logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

13.4.3. Острые воспалительные заболевания

Острый ларингит — острое воспаление слизистой оболочки гортани. Обычно сочетается с заболеванием дыхательных путей.

Развитию заболевания способствует вдыхание холодного воздуха через рот, употребление холодной воды при перегревании тела во время игры; перенапряжение голоса.

Симптомы: охриплость, сухой кашель, небольшой подъем тем­пературы, першение, жжение, чувство инородного тела в горле.

Лечение: нельзя кричать и громко говорить. Обильное теплое питье, содовые или масляные ингаляции, препараты, успокаива­ющие кашель и отхаркивающие. Острый ларингит протекает, как правило, легко и проходит примерно через неделю. Однако по­стоянное перенапряжение голосовых складок, злоупотребление алкоголем и курением, сильная запыленность и сухость воздуха могут вызвать и переход его в хроническую форму.

Для профилактики ларингита необходимо удаление аденоидов через 2 -З месяца.

Истинный круп (дифтерия гортани) развивается в результате распространения воспалительного процесса из носа или глотки, но может быть и первичным заболеванием. В течение времени захватывает всю слизистую оболочку гортани.

Симптоматика: первым признаком истинного крупа является изменение голоса в виде охриплости или афонии и характерный лающий кашель. При ларингоскопии хорошо видны сероватые или грязноватые фибринозные пленки, покрывающие слизистую оболочку гортани. Одновременно быстро появляются признаки нарастающего стеноза, сопровождающегося резко выраженной одышкой. В тяжелых случаях, если не оказана своевременная по­мощь, может наступить удушье. Общая реакция организма, как правило, выражается повышением температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, появлением воспалительного характе­ра изменений крови, общей слабостью, плохим аппетитом и сном.

При подозрении на дифтерию необходима немедленное введе­ние противодифтерийной сыворотки, проведение бактериологического исследования, изоляция и госпитализация больного в Инфекционную больницу.

При своевременном лечении прогноз благоприятный. При рас­пространении заболевания на трахею и бронхи, особенно в детском возрасте, опасения серьезные. В особо тяжелых случаях возможны токсический паралич голосовых складок, поражение сердечнососудистой системы, почек и т.д.

Ложный круп (подскладочный ларингит) — разновидность ост­рого катарального ларингита, развивающегося в подголосовой полости. Наблюдается у детей обычно в возрасте 2 — 5 лет, что снизано с анатомическим строением детской гортани — узостью её просвета и рыхлой клетчаткой подскладочного пространства. Начало заболевания, как правило, связано с острым воспалением слизистой оболочки носа или глотки. Ложный круп чаще бывает у детей, склонных к ларингоспазмам, страдающих диатезом.

Симптоматика: ложный круп начинается обычно внезапно, среди ночи, приступом лающего кашля. Ребенок просыпается, мечется в постели. В этот момент дыхание становится свистя­щим, резко затрудненным, выражена инспираторная одышка. Ногти и видимые слизистые оболочки становятся цианозными. От испуга у ребенка кашель еще больше усиливается. Подобное состояние длится от нескольких минут до Получаса, после чего появляется обильная потливость, дыхание становится почти нор­мальным, и ребенок засыпает, а утром просыпается почти здоро­вым. На следующий день у некоторых детей остается охриплость, чаще голос бывает чистым. Однако рецидив приступа может на­чаться через несколько дней или через 1 — 2 недели. Нарушение дыхания и кашель могут носить более постоянный характер.

Особое значение в распознавании болезни и выборе правиль­ной терапии имеет дифференциальный диагноз с истинным кру­пом, при котором удушье развивается не внезапно, а постепенно. При дифтерии вначале появляются охриплость, а затем удушье на фоне высокой температуры и боли в горле. При ложном крупе прогноз обычно благоприятный, но ухудшается при тяжелом сте­нозе; необходима трахеотомия.