4.3. Основные показатели слуха
Функции слуховой системы характеризуются следующими постелями: (1) диапазоном слышимых частот; (2) абсолютной решительностью к звукам этого диапазона; (3) дифференциальной чувствительностью по частоте, интенсивности, длительности; (4) разрешающей временной способностью; (5) помехоустойчивостью; (6) адаптацией; (7) пространственной ориентационной способностью.
Диапазон частот, воспринимаемых взрослым человеком, охваты- т около 10 октав музыкальной шкалы — от 16—20 Гц до 16— кГц. Этот диапазон, характерный для людей до 25 лет, постепенно уменьшается из года в год за счет сокращения восприятия высоких частот. После 40 лет верхняя граница частоты слышимых кон уменьшается на 80 Гц каждые последующие полгода.
Минимальная интенсивность звука, вызывающая ощущение, пинается порогом слышимости, или порогом слухового ощущения. Порог — величина, обратная чувствительности: чем выше порог, тем меньше чувствительность, и наоборот чем ниже порог выше чувствительность. В области средних частот пороги оного восприятия наиболее низкие, а в области низких и высоких частот — повышаются. При нормальном слухе порог слышимости равен 0 дБ, но это означает не отсутствие звука, а лишь нулевой уровень отсчета восприятия интенсивности звука. Нулевым уровнем считают величину давления, соответствующую порогу слухового ощущения при нормальном слухе для тона в 1 000 Гц.
При увеличении интенсивности (силы) звука ощущение громкости усиливается до определенной величины, а затем появляется ощущение давления или даже боли в ухе; такая интенсивность называется порогом неприятного ощущения, или дискомфорта.
Слуховое поле воспринимаемых человеком звуков при нормальном слухе представлено на рис. 30. Между кривыми слухового и болевого порога располагается диапазон слышимых человеком музыки и речи.
Наиболее чувствительно человеческое ухо к звукам в диапазоне 1000 до 4000 Гц. В этом интервале частот чувствительность человека близка к уровню броуновского шума — 2 • 10-5 Па.
Чувствительность к тонам ниже 500 Гц неуклонно снижается: на 200 Гц — на 35 дБ, на частоте 100 Гц — на 60 дБ. Подобное ухудшение чувствительности слуха на первый взгляд кажется странным, поскольку оно затрагивает именно тот диапазон котором лежит большая часть звуков речи и музыкальных инструментов. В то же время малая чувствительность слуха к звукам (низкочастотного диапазона предохраняет человека от
постоянного ощущения низкочастотных колебаний и шумов собственного тема (движения мышц, суставов, шум крови в сосудах). Было подсчитано, что в пределах области слухового восприятия человек ощущает около 300 000 различных по силе и высоте звуков.
Высокочастотная часть диапазона, доступная уху, также удивительна. В детстве некоторые из нас способны слышать частоты порядка 40000 Гц. Но с возрастом острота слуха в высокочастотном диапазоне постепенно падает, что объясняется снижением эластичности тканей внутреннего уха (как и кожи рук, например).
С возрастом слуховая чувствительность изменяется. Ее максимальные значения наблюдаются в возрасте 16—18 лет. С 30 лет острота слуха снижается. Так, в 30 лет для достижения порога слышимости нужно увеличить громкость звука на 18 дБ, в 40 — 49 лет — на 32 дБ, в 50 — 59 лет — на 40 дБ, т.е. не будут слышны дуновение ветра, стрекот кузнечика, пение птиц. Мужчины теряют остроту слуха раньше женщин.
Дифференциальная чувствительность слуха человека характеризует способность различать минимальные изменения параметров звука (интенсивности, частоты, длительности и т.д.). В области интенсивности среднего уровня (порядка 40—50 дБ над порогом слышимости) и частотах 500 —2 000 Гц дифференциальный порог по интенсивности составляет всего 0,5—1,0 дБ, а по частоте 1 %.
Различия сигналов по длительности, которые воспринимаются слуховой системой человека, составляют величины менее 10 %, а I изменение угла расположения источника высокочастотного тона оценивается с точностью до 1 — 3°. Временные характеристики пространственного слуха базируются на объединении данных, получаемых от двух ушей (бинауральный слух).
Разрешающая способность слуха по времени характеризуется двумя показателями. Во-первых, это временная суммация. Характеристики
временной суммации: 1) время, в течение которого длительность стимула влияет на порог ощущения звука; 2) степень этого влияния, т. е. величина изменения порога реакции. У человека временная суммация длится около 150 мс. Во-вторых, это минимальный интервал между двумя короткими раздражителями (туковыми импульсами), который различается ухом. Его величина составляет 2 — 5 мс.
Помехоустойчивость — выделение значимого сигнала из шума, она связана с бинауральным слухом. Различия двух ушей в интенсивности и направлении поступления сигналов из окружающего пространства позволяют уже на уровне центральной нервной системы включать механизмы подавления фонового шума и выделения полезных сигналов. Селективный фильтрующий процесс усиливает слышимость полезных сигналов примерно на 10 дБ. Небольшие шумы (до 30 — 35 дБ над порогом) мало влияют на опознание полезных сигналов, а иногда даже улучшают их восприятие.
Частным случаем помехоустойчивости является маскировка (заглушение) одного звука другим. Низкие частоты эффективно маскируют высокие. Последние не влияют или слабо влияют на низкие частоты. Чем интенсивнее маскирующий звук, тем сильнее его действие.
Адаптация проявляется в повышении слухового порога (снижение чувствительности) при длительном воздействии звука. Этот процесс уменьшает порог различения громкости звуков и способствует дифференцировке слуховых ощущений. Понижение слуховой чувствительности при адаптации к длительным звукам быстро проходит после прекращения звуковых воздействий. Чем сильнее звук, тем больше снижается слуховая чувствительность.
Утомление возникает при интенсивном и длительном воздействии монотонных звуков. Оно характеризуется снижением слуховой чувствительности, как при адаптации, но в отличие от нее восстановление ее занимает не несколько секунд, а минуты, иногда часы, т.е. требуется продолжительный отдых. Этот процесс всегда снижает работоспособность органа слуха. После отдыха признаки утомления проходят, однако при частых и длительных воздействиях звуков и шума значительных интенсивностей развиваются стойкие нарушения слуховой функции. Например, ученые США установили, что американки, долго говорящие по телефону, теряют остроту слуха раньше и в большей степени, чем мужчины, так как у них повышается склонность к отосклерозу.
- Раздел I органы чувств - анализаторы
- Глава 1
- Общие положения учения и.П.Павлова об анализаторах
- 1.2. Функциональная роль различных отделов сенсорных систем
- 1.3. Общие представления о рецепции
- 1.4. Показатели функций рецепторов
- 1.5. Принципы обработки сенсорной информации
- Глава 2 клинико-физиологические проявления нарушений сенсорных функций
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел II слуховая система
- Глава 3 строение слуховой системы
- 3.1. Краткий экскурс в эволюцию органа слуха
- 3.2.2. Барабанная перепонка
- 3.2.3. Среднее ухо
- 3.2.4. Внутреннее ухо
- 3.3. Центральный отдел слуховой системы
- 3.3.1. Подкорковые центры слуха
- 3.3.2. Центральное представительство органа слуха в коре больших полушарий
- 3.4. Особенности развития органа слуха у детей
- 3.4.1. Пренатальное развитие органа слуха
- 3.4.2. Постнатальное развитие органа слуха
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 физиологические механизмы слуха
- 4.1. Краткие сведения из истории физиологии слуха
- 4.2. Основные понятия о звуке. 4.2.1. Физические параметры звука
- 4.2.2. Распространение звука в среде
- 4.2.3. Психофизические эквиваленты звука
- 4.3. Основные показатели слуха
- 4.4. Пространственный, или бинауральный, слух
- 4.5. Механизмы звукопроведения и звуковосприятия
- 4.5.1. Воздушное звукопроведение
- 4.5.2. Костное звукопроведение
- 4.5.3. Основные теории слуха
- 4.5.4. Электрические явления в улитке
- 4.5.5. Электрическая активность центров слуховой системы
- 4.6. Развитие слуховых функций у детей в онтогенезе
- Глава 5 методы исследования слуха
- 5.1. Субъективные методы исследования слуха 5.1.1. Исследование слуха речью (акуметрия)
- 5.1.2. Исследование слуха камертонами
- 5.1.3. Пороговая тональная аудиометрия
- 5.1.4. Речевая аудиометрия
- 5.1.5. Надпороговая тональная аудиометрия
- 5.1.6. Исследование слуха ультразвуком
- 5.2. Объективные методы исследования слуха
- 5.2.1. Безусловно-рефлекторные методы
- 5.2.2. Условно-рефлекторные методы
- 5.2.3. Инструментальные методы
- Тимпанометрия
- Акустическая рефлексометрия
- Метод отоакустической эмиссии
- Электрокохлеография
- Электроэнцефалоаудиометрия
- Компьютерная аудиометрия по вызванным потенциалам
- 5.3. Особенности исследования слуха у детей
- 5.3.1. Определение возрастных границ применения субъективных методов исследования слуха
- 5.3.2. Объективные методы исследования слуха в детском возрасте
- 5.3.3. Система педагогической диагностики слуха у детей раннего возраста
- 5.3.4. Объективная аудиометрия у детей до 3 лет
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6 патология слуховой системы
- 6.1. Кондуктивные нарушения слуха
- 6.1.1. Заболевания наружного уха
- 6.1.2. Заболевания среднего уха
- 6.2. Смешанные нарушения слуха
- 6.3. Сенсоневральные нарушения слуха
- 6.3.1. Основные причины нарушения звуковосприятия
- 6.3.2. Заболевания внутреннего уха
- 6.3.3. Заболевания слухового нерва Ретрокохлеарная патология
- Невриты слухового нерва
- Слуховые нейропатии
- 6.3.4. Центральные нарушения слуха
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7 стойкие нарушение слуха
- 7.1. Анализ структуры заболеваний
- 7.2. Наследственные нарушения
- 7.3. Врожденные нарушения
- 7.4. Приобретенные нарушения
- 7.5. Классификация стойких нарушений слуха
- 7.5.1. Классификация тугоухости
- 7.5.2. Классификация глухоты
- 7.5.3. Педагогическая классификация детей с нарушением слуха
- Профилактика нарушений слуха у детей
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8 современное состояние помощи при стойких нарушениях слуха
- 8.1. Слуховые протезы
- 8.2. Слуховые аппараты
- 8.2.1. Слуховые аппараты индивидуального пользования
- 8.2.2. Звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования
- 8.3. Кохлеарная имплантация
- 8.3.1. Система кохлеарного импланта
- 8.3.2. Отбор детей и взрослых на кохлеарную имплантацию
- 8.3.3. Послеоперационная реабилитация
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 9 развитие слухового восприятия в педагогическом процессе
- 9.1. Развитие системы специального образования лиц с нарушением слуха
- 9.2. Система образования слабослышащих
- 9.3. Системы образования глухих
- 9.3.1. Обучение на основе словесной речи
- 9.3.2. Верботональная система
- 9.3.3. Билингвистическая система
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел III речевая система
- Глава 10
- Строение речевой системы
- 10.1. Периферический отдел
- 10.1.1. Строение и функции носа
- 10.1.2. Строение и функции рта
- 10.1.3. Строение и функции глотки
- 10.1.4. Строение и функции гортани
- 10.1.5. Строение и функции трахеи, бронхов и легких
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 11 физиологические механизмы речи
- 11.1. Физиология периферического аппарата речи
- 11.1.1. Речевое дыхание
- 11.1.2. Образование голоса — фонация
- 11.1.3. Акустические свойства голоса
- 11.1.4. Особенности голосообразовании у детей
- 11.1.5. Образование звуков речи — артикуляция
- 11.2. Центральные механизмы речи
- 11.2.1. Взаимодействие корковых центров при речевой деятельности
- 11.2.2. Контроль речевой системы
- 11.2.3. Непроизвольный контроль речи
- 11.2.4. Неречевые формы коммуникации
- 11.2.5. Билатеральная (полушарная) организация речи
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 12 развитие речи у детей
- 12.1. Происхождение речи
- 12.2. Анатомические изменения органов речи в онтогенезе
- 12.3. Основные этапы формирования речи в онтогенезе
- 12.3.1. Подготовительный этап к речевому развитию (доречевой этап)
- 12.3.2. Этап самостоятельной речи
- 12.4. Физиологические механизмы формирования речи в онтогенезе
- 12.5. Нарушение доречевого развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 13 патология органов речи
- 13.1. Заболевания носа и носовой полости
- 13.1.1. Врожденные заболевания носа
- 1) Отсутствие носа;
- 4) Отсутствие одной из половин носа,
- 5) Удвоение ноздрей;
- 13.1.2. Приобретенные нарушения
- 13.1.3. Острый насморк (ринит)
- 13.1.4. Хронический насморк (ринит)
- 13.1.5. Заболевания придаточных пазух носа (синуиты)
- 13.1.6. Опухоли полости и придаточных пазух носа
- 13.2. Заболевания полости рта
- 13.3. Заболевания глотки
- 13.3.1. Врожденные и приобретенные нарушения глотки
- 13.3.2. Гипертрофия лимфоидного кольца глотки
- 13.3.3. Воспалительные заболевания глотки
- 13.3.4. Новообразования глотки
- 13.4. Заболевания гортани
- 13.4.1. Аномалии развития
- 13.4.2. Травмы гортани
- 13.4.3. Острые воспалительные заболевания
- 13.4.4. Хронические воспалительные заболевания
- 13.4.5. Нервные расстройства
- 13.4.6. Опухоли гортани
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 14 стойкие нарушения речи и их коррекция
- 14.1. Причины речевых расстройств
- 14.2. Клинико-педагогическая классификация нарушений речи
- 14.2.1. Периферические нарушения речи
- 14.2.2. Нарушения речи центрального происхождения
- 14.3. Психолого-педагогическая классификация нарушений речи
- 14.4. Системы помощи детям с нарушениями речи
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел IV зрительная система
- Глава 15 строение зрительной системы
- 15.1. Краткие сведения об эволюции зрительной системы
- 15.2. Эмбриогенез зрительной системы у человека
- 15.3. Периферический отдел зрительной системы
- 15.3.1. Строение глазного яблока
- 15.3.2. Диоптрический аппарат
- 15.3.3. Защитный аппарат
- 15.3.4. Слезные органы
- 15.3.5. Глазодвигательный аппарат
- 15.3.6. Строение сетчатки
- 15.4. Центральный отдел зрительной системы
- 15.4.1. Подкорковые центры зрения
- 15.4.2. Представительство органа зрения в коре больших полушарий
- 15.5. Этапы развития зрительной системы у ребенка
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 16 физиологические механизмы зрения
- 16.1. Физические характеристики света
- 16.2. Психофизические эквиваленты света
- 16.3. Временные свойства и световая чувствительность зрения
- 16.4. Трансформация световой энергии в фоторецепторах и адаптация
- 16.5. Зрительный контраст
- 16.6. Механизмы цветового зрения
- 16.7. Механизмы бинокулярного зрения
- 16.8. Механизмы поддержания остроты зрения
- 16.9. Оптические механизмы зрения
- 16.10. Глазодвигательные механизмы зрения
- 16.11. Механизмы опознания зрительных образов
- 16.11.1. Нейрональные механизмы сетчатки
- 16.11.2. Центральные механизмы зрения
- 16.12. Формирование зрительных функций в онтогенезе
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 17 патология зрительной системы
- 17.1. Оптические нарушения зрения
- 17.1.1. Близорукость (миопия)
- 17.1.2. Дальнозоркость (гиперметропия)
- 17.1.3. Астигматизм
- 17.1.4. Катаракта
- 17.2. Патология глазодвигательного аппарата и бинокулярного зрения
- 17.2.1. Амблиопия
- 17.2.2. Косоглазие
- 17.2.3. Нистагм
- 17.3. Воспалительные и неинфекционные заболевания органа зрения
- 17.3.1. Заболевания защитного аппарата глаза
- 17.3.2. Заболевания роговицы глаза
- 17.4. Сенсорные нарушения зрения
- 17.4.1. Заболевания сетчатки
- 17.4.2. Нарушение цветового зрения и контрастности
- 17.4.3. Заболевания зрительного нерва
- 17.4.4. Нарушения зрения центрального происхождения
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 18 основные симптомы нарушения зрения и их причины
- 18.1. Нарушение остроты зрения
- 18.2. Нарушение световой чувствительности
- 18.3. Нарушение цветоощущения
- 18.4. Снижение контрастности восприятия
- 18.5. Нарушение восприятия величины предметов
- 18.6. Нарушение восприятия формы предметов
- 18.7. Нарушение поля зрения
- 18.8. Нарушение восприятия движения
- 18.9. Боль и другие ощущения в глазах
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 19 психолого-педагогическая система помощи при нарушениях зрения
- 19.1. Классификация детей с нарушениями зрения
- 19.2. Обучение, воспитание и коррекция детей с нарушением зрения
- 19.2.1. Система ранней помощи
- 19.2.2. Система дошкольного обучения
- 19.2.3. Система школьного обучения
- 19.3. Профилактика зрительных нарушений и охрана зрения
- Контрольные вопросы и задания