17.1.4. Катаракта
Слово «катаракта» происходит от греческих слов «кате» — жидкость и «акте» — движущаяся. По мнению древних ученых и философов, катаракта — это водопад низвергающейся из головного мозга жидкости. В настоящее время известно, что катаракта — полное или частичное помутнение хрусталика, сопровождающееся снижением остроты зрения от незначительного до сохранения лишь светоощущения.
В хрусталике различают три части: ядро (нуклеус), или центр; капсулу — тонкая мембрана, полностью окружающая хрусталик; кору (кортекс) — волокнистая часть между ними. В норме хрусталик прозрачный; он пропускает и преломляет световые лучи без искажения. Хрусталик состоит преимущественно из воды и белка. Иногда некоторое количество белка слипается и замутняет часть хрусталика. Помутнение хрусталика изменяет преломление света. Так, единичный луч, пройдя через помутневший хрусталик, рассеивается. Следовательно множество световых лучей, проходящих через мутный хрусталик, рассеиваются хаотично. Когда хрусталик мутнеет прогрессивно, наблюдается полная потеря предметного зрения.
Начало катаракты связано с механическим уплотнением хрусталика, зрение вдаль ухудшается, а вблизи — улучшается, фактически это картина развития близорукости в зрелом возрасте. Человек перестает пользоваться очками для рассматривания предметов вблизи и считает, что зрение у него улучшилось. Однако такая близорукость прогрессирует, потом появляется «туман» («молоко») перед глазами. Это вызывается рассеянием света на мутных включениях хрусталика. При ярком свете «туман» увеличивается, но уменьшается в сумерках.
Хрусталик мутнеет островками, т.е. неравномерно, и человек сам может проследить за динамикой островков помутнения в ходе их консервативного лечения. В зеркале тоже можно увидеть катаракту. В обычном здоровом глазу зрачок черный, что говорит о прозрачности оптических сред. Все лучи, заходящие в зрачок здорового глаза, полностью поглощаются в нем. Поэтому отверстие
зрачка чисто черного цвета. Если хрусталик подвержен помутнению, зрачок становится серым или совсем белым. Это связано с нарушением функции преломления света. Мутный хрусталик отражает свет, в результате чего возникает ощущение «тумана». Поскольку луч, попадая на препятствие, рассеивается, когда проходит внутрь глаза, и отражается от тех же препятствий, то появление «тумана» перед глазами становится понятным.
Различают врожденные, приобретенные и травматические катаракты.
Врожденные катаракты встречаются относительно редко: 5 случаев на 100 000 детей. Среди причин слепоты на долю врожденных катаракт приходится 13,2 — 24,1 %.
Врожденные катаракты могут быть наследственными либо возникают вследствие влияния различных повреждающих факторов на хрусталик эмбриона или плода во внутриутробном периоде. Врожденные катаракты очень часто сочетаются с другими пороками развития глаза и нередко носят семейный характер. Чаще врожденные катаракты бывают двусторонними, однако не исключается одностороннее поражение хрусталика. По месту локализации помутнения хрусталика различают в основном шесть видов врожденных катаракт: полярные, ядерные, или центральные, диффузные, полиморфные, венечные, зонулярные.
При полярной катаракте помутнение локализуется у переднего или заднего полюса хрусталика, при ядерной — в центре его. Диффузная катаракта характеризуется тотальным помутнением хрусталика, при котором область зрачка приобретает серый цвет. При венечной катаракте помутнения хрусталика располагаются по его периферии подобно венку. Зонулярная катаракта представляет собой помутнение хрусталика в виде слоев. При этом центральная часть линзы сохраняет прозрачность, а вокруг нее слоями располагаются помутнения. Такая катаракта встречается наиболее часто — в 49,1 % случаев. Однако чаще всего катаракта — возрастное нарушение, часть процесса старения. Процесс начинается в возрасте от 40 до 50 лет, но обычно раньше 60 лет зрение не страдает.
Наиболее частый тип помутнения — нуклеарный склероз (ядерная катаракта), при котором нуклеус постепенно становится более плотным и непрозрачным; при кортикальной катаракте постепенно замутняется внешняя оболочка хрусталика. Замутнения хрусталика бывают и в молодом возрасте при диабете, длительном приеме стероидов, гормональных и обменных нарушениях.
Разные виды катаракты по-разному влияют на зрение. Сначала нарушение зависит от места концентрации непрозрачных участков. Например, могут возникать приступы раздвоения зрения, если помутнение в одной части хрусталика больше, чем в других. Это характерно для катаракты, начинающейся в нуклеусе. При помутнении в задней части хрусталика могут быть нарушения зрения
при ярком свете. Причина в том, что зрачок в солнечный день сужается до размеров помутневшего центра. Зрение улучшается в пасмурные дни.
С увеличением помутнения все виды катаракты и нарушения зрения становятся похожими и лечатся одинаково. Наиболее характерно ощущение нечеткости («тумана»), как будто смотришь сквозь воду (напомним, что по латыни «катаракта» означает водопад). Другие изменения наступают постепенно. Цвета могут казаться бледными и желтоватыми. Иногда появляются ореолы вокруг источников света.
Сроки развития катаракты очень индивидуальны. У молодых людей, больных диабетом, это может произойти за несколько месяцев, в старческом возрасте катаракта развивается несколько лет. Катаракта развивается чаще на обоих глазах. Один глаз может видеть хуже, потому что катаракты на разных глазах развиваются с разной скоростью. Диагностируется катаракта при обычном осмотре. Образование катаракты связано с воздействием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, радиацией. К ее причинам следует отнести и все виды нарушений окислительных процессов в тканях.
Лечение катаракты на ранних стадиях начинается с закапывания в глаз витаминов и препаратов, предположительно рассасывающих плотные включения в хрусталике. Эффект от консервативного лечения невелик, оно лишь замедляет помутнение хрусталика. Радикальным способом является операция замены мутного хрусталика на искусственный. В настоящее время операцию рекомендуют проводить на любой стадии развития катаракты, в том числе и на ранних стадиях. После замены хрусталика зрение улучшается на следующий день после операции. Максимальное улучшение зрения отмечается через 4—5 месяцев после операции. Поскольку при катаракте имеются и другие заболевания, которые могут приводить к нарушению питания сетчатки и ухудшению функции зрительного нерва, то предпочтительно проводить операцию на начальных этапах развития катаракты. Эффективность операции — полное восстановление зрения - составляет 95 %, частичное восстановление и значительное улучшение — 5 %. Однако длительно существующая катаракта может вызвать серьезные осложнения — амблиопию, косоглазие, «вторичную глаукому».
После проведения операции, заключающейся в удалении мутного хрусталика, обычно назначают очки для коррекции афакии (афакия — отсутствие хрусталика). В случае односторонней катаракты назначают даже две пары очков: одни — для постоянного ношения с переносимой разницей в величине диоптрий правого и левого стекла, а другие — для тренировки, с максимальной силой стекла для оперированного глаза. Для коррекции афакии используют также контактные линзы и имплантацию искусственного хрусталика непосредственно в глаз. Например, комплексное
лечение врожденных катаракт, включающее операцию, упражнения, воздействие медикаментами, позволяет получить хороший оптический эффект в 99,2 % случаев. Среди них 30 % приобретают возможность обучаться в массовой школе, а 50 % — по зрячему способу в школах слабовидящих.
После удаления мутного хрусталика у детей нередко обнаруживаются изменения глазного дна (в 76 % наблюдений), поэтому такие пациенты также должны пожизненно наблюдаться у окулиста и получать соответствующее лечение, поддерживающее зрительные функции.
- Раздел I органы чувств - анализаторы
- Глава 1
- Общие положения учения и.П.Павлова об анализаторах
- 1.2. Функциональная роль различных отделов сенсорных систем
- 1.3. Общие представления о рецепции
- 1.4. Показатели функций рецепторов
- 1.5. Принципы обработки сенсорной информации
- Глава 2 клинико-физиологические проявления нарушений сенсорных функций
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел II слуховая система
- Глава 3 строение слуховой системы
- 3.1. Краткий экскурс в эволюцию органа слуха
- 3.2.2. Барабанная перепонка
- 3.2.3. Среднее ухо
- 3.2.4. Внутреннее ухо
- 3.3. Центральный отдел слуховой системы
- 3.3.1. Подкорковые центры слуха
- 3.3.2. Центральное представительство органа слуха в коре больших полушарий
- 3.4. Особенности развития органа слуха у детей
- 3.4.1. Пренатальное развитие органа слуха
- 3.4.2. Постнатальное развитие органа слуха
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 физиологические механизмы слуха
- 4.1. Краткие сведения из истории физиологии слуха
- 4.2. Основные понятия о звуке. 4.2.1. Физические параметры звука
- 4.2.2. Распространение звука в среде
- 4.2.3. Психофизические эквиваленты звука
- 4.3. Основные показатели слуха
- 4.4. Пространственный, или бинауральный, слух
- 4.5. Механизмы звукопроведения и звуковосприятия
- 4.5.1. Воздушное звукопроведение
- 4.5.2. Костное звукопроведение
- 4.5.3. Основные теории слуха
- 4.5.4. Электрические явления в улитке
- 4.5.5. Электрическая активность центров слуховой системы
- 4.6. Развитие слуховых функций у детей в онтогенезе
- Глава 5 методы исследования слуха
- 5.1. Субъективные методы исследования слуха 5.1.1. Исследование слуха речью (акуметрия)
- 5.1.2. Исследование слуха камертонами
- 5.1.3. Пороговая тональная аудиометрия
- 5.1.4. Речевая аудиометрия
- 5.1.5. Надпороговая тональная аудиометрия
- 5.1.6. Исследование слуха ультразвуком
- 5.2. Объективные методы исследования слуха
- 5.2.1. Безусловно-рефлекторные методы
- 5.2.2. Условно-рефлекторные методы
- 5.2.3. Инструментальные методы
- Тимпанометрия
- Акустическая рефлексометрия
- Метод отоакустической эмиссии
- Электрокохлеография
- Электроэнцефалоаудиометрия
- Компьютерная аудиометрия по вызванным потенциалам
- 5.3. Особенности исследования слуха у детей
- 5.3.1. Определение возрастных границ применения субъективных методов исследования слуха
- 5.3.2. Объективные методы исследования слуха в детском возрасте
- 5.3.3. Система педагогической диагностики слуха у детей раннего возраста
- 5.3.4. Объективная аудиометрия у детей до 3 лет
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6 патология слуховой системы
- 6.1. Кондуктивные нарушения слуха
- 6.1.1. Заболевания наружного уха
- 6.1.2. Заболевания среднего уха
- 6.2. Смешанные нарушения слуха
- 6.3. Сенсоневральные нарушения слуха
- 6.3.1. Основные причины нарушения звуковосприятия
- 6.3.2. Заболевания внутреннего уха
- 6.3.3. Заболевания слухового нерва Ретрокохлеарная патология
- Невриты слухового нерва
- Слуховые нейропатии
- 6.3.4. Центральные нарушения слуха
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7 стойкие нарушение слуха
- 7.1. Анализ структуры заболеваний
- 7.2. Наследственные нарушения
- 7.3. Врожденные нарушения
- 7.4. Приобретенные нарушения
- 7.5. Классификация стойких нарушений слуха
- 7.5.1. Классификация тугоухости
- 7.5.2. Классификация глухоты
- 7.5.3. Педагогическая классификация детей с нарушением слуха
- Профилактика нарушений слуха у детей
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8 современное состояние помощи при стойких нарушениях слуха
- 8.1. Слуховые протезы
- 8.2. Слуховые аппараты
- 8.2.1. Слуховые аппараты индивидуального пользования
- 8.2.2. Звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования
- 8.3. Кохлеарная имплантация
- 8.3.1. Система кохлеарного импланта
- 8.3.2. Отбор детей и взрослых на кохлеарную имплантацию
- 8.3.3. Послеоперационная реабилитация
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 9 развитие слухового восприятия в педагогическом процессе
- 9.1. Развитие системы специального образования лиц с нарушением слуха
- 9.2. Система образования слабослышащих
- 9.3. Системы образования глухих
- 9.3.1. Обучение на основе словесной речи
- 9.3.2. Верботональная система
- 9.3.3. Билингвистическая система
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел III речевая система
- Глава 10
- Строение речевой системы
- 10.1. Периферический отдел
- 10.1.1. Строение и функции носа
- 10.1.2. Строение и функции рта
- 10.1.3. Строение и функции глотки
- 10.1.4. Строение и функции гортани
- 10.1.5. Строение и функции трахеи, бронхов и легких
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 11 физиологические механизмы речи
- 11.1. Физиология периферического аппарата речи
- 11.1.1. Речевое дыхание
- 11.1.2. Образование голоса — фонация
- 11.1.3. Акустические свойства голоса
- 11.1.4. Особенности голосообразовании у детей
- 11.1.5. Образование звуков речи — артикуляция
- 11.2. Центральные механизмы речи
- 11.2.1. Взаимодействие корковых центров при речевой деятельности
- 11.2.2. Контроль речевой системы
- 11.2.3. Непроизвольный контроль речи
- 11.2.4. Неречевые формы коммуникации
- 11.2.5. Билатеральная (полушарная) организация речи
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 12 развитие речи у детей
- 12.1. Происхождение речи
- 12.2. Анатомические изменения органов речи в онтогенезе
- 12.3. Основные этапы формирования речи в онтогенезе
- 12.3.1. Подготовительный этап к речевому развитию (доречевой этап)
- 12.3.2. Этап самостоятельной речи
- 12.4. Физиологические механизмы формирования речи в онтогенезе
- 12.5. Нарушение доречевого развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 13 патология органов речи
- 13.1. Заболевания носа и носовой полости
- 13.1.1. Врожденные заболевания носа
- 1) Отсутствие носа;
- 4) Отсутствие одной из половин носа,
- 5) Удвоение ноздрей;
- 13.1.2. Приобретенные нарушения
- 13.1.3. Острый насморк (ринит)
- 13.1.4. Хронический насморк (ринит)
- 13.1.5. Заболевания придаточных пазух носа (синуиты)
- 13.1.6. Опухоли полости и придаточных пазух носа
- 13.2. Заболевания полости рта
- 13.3. Заболевания глотки
- 13.3.1. Врожденные и приобретенные нарушения глотки
- 13.3.2. Гипертрофия лимфоидного кольца глотки
- 13.3.3. Воспалительные заболевания глотки
- 13.3.4. Новообразования глотки
- 13.4. Заболевания гортани
- 13.4.1. Аномалии развития
- 13.4.2. Травмы гортани
- 13.4.3. Острые воспалительные заболевания
- 13.4.4. Хронические воспалительные заболевания
- 13.4.5. Нервные расстройства
- 13.4.6. Опухоли гортани
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 14 стойкие нарушения речи и их коррекция
- 14.1. Причины речевых расстройств
- 14.2. Клинико-педагогическая классификация нарушений речи
- 14.2.1. Периферические нарушения речи
- 14.2.2. Нарушения речи центрального происхождения
- 14.3. Психолого-педагогическая классификация нарушений речи
- 14.4. Системы помощи детям с нарушениями речи
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел IV зрительная система
- Глава 15 строение зрительной системы
- 15.1. Краткие сведения об эволюции зрительной системы
- 15.2. Эмбриогенез зрительной системы у человека
- 15.3. Периферический отдел зрительной системы
- 15.3.1. Строение глазного яблока
- 15.3.2. Диоптрический аппарат
- 15.3.3. Защитный аппарат
- 15.3.4. Слезные органы
- 15.3.5. Глазодвигательный аппарат
- 15.3.6. Строение сетчатки
- 15.4. Центральный отдел зрительной системы
- 15.4.1. Подкорковые центры зрения
- 15.4.2. Представительство органа зрения в коре больших полушарий
- 15.5. Этапы развития зрительной системы у ребенка
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 16 физиологические механизмы зрения
- 16.1. Физические характеристики света
- 16.2. Психофизические эквиваленты света
- 16.3. Временные свойства и световая чувствительность зрения
- 16.4. Трансформация световой энергии в фоторецепторах и адаптация
- 16.5. Зрительный контраст
- 16.6. Механизмы цветового зрения
- 16.7. Механизмы бинокулярного зрения
- 16.8. Механизмы поддержания остроты зрения
- 16.9. Оптические механизмы зрения
- 16.10. Глазодвигательные механизмы зрения
- 16.11. Механизмы опознания зрительных образов
- 16.11.1. Нейрональные механизмы сетчатки
- 16.11.2. Центральные механизмы зрения
- 16.12. Формирование зрительных функций в онтогенезе
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 17 патология зрительной системы
- 17.1. Оптические нарушения зрения
- 17.1.1. Близорукость (миопия)
- 17.1.2. Дальнозоркость (гиперметропия)
- 17.1.3. Астигматизм
- 17.1.4. Катаракта
- 17.2. Патология глазодвигательного аппарата и бинокулярного зрения
- 17.2.1. Амблиопия
- 17.2.2. Косоглазие
- 17.2.3. Нистагм
- 17.3. Воспалительные и неинфекционные заболевания органа зрения
- 17.3.1. Заболевания защитного аппарата глаза
- 17.3.2. Заболевания роговицы глаза
- 17.4. Сенсорные нарушения зрения
- 17.4.1. Заболевания сетчатки
- 17.4.2. Нарушение цветового зрения и контрастности
- 17.4.3. Заболевания зрительного нерва
- 17.4.4. Нарушения зрения центрального происхождения
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 18 основные симптомы нарушения зрения и их причины
- 18.1. Нарушение остроты зрения
- 18.2. Нарушение световой чувствительности
- 18.3. Нарушение цветоощущения
- 18.4. Снижение контрастности восприятия
- 18.5. Нарушение восприятия величины предметов
- 18.6. Нарушение восприятия формы предметов
- 18.7. Нарушение поля зрения
- 18.8. Нарушение восприятия движения
- 18.9. Боль и другие ощущения в глазах
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 19 психолого-педагогическая система помощи при нарушениях зрения
- 19.1. Классификация детей с нарушениями зрения
- 19.2. Обучение, воспитание и коррекция детей с нарушением зрения
- 19.2.1. Система ранней помощи
- 19.2.2. Система дошкольного обучения
- 19.2.3. Система школьного обучения
- 19.3. Профилактика зрительных нарушений и охрана зрения
- Контрольные вопросы и задания