logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

17.2.1. Амблиопия

Амблиопия («ленивый глаз») — это функциональное снижение остроты зрения вследствие: а) недоразвития зрительной системы; б) врожденного косоглазия; в) очень большой разницы в потере зрения правого и левого глаза, когда различия составляют 10 — 15 диоптрий; г) при односторонней катаракте.

Под амблиопией понимают различные по происхождению фор­мы понижения остроты зрения, причиной которых являются функ­циональные расстройства зрительного аппарата. Различают сле­дующие виды амблиопии: дисбинокулярную, обскурационную, рефракционную, истерическую.

Дисбинокулярная амблиопия возникает вследствие расстройства бинокулярного зрения. Понижение остроты зрения развивается вследствие косоглазия. Дисбинокулярная амблиопия может быть двух видов: с правильной (центральной) фиксацией (фиксирую­щий участок — центральная ямка сетчатки) и неправильной (не­центральной) фиксацией (фиксирующим становится любой дру­гой участок сетчатки). Последняя встречается в 70 —75 % случаев. При определении метода лечения важно учитывать вид дисбинокулярной амблиопии.

Обскурационная амблиопия развивается в результате помутне­ний оптических сред глаза (катаракты, помутнений роговицы), преимущественно врожденных или рано приобретенных. Диагноз ставится, если низкая острота зрения сохраняется, несмотря на устранение помутнений и отсутствие анатомических изменений в заднем отделе глаза (после экстракции катаракты).

Рефракционная амблиопия — понижение остроты зрения вслед­ствие аномалий рефракции, которые в данный момент не подда­ются коррекции. При ношении правильно подобранных очков острота зрения постепенно может повыситься, вплоть до нормаль­ной.

Причиной возникновения этого вида амблиопии является постоянное и длительное проецирование на сетчатку глаза неяс­ного изображения предметов внешнего мира при высокой дально­зоркости и астигматизме. Анизометропия — неодинаковая рефрак­ция обоих глаз, в результате которой наблюдается неодинаковая величина изображения предметов на сетчатках обоих глаз; это пре­пятствует слиянию обоих изображений в один зрительный образ.

Истерическая амблиопия возникает внезапно, чаше всего пос­ле какого-либо аффекта. Функциональные расстройства на почве истерии могут принимать характер ослабления или потери зре­ния. Эта форма амблиопии встречается довольно редко.

Механизм формирования амблиопии можно рассмотреть на примере развития зрения у новорожденного. Острота зрения у них составляет около 0,01 (1 %). Постепенно глаза обучаются раз­личать мелкие детали предметов. Для нормального глаза ново­рожденного характерна слабая дальнозоркость. Если оптика глаза имеет врожденный дефект, то на сетчатку попадает размытое изоб­ражение. Если соотношение остроты зрения правого и левого глаза меньше 1:3 (т.е. 0,2/1,0), то плохое изображение одного глаза мешает развитию бинокулярного зрения. Поэтому «худший» глаз выключается из работы и отклоняется от зрительной оси. В нем идет прогрессивная амблиопия. Вначале ее можно обозначить как рефракционную (связанную с различием в оптической силе глаз), но после отклонения зрительной оси «плохого» глаза и его от­ключения это уже дисбинокулярная амблиопия. Амблиопия воз­никает не только в детском возрасте, но и у взрослых (например, при катаракте).

Все виды амблиопии по остроте зрения подразделяются на сла­бую (острота зрения 0,8—0,4), среднюю (острота зрения 0,3 — 0,2), высокую (острота зрения 0,1—0,05) и очень высокую (острота зре­ния 0,04 и ниже).

Амблиопия при содружественном косоглазии встречается бо­лее чем в 2/3 случаев и является его следствием. Вместе с тем она сама может быть причиной косоглазия. Это происходит в тех слу­чаях, когда один глаз имеет значительное снижение остроты зре­ния (до 0,3—0,4 и ниже), при котором невозможно слияние изобра­жений. В этом случае глаз с низкой остротой зрения не участвует в зрительном процессе, что приводит его к косоглазию.

Лечение амблиопии эффективно до 5 лет и почти неэффектив­но после 12—13 лет.