9.2. Система образования слабослышащих
Разработка проблемы развития детей с недостатками слуха, осуществленная отечественными сурдопедагогами (Р.М.Боскис, А.Т. Зикеев, К. Г. Коровин, Л.И. Тигранова), имела решающее значение в практике дифференцированного обучения детей с нарушением слуха и для создания принципиально новой школы слабослышащих. В специальных психолого-педагогических исследованиях было показано, что при стойком частичном нарушении слуха (особенно в раннем возрасте) у детей нарушается познавательная деятельность и страдает развитие личности в целом.
Сущность развития при частичном нарушении слуха определялась отсутствием полноценного общения с окружающей средой, ведущего к резкому обеднению социального опыта тугоухого ребенка. Вместе с тем, были определены и компенсаторные возможности преодоления отрицательных последствий влияния дефекта на процесс развития при частичном нарушении слуховой функции. Это заложило теоретическую базу для разработки научно обоснованной системы специального обучения и воспитания, которая обеспечивает коррекцию и преодоление последствий дефекта у слабослышащих, их социальную адаптацию в обществе.
Основой системы специального образования является психолого-педагогическая теория, главный постулат которой состоит в том, что психическое развитие ребенка как в норме, так и в случае нарушения слуха с самого начала опосредовано его воспитанием и обучением. Наиболее детально это положение представлено в работах школы Л.С. Выготского - А.Н. Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, Б.Г.Ананьева. Л.С. Выготский считал, что педагог должен ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день развития ребенка, т.е. на те процессы, которые лежат в зоне ближайшего развития. Наличие этой зоны предполагает формирование у него до определенного времени отсутствующих психических особенностей.
Для обучения детей с нарушением слуха используется личностно-деятельностный подход. Он предполагает новое видение учебной деятельности, где главным является не формирование личности с заранее определенными свойствами по установленной модели, а создание условий для полноценного проявления и развития специфических личностных качеств субъектов образовательного процесса. Личностно-ориентированный подход: нахождение в центре обучения самого ребенка; его особенности в когнитивной, личностной, мотивационной сферах; (формирование у него адекватного самосознания и деятельности. Рассматривая возможности реализации личностно-ориентированного подхода в обучении детей с нарушением слуха, сурдопедагоги исходят из положения Л.С. Выготского о том, что каждый «аномальный» ребенок — это прежде всего ребенок, и только потом — ребенок, имеющий те или иные нарушения.
Последствия тугоухости социальные — это нарушения общения, приводящие к изменениям психики, снижение самооценки и пр. Проявления этих последствий зачастую носят функциональный характер и касаются речи (недоразвита), особенностей мышления, памяти, внимания, восприятий, представлений. У слабослышащего (тугоухого) ребенка имеется не полное, а лишь частичное нарушение деятельности слуховой системы, чем он принципиально отличается как от глухого, так и от слышащего ребенка. По сравнению с глухим его адаптация к своему дефекту идет иначе, он ищет пути компенсации не за счет зрения, а за счет использования неполноценного слуха. По сравнению со слышащим у него имеется качественное своеобразие использования сниженного слуха как фактора развития речи. Эти принципиальные различия являются основополагающими для специальной организации обучения и воспитания слабослышащих детей.
Школа для слабослышащих обеспечивает подготовку учащихся по общеобразовательной программе (цензовый уровень) с использованием особой содержательной и методической направленности учебного процесса. Помимо общеобразовательного блока в
программе обучения важную роль играет коррекционно-развивающий блок.
Цензовое образование для слабослышащих не означает, что учебный процесс частично изменен по сравнению с обучением в массовой школе (например, за счет увеличения сроков обучения, введения слуховой работы, обучения чтению с губ и др.). Обучение таких детей отличается специфическими особенностями используемых технологий, методов и средств усвоения основ наук для восполнения недостатков развития и использования компенсаторных возможностей ребенка.
Решающее значение для преодоления отклонений дисонтогенеза слабослышащих имеет специальная система обучения родному языку, которая представляет собой особую программу занятий по накоплению словаря, усвоению грамматики, овладению разными формами речевой деятельности.
Важной особенностью педагогического процесса в школе слабослышащих является полисенсорная основа обучения: работа по развитию навыков чтения с губ (с опорой на зрительную и слухо-зрительную основу с применением тактильно-вибрационной чувствительности); специальные занятия по технике речи, формирующие двигательную, кинестетическую основу речи в связи с развитием оптико-акустических представлений; развитие и использование остаточного слуха.
Помимо обучения в специальной (коррекционной) школе II вида (для слабослышащих и позднооглохших), дети преимущественно с легкой и средней степенями тугоухости могут быть интегрированы в массовую школу. Возможность совместного обучения и воспитания слабослышащих и обычных детей зависит не только от стойкого снижения слуха, но и от уровня психического и речевого развития. Для детей с незначительным стойким снижением слуха характерны затруднения восприятия шепотной речи, до школы они воспитываются дома или в детском саду. Эти дети Готовы к интегрированному обучению даже при отсутствии систематической сурдологической помощи.
Дети с нарушениями речи и психофизического развития (помимо снижения слуха) при оказании им ранней педагогической помощи к началу школьного обучения владеют развернутой фразовой речью, используют ее при общении, умеют читать и писать. Они могут обучаться в массовой школе при систематической коррекционно-педагогической помощи и психолого-педагогическом сопровождении педагогов и родителей.
Например, проводимый в Санкт-Петербурге под научным руководством Л. М. Шипицыной и Л. П. Назаровой более 10 лет эксперимент по интегрированному обучению слабослышащих детей с 3 —4-й степенью тугоухости в условиях общеобразовательной гимназии показал положительный результат такого обучения как
для учащихся с нарушением слуха, так и для слышащих. Главным результатом этого обучения является подготовка слабослышащих к жизни и адекватному общению в среде слышащих, т.е. наиболее полная и эффективная социализация.
- Раздел I органы чувств - анализаторы
- Глава 1
- Общие положения учения и.П.Павлова об анализаторах
- 1.2. Функциональная роль различных отделов сенсорных систем
- 1.3. Общие представления о рецепции
- 1.4. Показатели функций рецепторов
- 1.5. Принципы обработки сенсорной информации
- Глава 2 клинико-физиологические проявления нарушений сенсорных функций
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел II слуховая система
- Глава 3 строение слуховой системы
- 3.1. Краткий экскурс в эволюцию органа слуха
- 3.2.2. Барабанная перепонка
- 3.2.3. Среднее ухо
- 3.2.4. Внутреннее ухо
- 3.3. Центральный отдел слуховой системы
- 3.3.1. Подкорковые центры слуха
- 3.3.2. Центральное представительство органа слуха в коре больших полушарий
- 3.4. Особенности развития органа слуха у детей
- 3.4.1. Пренатальное развитие органа слуха
- 3.4.2. Постнатальное развитие органа слуха
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 физиологические механизмы слуха
- 4.1. Краткие сведения из истории физиологии слуха
- 4.2. Основные понятия о звуке. 4.2.1. Физические параметры звука
- 4.2.2. Распространение звука в среде
- 4.2.3. Психофизические эквиваленты звука
- 4.3. Основные показатели слуха
- 4.4. Пространственный, или бинауральный, слух
- 4.5. Механизмы звукопроведения и звуковосприятия
- 4.5.1. Воздушное звукопроведение
- 4.5.2. Костное звукопроведение
- 4.5.3. Основные теории слуха
- 4.5.4. Электрические явления в улитке
- 4.5.5. Электрическая активность центров слуховой системы
- 4.6. Развитие слуховых функций у детей в онтогенезе
- Глава 5 методы исследования слуха
- 5.1. Субъективные методы исследования слуха 5.1.1. Исследование слуха речью (акуметрия)
- 5.1.2. Исследование слуха камертонами
- 5.1.3. Пороговая тональная аудиометрия
- 5.1.4. Речевая аудиометрия
- 5.1.5. Надпороговая тональная аудиометрия
- 5.1.6. Исследование слуха ультразвуком
- 5.2. Объективные методы исследования слуха
- 5.2.1. Безусловно-рефлекторные методы
- 5.2.2. Условно-рефлекторные методы
- 5.2.3. Инструментальные методы
- Тимпанометрия
- Акустическая рефлексометрия
- Метод отоакустической эмиссии
- Электрокохлеография
- Электроэнцефалоаудиометрия
- Компьютерная аудиометрия по вызванным потенциалам
- 5.3. Особенности исследования слуха у детей
- 5.3.1. Определение возрастных границ применения субъективных методов исследования слуха
- 5.3.2. Объективные методы исследования слуха в детском возрасте
- 5.3.3. Система педагогической диагностики слуха у детей раннего возраста
- 5.3.4. Объективная аудиометрия у детей до 3 лет
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6 патология слуховой системы
- 6.1. Кондуктивные нарушения слуха
- 6.1.1. Заболевания наружного уха
- 6.1.2. Заболевания среднего уха
- 6.2. Смешанные нарушения слуха
- 6.3. Сенсоневральные нарушения слуха
- 6.3.1. Основные причины нарушения звуковосприятия
- 6.3.2. Заболевания внутреннего уха
- 6.3.3. Заболевания слухового нерва Ретрокохлеарная патология
- Невриты слухового нерва
- Слуховые нейропатии
- 6.3.4. Центральные нарушения слуха
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7 стойкие нарушение слуха
- 7.1. Анализ структуры заболеваний
- 7.2. Наследственные нарушения
- 7.3. Врожденные нарушения
- 7.4. Приобретенные нарушения
- 7.5. Классификация стойких нарушений слуха
- 7.5.1. Классификация тугоухости
- 7.5.2. Классификация глухоты
- 7.5.3. Педагогическая классификация детей с нарушением слуха
- Профилактика нарушений слуха у детей
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8 современное состояние помощи при стойких нарушениях слуха
- 8.1. Слуховые протезы
- 8.2. Слуховые аппараты
- 8.2.1. Слуховые аппараты индивидуального пользования
- 8.2.2. Звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования
- 8.3. Кохлеарная имплантация
- 8.3.1. Система кохлеарного импланта
- 8.3.2. Отбор детей и взрослых на кохлеарную имплантацию
- 8.3.3. Послеоперационная реабилитация
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 9 развитие слухового восприятия в педагогическом процессе
- 9.1. Развитие системы специального образования лиц с нарушением слуха
- 9.2. Система образования слабослышащих
- 9.3. Системы образования глухих
- 9.3.1. Обучение на основе словесной речи
- 9.3.2. Верботональная система
- 9.3.3. Билингвистическая система
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел III речевая система
- Глава 10
- Строение речевой системы
- 10.1. Периферический отдел
- 10.1.1. Строение и функции носа
- 10.1.2. Строение и функции рта
- 10.1.3. Строение и функции глотки
- 10.1.4. Строение и функции гортани
- 10.1.5. Строение и функции трахеи, бронхов и легких
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 11 физиологические механизмы речи
- 11.1. Физиология периферического аппарата речи
- 11.1.1. Речевое дыхание
- 11.1.2. Образование голоса — фонация
- 11.1.3. Акустические свойства голоса
- 11.1.4. Особенности голосообразовании у детей
- 11.1.5. Образование звуков речи — артикуляция
- 11.2. Центральные механизмы речи
- 11.2.1. Взаимодействие корковых центров при речевой деятельности
- 11.2.2. Контроль речевой системы
- 11.2.3. Непроизвольный контроль речи
- 11.2.4. Неречевые формы коммуникации
- 11.2.5. Билатеральная (полушарная) организация речи
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 12 развитие речи у детей
- 12.1. Происхождение речи
- 12.2. Анатомические изменения органов речи в онтогенезе
- 12.3. Основные этапы формирования речи в онтогенезе
- 12.3.1. Подготовительный этап к речевому развитию (доречевой этап)
- 12.3.2. Этап самостоятельной речи
- 12.4. Физиологические механизмы формирования речи в онтогенезе
- 12.5. Нарушение доречевого развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 13 патология органов речи
- 13.1. Заболевания носа и носовой полости
- 13.1.1. Врожденные заболевания носа
- 1) Отсутствие носа;
- 4) Отсутствие одной из половин носа,
- 5) Удвоение ноздрей;
- 13.1.2. Приобретенные нарушения
- 13.1.3. Острый насморк (ринит)
- 13.1.4. Хронический насморк (ринит)
- 13.1.5. Заболевания придаточных пазух носа (синуиты)
- 13.1.6. Опухоли полости и придаточных пазух носа
- 13.2. Заболевания полости рта
- 13.3. Заболевания глотки
- 13.3.1. Врожденные и приобретенные нарушения глотки
- 13.3.2. Гипертрофия лимфоидного кольца глотки
- 13.3.3. Воспалительные заболевания глотки
- 13.3.4. Новообразования глотки
- 13.4. Заболевания гортани
- 13.4.1. Аномалии развития
- 13.4.2. Травмы гортани
- 13.4.3. Острые воспалительные заболевания
- 13.4.4. Хронические воспалительные заболевания
- 13.4.5. Нервные расстройства
- 13.4.6. Опухоли гортани
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 14 стойкие нарушения речи и их коррекция
- 14.1. Причины речевых расстройств
- 14.2. Клинико-педагогическая классификация нарушений речи
- 14.2.1. Периферические нарушения речи
- 14.2.2. Нарушения речи центрального происхождения
- 14.3. Психолого-педагогическая классификация нарушений речи
- 14.4. Системы помощи детям с нарушениями речи
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел IV зрительная система
- Глава 15 строение зрительной системы
- 15.1. Краткие сведения об эволюции зрительной системы
- 15.2. Эмбриогенез зрительной системы у человека
- 15.3. Периферический отдел зрительной системы
- 15.3.1. Строение глазного яблока
- 15.3.2. Диоптрический аппарат
- 15.3.3. Защитный аппарат
- 15.3.4. Слезные органы
- 15.3.5. Глазодвигательный аппарат
- 15.3.6. Строение сетчатки
- 15.4. Центральный отдел зрительной системы
- 15.4.1. Подкорковые центры зрения
- 15.4.2. Представительство органа зрения в коре больших полушарий
- 15.5. Этапы развития зрительной системы у ребенка
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 16 физиологические механизмы зрения
- 16.1. Физические характеристики света
- 16.2. Психофизические эквиваленты света
- 16.3. Временные свойства и световая чувствительность зрения
- 16.4. Трансформация световой энергии в фоторецепторах и адаптация
- 16.5. Зрительный контраст
- 16.6. Механизмы цветового зрения
- 16.7. Механизмы бинокулярного зрения
- 16.8. Механизмы поддержания остроты зрения
- 16.9. Оптические механизмы зрения
- 16.10. Глазодвигательные механизмы зрения
- 16.11. Механизмы опознания зрительных образов
- 16.11.1. Нейрональные механизмы сетчатки
- 16.11.2. Центральные механизмы зрения
- 16.12. Формирование зрительных функций в онтогенезе
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 17 патология зрительной системы
- 17.1. Оптические нарушения зрения
- 17.1.1. Близорукость (миопия)
- 17.1.2. Дальнозоркость (гиперметропия)
- 17.1.3. Астигматизм
- 17.1.4. Катаракта
- 17.2. Патология глазодвигательного аппарата и бинокулярного зрения
- 17.2.1. Амблиопия
- 17.2.2. Косоглазие
- 17.2.3. Нистагм
- 17.3. Воспалительные и неинфекционные заболевания органа зрения
- 17.3.1. Заболевания защитного аппарата глаза
- 17.3.2. Заболевания роговицы глаза
- 17.4. Сенсорные нарушения зрения
- 17.4.1. Заболевания сетчатки
- 17.4.2. Нарушение цветового зрения и контрастности
- 17.4.3. Заболевания зрительного нерва
- 17.4.4. Нарушения зрения центрального происхождения
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 18 основные симптомы нарушения зрения и их причины
- 18.1. Нарушение остроты зрения
- 18.2. Нарушение световой чувствительности
- 18.3. Нарушение цветоощущения
- 18.4. Снижение контрастности восприятия
- 18.5. Нарушение восприятия величины предметов
- 18.6. Нарушение восприятия формы предметов
- 18.7. Нарушение поля зрения
- 18.8. Нарушение восприятия движения
- 18.9. Боль и другие ощущения в глазах
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 19 психолого-педагогическая система помощи при нарушениях зрения
- 19.1. Классификация детей с нарушениями зрения
- 19.2. Обучение, воспитание и коррекция детей с нарушением зрения
- 19.2.1. Система ранней помощи
- 19.2.2. Система дошкольного обучения
- 19.2.3. Система школьного обучения
- 19.3. Профилактика зрительных нарушений и охрана зрения
- Контрольные вопросы и задания