logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

15.3.1. Строение глазного яблока

Глазное яблоко представляет собой шарообразное тело. У ново­рожденного размер глазного яблока равен 16,2 мм, к году жизни ребенка оно достигает 19,2 мм, в трехлетнем возрасте — 20,3 мм, к 11 годам — 22 мм, к 20—25 годам - 24 мм.

В глазном яблоке различают три оболочки (рис. 82): наружную (фиброзную), среднюю (сосудистую) и внутреннюю (сетчатую).

Наружная оболочка, называемая также капсулой глаза, разде­ляется на две неравные части: непрозрачную белую склеру, со­ставляющую 5/6 поверхности, и переднюю, выпуклую, прозрач­ную, напоминающую часовое стекло и занимающую '/6 поверхно­сти — роговицу. Обе части фиброзной оболочки хорошо видны у человека невооруженным глазом: в центре глазной щели — рого­вица, в наружном и внутреннем углах — белая склера.

Склера представляет собой соединительную ткань белого цве­та, окружающую глазное яблоко. Иногда на склере ближе к внут­реннему углу глаза образуются желтоватые выпуклости, назы­ваемые пингвенкулами. Они представляют собой отложения белка и жира, которые не мешают зрению и не требуют лечения. Склера пронизана многочисленными небольшими отверстия­ми, через которые в глаз входят волокна зрительного нерва и сосуды.

Роговица представляет собой передний отдел наружной обо­лочки. В норме роговица прозрачна, имеет блестящую зеркаль­ную поверхность, совершенно лишена кровеносных сосудов, но очень богата нервными окончаниями. Роговица является защит­ным и первым на пути света наружным оптическим образовани­ем, кривизна поверхности которого определяет особенности пре­ломления светового пучка.

Средняя оболочка, сосудистая, носит название увеальной (от ла­тинского слова «увеа» — ягода). Если осторожно удалить фиброз­ную оболочку, то содержимое глаза будет черного цвета из-за на­личия в сосудистой оболочке пигмента меланина. В связи с этим глаз без фиброзной оболочки напоминает виноградину черного цвета, поэтому и назван по латыни «ягодой». Увеальная оболочка, или сосудистый тракт, состоит из трех отделов: радужки, цилиарного (ресничного) тела и собственно сосудистой оболочки. В пе­редней части глаза можно видеть переднюю часть сосудистой обо­лочки. Это радужка, в центре которой обычно располагается круг­лое отверстие — зрачок, окруженный мышцами, изменяющими его диаметр. Свое название радужка («ирис») получила за окрас­ку, обусловливающую цвет глаза. Постоянная окраска радужки формируется лишь к двухлетнему возрасту. До этого времени у многих детей она голубая из-за недостаточного количества пиг­ментных клеток (хроматофоров) в ее переднем листке. Функция радужки состоит в основном в изменении диаметра зрачка. Если в радужке пигмент отсутствует, например, у альбиносов, то роль диафрагмы радужки утрачивается. Это ведет к снижению зрения. Помимо радужки в состав сосудистой оболочки глаза входят рес­ничное тело и собственно сосудистая оболочка.

Зрачок по латыни называется «пупилля», что переводится как «девочка», «куколка» (вспомним знакомое слово «пупсик»). Веро­ятно, такое название было дано зрачку в связи с возможностью видеть собственное уменьшенное изображение при рассматрива­нии глаза другого человека.

Ресничное тело— кольцевидное, выступающее в полость глаза утолщение сосудистого тракта, которое можно увидеть только при разрезе глазного яблока. Ресничное тело осуществляет две основ­ные функции: секретирует внутрь глаза жидкость (внутриглазную жидкость) и обеспечивает хорошее различение предметов, распо­ложенных на разных расстояниях от глаза.

Собственно сосудистая оболочка, или хориоидеа, - третий и самый обширный по поверхности отдел увеального тракта, кото­рый играет важную роль в осуществлении зрения и тесно связан с сетчаткой.

Сосудистая оболочка глаза представляет собой сеть кровенос­ных сосудов, питающих те части сетчатки, которые примыкают к склере. Части сетчатки, граничащие со стекловидным телом, по­лучают кровоснабжение от центральной артерии сетчатки, кото­рая проходит в глаз через сосок зрительного нерва.

Внутренняя оболочка («ретина») глазного яблока является сетчаткой («ретина» — по латыни означает сеть). Это самая тонкая в физическом смысле и самая физиологически важная оболочка, представляющая начало зрительного анализатора, его перифери­ческий отдел. Ее строение рассмотрено ниже.

Капсула глаза и прилежащие к ней сосудистая и сетчатая обо­лочки ограничивают полость глазного яблока, в которой содер­жится еще ряд образований. Непосредственно за роговицей следует заполненное водянистой жидкостью пространство — перед­няя камера глаза (по аналогии с часами — это пространство как бы между часовым стеклом и циферблатом). Угол передней каме­ры — очень важный участок глаза. Это круговое образование, не­видимое без специального зеркала. Угол передней камеры спере­ди ограничивается роговицей, а сзади — радужкой. В месте их соединения находится дренажная система глаза, через которую» осуществляется основная часть оттока водянистой влаги.

Далее за радужкой лежит хрусталик. Это прозрачное чечевицеобразное тело, подвешенное на волокнах, идущих от отростков ресничного тела. По латыни хрусталик именуют «lens cristallina», что означает «зерно (чечевица) прозрачное», по-гречески «факос» — «чечевица». Название дано из-за сплюснутой в переднезаднем направлении формы этого образования. Передняя поверхность, хрусталика касается задней поверхности радужки в области зрач­ковой зоны. Поскольку центральная часть хрусталика более вы­пуклая и имеет больший переднезадний размер по сравнению о, периферическими участками, между ним и периферией радужки сохраняется свободное пространство - задняя камера, заполнен­ная, как и передняя, водянистой влагой. Связь между камерами осуществляется через зрачок.

Всю остальную полость глаза за задней камерой — около 65 % объема - занимает стекловидное тело - прозрачный, не имею­щий ни сосудов, ни нервов гель, состоящий на 98 % из воды и незначительного количества белков и солей. По латыни стекло­видное тело называют «витреум», что означает «стеклянный, стек­ловидный». Стекловидное тело является опорной тканью глазно­го яблока, имеющей значение для поддержания его стабильной формы. При значительных потерях стекловидного тела (одной трети и более) без их замещения глазное яблоко теряет тургор» («тургор» означает «быть наполненным, вздутым») и атрофирует­ся. Кроме того, стекловидное тело выполняет определенную за­щитную функцию для внутренних оболочек глаза, а также играет роль проводящей световые лучи среды.