logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

17.1.4. Катаракта

Слово «катаракта» происходит от греческих слов «кате» — жид­кость и «акте» — движущаяся. По мнению древних ученых и фи­лософов, катаракта — это водопад низвергающейся из головного мозга жидкости. В настоящее время известно, что катаракта — полное или частичное помутнение хрусталика, сопровождающее­ся снижением остроты зрения от незначительного до сохранения лишь светоощущения.

В хрусталике различают три части: ядро (нуклеус), или центр; капсулу — тонкая мембрана, полностью окружающая хрусталик; кору (кортекс) — волокнистая часть между ними. В норме хруста­лик прозрачный; он пропускает и преломляет световые лучи без искажения. Хрусталик состоит преимущественно из воды и белка. Иногда некоторое количество белка слипается и замутняет часть хрусталика. Помутнение хрусталика изменяет преломление света. Так, единичный луч, пройдя через помутневший хрусталик, рас­сеивается. Следовательно множество световых лучей, проходящих через мутный хрусталик, рассеиваются хаотично. Когда хрусталик мутнеет прогрессивно, наблюдается полная потеря предметного зрения.

Начало катаракты связано с механическим уплотнением хрус­талика, зрение вдаль ухудшается, а вблизи — улучшается, факти­чески это картина развития близорукости в зрелом возрасте. Че­ловек перестает пользоваться очками для рассматривания пред­метов вблизи и считает, что зрение у него улучшилось. Однако такая близорукость прогрессирует, потом появляется «туман» («мо­локо») перед глазами. Это вызывается рассеянием света на мут­ных включениях хрусталика. При ярком свете «туман» увеличива­ется, но уменьшается в сумерках.

Хрусталик мутнеет островками, т.е. неравномерно, и человек сам может проследить за динамикой островков помутнения в ходе их консервативного лечения. В зеркале тоже можно увидеть ката­ракту. В обычном здоровом глазу зрачок черный, что говорит о прозрачности оптических сред. Все лучи, заходящие в зрачок здо­рового глаза, полностью поглощаются в нем. Поэтому отверстие

зрачка чисто черного цвета. Если хрусталик подвержен помутне­нию, зрачок становится серым или совсем белым. Это связано с нарушением функции преломления света. Мутный хрусталик от­ражает свет, в результате чего возникает ощущение «тумана». Поскольку луч, попадая на препятствие, рассеивается, когда про­ходит внутрь глаза, и отражается от тех же препятствий, то появ­ление «тумана» перед глазами становится понятным.

Различают врожденные, приобретенные и травматические ката­ракты.

Врожденные катаракты встречаются относительно редко: 5 слу­чаев на 100 000 детей. Среди причин слепоты на долю врожден­ных катаракт приходится 13,2 — 24,1 %.

Врожденные катаракты могут быть наследственными либо воз­никают вследствие влияния различных повреждающих факторов на хрусталик эмбриона или плода во внутриутробном периоде. Врожденные катаракты очень часто сочетаются с другими поро­ками развития глаза и нередко носят семейный характер. Чаще врожденные катаракты бывают двусторонними, однако не исклю­чается одностороннее поражение хрусталика. По месту локализа­ции помутнения хрусталика различают в основном шесть видов врожденных катаракт: полярные, ядерные, или центральные, диф­фузные, полиморфные, венечные, зонулярные.

При полярной катаракте помутнение локализуется у переднего или заднего полюса хрусталика, при ядерной — в центре его. Диф­фузная катаракта характеризуется тотальным помутнением хрус­талика, при котором область зрачка приобретает серый цвет. При венечной катаракте помутнения хрусталика располагаются по его периферии подобно венку. Зонулярная катаракта представляет собой помутнение хрусталика в виде слоев. При этом центральная часть линзы сохраняет прозрачность, а вокруг нее слоями распола­гаются помутнения. Такая катаракта встречается наиболее часто — в 49,1 % случаев. Однако чаще всего катаракта — возрастное нару­шение, часть процесса старения. Процесс начинается в возрасте от 40 до 50 лет, но обычно раньше 60 лет зрение не страдает.

Наиболее частый тип помутнения — нуклеарный склероз (ядер­ная катаракта), при котором нуклеус постепенно становится бо­лее плотным и непрозрачным; при кортикальной катаракте по­степенно замутняется внешняя оболочка хрусталика. Замутнения хрусталика бывают и в молодом возрасте при диабете, длитель­ном приеме стероидов, гормональных и обменных нарушениях.

Разные виды катаракты по-разному влияют на зрение. Сначала нарушение зависит от места концентрации непрозрачных участ­ков. Например, могут возникать приступы раздвоения зрения, если помутнение в одной части хрусталика больше, чем в других. Это характерно для катаракты, начинающейся в нуклеусе. При помут­нении в задней части хрусталика могут быть нарушения зрения

при ярком свете. Причина в том, что зрачок в солнечный день сужается до размеров помутневшего центра. Зрение улучшается в пасмурные дни.

С увеличением помутнения все виды катаракты и нарушения зрения становятся похожими и лечатся одинаково. Наиболее ха­рактерно ощущение нечеткости («тумана»), как будто смотришь сквозь воду (напомним, что по латыни «катаракта» означает водо­пад). Другие изменения наступают постепенно. Цвета могут ка­заться бледными и желтоватыми. Иногда появляются ореолы во­круг источников света.

Сроки развития катаракты очень индивидуальны. У молодых людей, больных диабетом, это может произойти за несколько ме­сяцев, в старческом возрасте катаракта развивается несколько лет. Катаракта развивается чаще на обоих глазах. Один глаз может ви­деть хуже, потому что катаракты на разных глазах развиваются с разной скоростью. Диагностируется катаракта при обычном осмотре. Образование катаракты связано с воздействием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, радиацией. К ее причинам следует отнести и все виды нарушений окислительных процессов в тканях.

Лечение катаракты на ранних стадиях начинается с закапывания в глаз витаминов и препаратов, предположительно рассасывающих плотные включения в хрусталике. Эффект от консервативного лечения невелик, оно лишь замедляет помутнение хрусталика. Радикальным способом является операция замены мутного хрус­талика на искусственный. В настоящее время операцию рекомен­дуют проводить на любой стадии развития катаракты, в том числе и на ранних стадиях. После замены хрусталика зрение улучшается на следующий день после операции. Максимальное улучшение зрения отмечается через 4—5 месяцев после операции. Поскольку при катаракте имеются и другие заболевания, которые могут при­водить к нарушению питания сетчатки и ухудшению функции зрительного нерва, то предпочтительно проводить операцию на начальных этапах развития катаракты. Эффективность операции — полное восстановление зрения ­- составляет 95 %, частичное вос­становление и значительное улучшение — 5 %. Однако длительно существующая катаракта может вызвать серьезные осложнения — амблиопию, косоглазие, «вторичную глаукому».

После проведения операции, заключающейся в удалении мут­ного хрусталика, обычно назначают очки для коррекции афакии (афакия — отсутствие хрусталика). В случае односторонней ката­ракты назначают даже две пары очков: одни — для постоянного ношения с переносимой разницей в величине диоптрий правого и левого стекла, а другие — для тренировки, с максимальной си­лой стекла для оперированного глаза. Для коррекции афакии ис­пользуют также контактные линзы и имплантацию искусственно­го хрусталика непосредственно в глаз. Например, комплексное

лечение врожденных катаракт, включающее операцию, упражне­ния, воздействие медикаментами, позволяет получить хороший оптический эффект в 99,2 % случаев. Среди них 30 % приобретают возможность обучаться в массовой школе, а 50 % — по зрячему способу в школах слабовидящих.

После удаления мутного хрусталика у детей нередко обнаружи­ваются изменения глазного дна (в 76 % наблюдений), поэтому та­кие пациенты также должны пожизненно наблюдаться у окулиста и получать соответствующее лечение, поддерживающее зритель­ные функции.