logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

9.3.3. Билингвистическая система

В XX в. в ответ на изменение отношения общества к правам и возможностям лиц с отклонениями в развитии возникают новые направления в специальном образовании, в том числе и детей с нарушениями слуха: социальная и педагогическая интеграция, предполагающая их равные права со слышащими в получении образования, а также билингвизм (двуязычие), который демонст­рирует реализацию права неслышащих на собственную культуру, собственный язык (жестовый), собственную систему обучения.

Педагогическая система как билингвистический подход появи­лась в мире в 80-е гг. XX в. Ее становлению и продвижению спо­собствовали несколько факторов:

- исследования национальных жестовых языков показали, что это полноценные, сложные и самостоятельные лингвистические системы со своей грамматикой, лексикой, морфологией;

- признание важной роли жестовой речи в когнитивной и коммуникативной деятельности глухих;

- увеличение миграционных процессов, например из стран Азии, Африки, создало проблему обучения людей, чей первый язык не является языком страны, куда они иммигрировали;

- общее недовольство результатами обучениия методом сло­весной речи и тотальной коммуникации (т. е. когда речь учителя сопровождается жестами);

- исследования глухих детей от глухих родителей, проведенные в США, показали, что они имели лучшие результаты по тестам IQ, чем глухие дети из семей слышащих, а по ряду невербальных тестов глухие дети из семей глухих опережали своих слышащих сверстников; отсюда сложилось убеждение, что раннее использо­вание жестового языка и естественное формирование лингвисти­ческой базы являются залогом успешного обучения.

Стратегия билингвистического обучения предполагает равный статус национального жестового и словесного языка как средств образовательного процесса. Оба языка выступают как равноправ­ные средства в общении между глухими и слышащими ученика­ми, учителями и родителями. Важные факторы педагогической среды: свободное владение учителями обоими языками, обучение глухих учащихся с участием глухих учителей — носителей жесто­вого языка. Глухие учителя, взаимодействуя со слышащими со­трудниками и неслышащими детьми, исполняют роль социаль­ной модели для учащихся, помогают совершенствовать жестовый язык слышащим коллегам, организуют обучение жестовому язы­ку технического персонала, родителей и других членов семей.

Основываясь на достижениях современной научной мысли, специалисты подчеркивают первостепенную роль жестового язы­ка как неотъемлемой составной части культуры микросоциума глухих, зеркала этой культуры и в то же время духовной силы, ее формирующей. Поэтому воспитание глухих детей целесообразно осуществлять внутри культуры и языка этого микросоциума, не допуская их изоляции от национальной культуры и национально­го словесного языка. Такое воспитание сегодня получило назва­ние «бай-бай» — билингвистическое и бикультурное. Одна из са­мых сложных и дискуссионных проблем билингвистического обу­чения — разработка комплексной системы речевых средств на различных этапах обучения. С какого языка начинать? Когда вво­дить второй, язык? Какое место должна занимать устная речь как средство и предмет обучения?

Чаще всего высказывается предположение, что обучение глу­хих словесному языку должно быть вторым (первым признается национальный жестовый язык). Методология обучения словес­ному языку как второму языку основана на трех главных кон­цептах.

  1. Обучение глухого ребенка словесному языку это обучение «зыку, которым он не владеет, т.е. это формирование коммуни­кативных навыков и лингвистических обобщений. Принципы по­строения такого обучения в основном совпадают с принципами обучения второму языку (например, английскому языку).

  1. Жестовый язык глухих — высокоразвитая лингвистическая система, обладающая всеми необходимыми средствами для выра­жения смыслов и отношении между смыслами. Поэтому жесто­вый язык как один из естественных языков человечества вполне может осуществлять функции первого языка глухого ребенка.

  2. В речевой деятельности большинства глухих участвуют и ак­тивно взаимодействуют словесный и жестовый языки. Факты сви­детельствуют, что в настоящее время глухой ребенок достигает уровня свободного владения жестовой речью гораздо раньше, чем он оказывается в состоянии достаточно успешно пользоваться словесным языком.

Наиболее полно развитие глухих детей в условиях билингвистического обучения изучено в Швеции, где впервые были выпу­щены учащиеся билингвистической школы, прошедшие полный курс обучения, а также в Дании. В процессе лонгитюдного иссле­дования выяснилось, что уровень знаний этих учащихся по таким предметам, как математика и шведский язык, выше, чем у учени­ков, обучавшихся ранее по традиционной системе (на основе сло­весной речи). У них гораздо богаче словарный запас, они лучше понимают прочитанный текст, свободнее владеют самостоятель­ной письменной речью. Особо подчеркивается, что у выпускников билингвистической школы более высокий уровень социали­зации.

Таким образом, в обучении детей с недостатками слуха много нерешенных проблем, хотя разработка теории и практики педаго­гических систем имеет 200-летнюю историю. Следует, однако, отметить, что в последние 30 лет достигнуты значительные успе­хи в оказании реальной помощи и поддержки глухим и слабослы­шащим детям, начиная с раннего возраста, что позволяет обеспе­чивать их наиболее успешную интеграцию в социум и полноцен­ное развитие личности.