11.1.2. Образование голоса — фонация
Голос — совокупность звуков, образующихся с помощью голосового аппарата, представляющего собой сложный комплекс органов и систем, все функции которого взаимосвязаны и регулируются корой головного мозга.
К голосовому аппарату относят:
- гортань — генератор звуков;
- глотку, полость носа, придаточные пазухи — резонаторы;
- трахею, бронхи, легкие, диафрагму — энергетический аппарат;
- ротовую полость, зубы, губы, твердое и мягкое нёбо — артикуляционный аппарат.
Голосообразование (фонация) происходит в результате тесного взаимодействия органов и систем с их биологическими обратными связями на основе слухового, вибрационного и проприоцептивного анализаторов, сигнализирующих в ЦНС об их состоянии и деятельности.
Когда человек спокойно дышит, голосовая щель открыта. В этом случае она имеет форму равнобедренного треугольника. Его вершина обращена вперед — к щитовидному хрящу, а основание — к черпаловидному хрящу, т.е. в противоположную сторону. Дыхание осуществляется свободно: вдыхаемый и выдыхаемый воздух свободно проходит через голосовую щель (рис. 70, А).
Когда человек говорит или поет, голосовые связки смыкаются, что создает преграду струе воздуха из легких (рис. 70, Б). На выдохе
Рис. 70. Схема действия голосовых складок: А — при дыхании; Б — при голосообразовании; В — при фальцете. Стрелки показывают направление движения голосовых связок
дохе она должна раздвинуть голосовые связки и прорваться через голосовую щель. Это возможно осуществить только благодаря высокому подсвязочному давлению воздуха.
Раскрытые голосовые связки в результате сокращения мышц, суживающих голосовую щель, возвращаются в исходное положение, а затем при продолжающемся давлении воздуха этот цикл (раскрытие — смыкание) повторяется многократно. Естественно, такой процесс осуществляется благодаря огромной упругости й эластичности голосовых связок. При голосообразовании (фонации) голосовые связки колеблются в поперечном (а не продольном) направлении — от середины в стороны, а не вверх — вниз, что происходит только при фальцете (рис. 70, В).
Таким образом, струя воздуха прерывается многократно, а колебания голосовых связок создают колебательные движения частиц воздуха, которые, превращаясь в звуки, воспринимаются ухом человека.
Исторически сложились три основные теории голосообразования.
Миоэлаетическая теория Феррана (XIX в.) рассматривает процесс образования голоса как результат колебаний голосовых связок, возникающих на выдохе под влиянием давления воздуха, проходящего через сомкнутую голосовую щель. Турбулентный поток воздуха под связками способствует появлению их стабильных колебаний. Частота колебания голосовых связок зависит от их упругости.
Следовательно, основными факторами голосообразования являются давление воздуха в трахее и тонус внутренних мышц гортани. Взаимодействие этих факторов приводит к образованию голоса: чем больше первый фактор, тем больше второй. Таким образом, миоэлаетическая теория поддерживает точку зрения о «пассивном» голосообразовании.
Нейрохронаксическая теория Юссона (1950) постулирует «активный» механиз образования голоса. Колебания голосовых связок обеспечиваются сокращением мышечных волокон, входящих в их состав, а также мышц гортани. Сокращения возникают под влиянием импульсов, поступающих к ним по возвратному нерву и веточкам гортанного нерва, ядро которого расположено в продолговатом мозге (двойное ядро). Зарождение нервных импульсов происходит на бульбарном, диэнцефальном и кортикальном уровнях ЦНС.
В этой теории фактор давления воздушной струи не является движущей силой, как в миоэластической теории, а лишь материалом, из которого генерируется энергия — звук.
Обе теории имеют фактические основания, хотя нейрохронаксическая теория встречает много возражений и не находится в сфере внимания исследователей в настоящее время. Однако известно, что повреждение возвратного и гортанного нервов вызывают нарушение голоса, что позволяет говорить о роли нервной иннервации волокон голосовых связок и мышц гортани в голосообразовании.
Согласно третьей, более современной теории (Дмитриев, Жинкин, Рудаков, Морозов, 60-е гг. XX в.), механизм голосообразования складывается из представлений обеих теорий. Частота колебаний голосовых складок зависит от их длины и толщины, под- связочного давления, объема и формы резонаторов, иннервации мышц гортани и состояния коры головного мозга.
Воздушный поток, создаваемый в речевом тракте, благодаря действию дыхательной системы, может модулироваться тремя способами:
- периодической модуляцией колеблющимися голосовыми связками;
- возникновением турбулентности в потоке, проходящем через место резкого сужения речевого тракта;
- возникновением взрывных звуков при быстром открывании полной смычки.
В результате модуляции энергия воздушного потока преобразуется в акустические колебания. Гортань является мощным источником акустической энергии и представляет собой орган, приспособленный для создания звуковых колебаний. Находящиеся внутри полости гортани две эластичные складки
— «голосовые связки» — образуют своеобразный и тонко управляемый клапанный механизм. При наличии определенных условий: достаточной величины подсвязочного давления, сведения и соответствующего натяжения голосовых связок — последние приходят в колебательное движение.
Колебания эти происходят в результате взаимодействия сил, направленных в разные стороны. Сила, создаваемая подсвязочным давлением (воздушный поток, возникающий благодаря действию дыхательной системы), стремится раздвинуть голосовые связки; вследствие упругости соответственно натянутых мышцами связок возникает сила, пытающая свести их вместе. Определенное значение имеет эффект Бернулли (возникновение силы, сближающей стенки канала при прохождении по нему с большой скоростью потока жидкости или газа). Площадь отверстия между голосовыми связками (голосовая щель) периодически изменяется. Как правило, в течение некоторой доли периода колебаний голосовая щель оказывается полностью сомкнутой, и воздушный поток полностью прерывается. Типичной является картина, изображенная на рис. 67, Б, она называется осциллограммой голоса.
Частотный спектр, соответствующий подобной последовательности воздушных толчков (см. рис. 67, В), называется спектрограммой голоса.
Механизм шепота. Описанные выше процессы происходят при голосовой речи. При шепоте голосовые связки смыкаются не полностью: в задней части гортани остается маленькая щель в виде треугольника. Через нее проходит выдыхаемая струя воздуха, но подсвязочное давление невелико и голосовые связки почти не колеблются. Однако при трении воздуха о края голосовых связок возникает шум, который модулируется увеличением или уменьшением голосовой щели и воспринимается человеком как шепотная речь. Она может осуществляться не только на выдохе, как голосовая, но и на вдохе.
Механизм фальцета. Фальцет — очень высокий мужской голос, возникающий в результате того, что голосовые связки колеблются только в области их краев, обращенных в голосовую щель. В отличие от обычного голосообразования эти колебания происходят не в поперечном, а в продольном направлении (вверх — вниз). Кроме того, голосовые связки не смыкаются полностью во время голосообразования, а между ними постоянно остается щель (см. рис. 70, В).
- Раздел I органы чувств - анализаторы
- Глава 1
- Общие положения учения и.П.Павлова об анализаторах
- 1.2. Функциональная роль различных отделов сенсорных систем
- 1.3. Общие представления о рецепции
- 1.4. Показатели функций рецепторов
- 1.5. Принципы обработки сенсорной информации
- Глава 2 клинико-физиологические проявления нарушений сенсорных функций
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел II слуховая система
- Глава 3 строение слуховой системы
- 3.1. Краткий экскурс в эволюцию органа слуха
- 3.2.2. Барабанная перепонка
- 3.2.3. Среднее ухо
- 3.2.4. Внутреннее ухо
- 3.3. Центральный отдел слуховой системы
- 3.3.1. Подкорковые центры слуха
- 3.3.2. Центральное представительство органа слуха в коре больших полушарий
- 3.4. Особенности развития органа слуха у детей
- 3.4.1. Пренатальное развитие органа слуха
- 3.4.2. Постнатальное развитие органа слуха
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 физиологические механизмы слуха
- 4.1. Краткие сведения из истории физиологии слуха
- 4.2. Основные понятия о звуке. 4.2.1. Физические параметры звука
- 4.2.2. Распространение звука в среде
- 4.2.3. Психофизические эквиваленты звука
- 4.3. Основные показатели слуха
- 4.4. Пространственный, или бинауральный, слух
- 4.5. Механизмы звукопроведения и звуковосприятия
- 4.5.1. Воздушное звукопроведение
- 4.5.2. Костное звукопроведение
- 4.5.3. Основные теории слуха
- 4.5.4. Электрические явления в улитке
- 4.5.5. Электрическая активность центров слуховой системы
- 4.6. Развитие слуховых функций у детей в онтогенезе
- Глава 5 методы исследования слуха
- 5.1. Субъективные методы исследования слуха 5.1.1. Исследование слуха речью (акуметрия)
- 5.1.2. Исследование слуха камертонами
- 5.1.3. Пороговая тональная аудиометрия
- 5.1.4. Речевая аудиометрия
- 5.1.5. Надпороговая тональная аудиометрия
- 5.1.6. Исследование слуха ультразвуком
- 5.2. Объективные методы исследования слуха
- 5.2.1. Безусловно-рефлекторные методы
- 5.2.2. Условно-рефлекторные методы
- 5.2.3. Инструментальные методы
- Тимпанометрия
- Акустическая рефлексометрия
- Метод отоакустической эмиссии
- Электрокохлеография
- Электроэнцефалоаудиометрия
- Компьютерная аудиометрия по вызванным потенциалам
- 5.3. Особенности исследования слуха у детей
- 5.3.1. Определение возрастных границ применения субъективных методов исследования слуха
- 5.3.2. Объективные методы исследования слуха в детском возрасте
- 5.3.3. Система педагогической диагностики слуха у детей раннего возраста
- 5.3.4. Объективная аудиометрия у детей до 3 лет
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6 патология слуховой системы
- 6.1. Кондуктивные нарушения слуха
- 6.1.1. Заболевания наружного уха
- 6.1.2. Заболевания среднего уха
- 6.2. Смешанные нарушения слуха
- 6.3. Сенсоневральные нарушения слуха
- 6.3.1. Основные причины нарушения звуковосприятия
- 6.3.2. Заболевания внутреннего уха
- 6.3.3. Заболевания слухового нерва Ретрокохлеарная патология
- Невриты слухового нерва
- Слуховые нейропатии
- 6.3.4. Центральные нарушения слуха
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7 стойкие нарушение слуха
- 7.1. Анализ структуры заболеваний
- 7.2. Наследственные нарушения
- 7.3. Врожденные нарушения
- 7.4. Приобретенные нарушения
- 7.5. Классификация стойких нарушений слуха
- 7.5.1. Классификация тугоухости
- 7.5.2. Классификация глухоты
- 7.5.3. Педагогическая классификация детей с нарушением слуха
- Профилактика нарушений слуха у детей
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8 современное состояние помощи при стойких нарушениях слуха
- 8.1. Слуховые протезы
- 8.2. Слуховые аппараты
- 8.2.1. Слуховые аппараты индивидуального пользования
- 8.2.2. Звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования
- 8.3. Кохлеарная имплантация
- 8.3.1. Система кохлеарного импланта
- 8.3.2. Отбор детей и взрослых на кохлеарную имплантацию
- 8.3.3. Послеоперационная реабилитация
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 9 развитие слухового восприятия в педагогическом процессе
- 9.1. Развитие системы специального образования лиц с нарушением слуха
- 9.2. Система образования слабослышащих
- 9.3. Системы образования глухих
- 9.3.1. Обучение на основе словесной речи
- 9.3.2. Верботональная система
- 9.3.3. Билингвистическая система
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел III речевая система
- Глава 10
- Строение речевой системы
- 10.1. Периферический отдел
- 10.1.1. Строение и функции носа
- 10.1.2. Строение и функции рта
- 10.1.3. Строение и функции глотки
- 10.1.4. Строение и функции гортани
- 10.1.5. Строение и функции трахеи, бронхов и легких
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 11 физиологические механизмы речи
- 11.1. Физиология периферического аппарата речи
- 11.1.1. Речевое дыхание
- 11.1.2. Образование голоса — фонация
- 11.1.3. Акустические свойства голоса
- 11.1.4. Особенности голосообразовании у детей
- 11.1.5. Образование звуков речи — артикуляция
- 11.2. Центральные механизмы речи
- 11.2.1. Взаимодействие корковых центров при речевой деятельности
- 11.2.2. Контроль речевой системы
- 11.2.3. Непроизвольный контроль речи
- 11.2.4. Неречевые формы коммуникации
- 11.2.5. Билатеральная (полушарная) организация речи
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 12 развитие речи у детей
- 12.1. Происхождение речи
- 12.2. Анатомические изменения органов речи в онтогенезе
- 12.3. Основные этапы формирования речи в онтогенезе
- 12.3.1. Подготовительный этап к речевому развитию (доречевой этап)
- 12.3.2. Этап самостоятельной речи
- 12.4. Физиологические механизмы формирования речи в онтогенезе
- 12.5. Нарушение доречевого развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 13 патология органов речи
- 13.1. Заболевания носа и носовой полости
- 13.1.1. Врожденные заболевания носа
- 1) Отсутствие носа;
- 4) Отсутствие одной из половин носа,
- 5) Удвоение ноздрей;
- 13.1.2. Приобретенные нарушения
- 13.1.3. Острый насморк (ринит)
- 13.1.4. Хронический насморк (ринит)
- 13.1.5. Заболевания придаточных пазух носа (синуиты)
- 13.1.6. Опухоли полости и придаточных пазух носа
- 13.2. Заболевания полости рта
- 13.3. Заболевания глотки
- 13.3.1. Врожденные и приобретенные нарушения глотки
- 13.3.2. Гипертрофия лимфоидного кольца глотки
- 13.3.3. Воспалительные заболевания глотки
- 13.3.4. Новообразования глотки
- 13.4. Заболевания гортани
- 13.4.1. Аномалии развития
- 13.4.2. Травмы гортани
- 13.4.3. Острые воспалительные заболевания
- 13.4.4. Хронические воспалительные заболевания
- 13.4.5. Нервные расстройства
- 13.4.6. Опухоли гортани
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 14 стойкие нарушения речи и их коррекция
- 14.1. Причины речевых расстройств
- 14.2. Клинико-педагогическая классификация нарушений речи
- 14.2.1. Периферические нарушения речи
- 14.2.2. Нарушения речи центрального происхождения
- 14.3. Психолого-педагогическая классификация нарушений речи
- 14.4. Системы помощи детям с нарушениями речи
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел IV зрительная система
- Глава 15 строение зрительной системы
- 15.1. Краткие сведения об эволюции зрительной системы
- 15.2. Эмбриогенез зрительной системы у человека
- 15.3. Периферический отдел зрительной системы
- 15.3.1. Строение глазного яблока
- 15.3.2. Диоптрический аппарат
- 15.3.3. Защитный аппарат
- 15.3.4. Слезные органы
- 15.3.5. Глазодвигательный аппарат
- 15.3.6. Строение сетчатки
- 15.4. Центральный отдел зрительной системы
- 15.4.1. Подкорковые центры зрения
- 15.4.2. Представительство органа зрения в коре больших полушарий
- 15.5. Этапы развития зрительной системы у ребенка
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 16 физиологические механизмы зрения
- 16.1. Физические характеристики света
- 16.2. Психофизические эквиваленты света
- 16.3. Временные свойства и световая чувствительность зрения
- 16.4. Трансформация световой энергии в фоторецепторах и адаптация
- 16.5. Зрительный контраст
- 16.6. Механизмы цветового зрения
- 16.7. Механизмы бинокулярного зрения
- 16.8. Механизмы поддержания остроты зрения
- 16.9. Оптические механизмы зрения
- 16.10. Глазодвигательные механизмы зрения
- 16.11. Механизмы опознания зрительных образов
- 16.11.1. Нейрональные механизмы сетчатки
- 16.11.2. Центральные механизмы зрения
- 16.12. Формирование зрительных функций в онтогенезе
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 17 патология зрительной системы
- 17.1. Оптические нарушения зрения
- 17.1.1. Близорукость (миопия)
- 17.1.2. Дальнозоркость (гиперметропия)
- 17.1.3. Астигматизм
- 17.1.4. Катаракта
- 17.2. Патология глазодвигательного аппарата и бинокулярного зрения
- 17.2.1. Амблиопия
- 17.2.2. Косоглазие
- 17.2.3. Нистагм
- 17.3. Воспалительные и неинфекционные заболевания органа зрения
- 17.3.1. Заболевания защитного аппарата глаза
- 17.3.2. Заболевания роговицы глаза
- 17.4. Сенсорные нарушения зрения
- 17.4.1. Заболевания сетчатки
- 17.4.2. Нарушение цветового зрения и контрастности
- 17.4.3. Заболевания зрительного нерва
- 17.4.4. Нарушения зрения центрального происхождения
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 18 основные симптомы нарушения зрения и их причины
- 18.1. Нарушение остроты зрения
- 18.2. Нарушение световой чувствительности
- 18.3. Нарушение цветоощущения
- 18.4. Снижение контрастности восприятия
- 18.5. Нарушение восприятия величины предметов
- 18.6. Нарушение восприятия формы предметов
- 18.7. Нарушение поля зрения
- 18.8. Нарушение восприятия движения
- 18.9. Боль и другие ощущения в глазах
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 19 психолого-педагогическая система помощи при нарушениях зрения
- 19.1. Классификация детей с нарушениями зрения
- 19.2. Обучение, воспитание и коррекция детей с нарушением зрения
- 19.2.1. Система ранней помощи
- 19.2.2. Система дошкольного обучения
- 19.2.3. Система школьного обучения
- 19.3. Профилактика зрительных нарушений и охрана зрения
- Контрольные вопросы и задания