logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

Строение речевой системы

Речь (звуковая или устная и письменная) как способность знаково-символического отражения предметов и явлений окружающего мира, а также собственных состояний с использованием разных уровней обобщения является универсальной способностью челове­ка. И. П. Павлов ввел понятие первой и второй сигнальной систем как различных способов психического отражения действительности. Первая сигнальная система — это то, что «мы имеем в себе как впечатление, ощущение и представление от окружающей внеш­ней среды» (И. П. Павлов. Пол. собр. соч. Т. 3. Кн. 2. — М., 1951, С. 345). Вторая сигнальная система — это слово, «слышимое и видимое», это «сигнал сигналов», посредством которого осущест­вляются обобщение и абстракция, характеризующие «специально человеческое высшее мышление» (И. П. Павлов).

Именно слово стало той исключительной способностью выс­шей нервной деятельности человека, которая обусловила его про­грессивное развитие. По выражению И.П. Павлова, «слово сделало нас людьми». Оно резко расширило диапазон и качество восприя­тия внешнего мира и самовыражения, возможность передачи ин­формации другим людям об окружающей среде и собственных состояниях за счет звуковых и буквенных конструкций, передаю­щих эмоциональную и смысловую информацию. В результате раз­вития речи как системы знаковых образований, обобщающих множество сигналов первой сигнальной системы, появился язык — новая система отображения мира.

Только у человека признаки, лежащие в основе классифика­ции предметов и внешнего мира, связаны со словами родного языка и получают вербальные (словесные) наименования.

В случаях, когда человек владеет нескольким языками, коли­чество наименований увеличивается, но в основе описания пред­метов и событий остаются совокупности одних и тех же понятий, закрепленных в памяти субъекта. Слово как новый способ отра­жения действительности не является только результатом ассоциации

между предметом и его названием, оно всегда связано с наи­более существенными свойствами предметов и явлений.

Для нормальной устной речи необходима целостная, согласо­ванная деятельность периферического и центрального отделов речевой системы.

В данном разделе курса подробно излагаются строение и фун­кции наиболее важных для речевой деятельности органов пери­ферического отдела. Структурно-функциональные особенности центрального отдела речевой системы рассматриваются кратко, так как они детально изучаются в курсах нейрофизиологии, не­вропатологии и логопедии. Подробнее представлены также забо­левания периферических органов, приводящие к нарушению ре­чевых функций. Изучение речевой патологии и способов ее кор­рекции начались с середины XIX в., т.е. с тех пор, как стали изве­стны основные механизмы деятельности речевой системы.