной ткани (резина, полиэтилен, пленка куриного яйца и т.д.). Обычно их употребляют с какой- либо индифферентной или асептической мазью; иногда исполь­зуют клей. Это облегчает удержание протеза в заданном положе­нии и снижает возможность обострения воспаления в ухе.

Длительность ношения протеза зависит от реакции тканей на пленку, прочности сцепления с барабанной перепонкой, степени проходимости слуховой трубы, интенсивности роста поверхност­ного эпителия барабанной перепонки.

Хорошо уложенный протез может удерживаться 2—4 недели. I Широко практикуется использование ватного стерильного ша­рика, смоченного маслом или мазью с антисептиком. Из ослож­нений следует иметь в виду обострение воспаления в ухе, в связи с чем больные требуют периодических осмотров для контроля и замены протеза. Обострения воспаления при использовании про­резов наблюдаются в первые 3 месяца у 30 % больных.

Тимпанопластика — хирургическая операция, при которой наряду с санированием среднего уха создаются искусственные бара­банные перепонки из близлежащих тканей. Пластическое закры­тие дефекта производится лоскутом, свободным или связанным с окружающими тканями «ножкой», через кровеносные сосуды ко­торой происходит питание лоскута.

К протезам, заменяющим цепь слуховых косточек, относят перепончато-стержневой протез. Это индивидуально подогнанное кольцо с натянутой на нем тонкой прозрачной пленкой, к кото­рой прикреплен жесткий стержень. Протез обеспечивает улучше­ний слуха в результате разницы площадей барабанной перепонки К) мм2) и основания стремени (3 мм2). Правильно установлен­ный протез дает улучшение слуха в диапазоне 500—4000 Гц на 20 - 30, а иногда и на 40 дБ. Его недостаток — легкая смещае­мость при выполнении больным физической работы, при движе­ниях; челюсти.

Тимпанальный протез представляет собой способ направления Попадающих в ухо колебаний на окно преддверия путем прикры­вания

ниши окна улитки. Для этого в барабанную полость поме­щают материал, обладающий высокими звукопоглощающими свой­ствами. В этих условиях звуковые колебания попадают в барабан­ную полость в одной фазе, но воздействовать будут в основном на окно преддверия, достигая окна улитки в ослабленном виде или совсем не попадая на него в результате изоляции помещенным перед ним материалом. Этот способ получил название метода эк­ранирования окна улитки, а прогез — тимпанального. Он применя­ется при больших разрушениях звукопроводящих структур сред­него уха. С помощью тимпанального протеза можно улучшить слух на 10 - 20 дБ в зоне основных разговорных частот.

Сложность состоит в выборе материала для протеза. Он дол­жен удовлетворять ряду требований: - химическая инертность, биологическая ареактивность; - высокая звукопоглощающая способность; - эластичность.

Большинству этих требований отвечает пористый силиконо­вый материал «отопен» и монолитный силикон.

Операции на ухе относят к интенсивно развивающейся облас­ти оториноларингологии — микрохирургии уха. Операционный микроскоп, ювелирные методики операций, специальные хирур­гические инструменты — все это позволило вывести на новый, более высокий уровень хирургическое лечение заболеваний уха, внедрить в практику различные слухоулучшающие и слухосохраняющие операции. При каких же заболеваниях уха прибегают к таким операциям и установлению слуховых протезов?

Среди причин тугоухости наиболее частой является хрониче­ское гнойное воспаление среднего уха. Долгое время хирурги могли лишь своевременно убрать очаг инфекции проведением радикаль­ной операции. Мысль о сохранении слуха даже не возникала. С развитием микрохирургии помимо удаления очага инфекции стало возможным сохранить больному имеющийся у него слух. И назы­вается операция оптимистично: радикальная слухосохраняющая. Более того, очень часто производят еще и слухоулучшающую опера­цию — тимпанопластику. При этом осуществляют реконструкцию разрушенного звукопроводящего аппарата (барабанной перепон­ки, слуховых косточек ^ молоточка, наковальни, стремени).

Статистика свидетельствует, что 1 % населения земного шара страдает тугоухостью; у 2 — 3 % из них причиной тугоухости явля­ется отосклероз. Это заболевание развивается у людей наиболее трудоспособного возраста — 20—40 лет.

Во второй половине XIX в. была сделана первая попытка улуч­шить слух при неподвижности стремени хирургическим путем, Удачных операций было мало, в большинстве случаев наступала глухота, развивалось гнойное воспаление внутреннего уха. Только

в последние 30 лет, когда появились новые оптические системы полимеры и антибиотики, отохирурги смогли разработать операции на стремени, дающие хорошие функциональные результаты. Наиболее эффективная из них — стапедэктомия со стапедопластикой, т.е. удаление стремени и замена его протезом. При­меняют также операцию фенестрации — создание нового окна в улитку при сохранении стремени (рис. 54).

Операции на стремени сложны технически, но невелики по нему, и пациенты хорошо переносят их. Слух появляется сразу после операции: больного привозят в операционную глухим, а палату он возвращается слышащим.

Таким образом, метод искусственного протезирования — эффективное средство оказания помощи тугоухим, но признать его совершенным нельзя.