logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

13.4.2. Травмы гортани

В последнее время отоларингологам значительно чаще прихо­дится иметь дело с больными, перенесшими травму гортани. Ста­тистика показывает, что это связано с увеличением интенсивно­сти движения транспорта, ростом его Скорости. Травмы гортани у автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов бывают вызва­ны ударом шеей о руль. Травмы могут возникнуть, если человек проглотит кислоту, щелочь или вдохнет горячие пары, если в гор­ло попадет инородное тело или насекомое (оса, пчела). В одних случаях травмы гортани — это легкие ушибы, сопровождающиеся отеком, кровоизлиянием в мягкие ткани, в других — переломы хрящей гортани, их разрывы, иногда вместе с прилежащими орга­нами (трахея, глотка, пищевод, щитовидная железа).

У детей до 6 лет чаще встречаются термические и химические ожоги гортани. При этом быстро развивается отек, что ведет к боли при глотании и затруднении дыхания, нередко требующее срочного хирургического вмешательства — трахеотомии. Меха­нические (бытовые) травмы наблюдаются у детей при падении на выступающий твердый предмет, проволоку.

При всех видах травм нарушается нормальное дыхание, из­меняется голос, становится больно глотать, кашлять, иногда на­блюдается кровохарканье. Эти симптомы могут появиться как непосредственно после травмы, так и спустя некоторое время. Травма гортани опасна и тем, что ее последствия могут проявиться спустя несколько месяцев или даже лет. В таких случаях человек жалуется на постоянные нарушения дыхания, глотания, изменение голоса, и тогда помогает восстановительное хирургическое лечение.

Нередко при травме гортани пострадавшему угрожает удушье. Для спасения его жизни врачи производят трахеотомию.