logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

15.4.2. Представительство органа зрения в коре больших полушарий

Первичная зрительная кора (поле 17 по Бродману), называемая также «стриарной» корой, имеет уникальное по сложности строе­ние по сравнению с другими отделами коры головного мозга. Она имеет слоистую структуру, но шесть слоев нейронов, таких же, как и в других отделах коры, подразделяются на еще большее ко­личество цитоархитектонических единиц. На сегодняшний день гистологи определяют более 12 отчетливых слоев клеток, различ­ных по структурно-функциональным особенностям.

В стриарной коре находятся нервные клетки трех типов: про­стые, сложные и сверхсложные. Простые клетки «видят» неболь­шую часть зрительного поля, поскольку имеют круглые рецептив­ные поля, как в сетчатке и таламусе. Сложные клетки реагируют на линии, расположенные под определенным углом к направлению взора, так как имеют прямоугольные рецептивные поля. Они обес­печивают восприятие наклона, размера и формы изображения. Сверхсложные клетки редко встречаются в первичной зрительной коре, но располагаются во вторичных полях (поля 18 и 19 по Брод­ману). Они реагируют только на стимулы определенной конструк­ции, например длины, ширины, ориентации, пересечения линий и движения в полях зрения. Все зрительные нейроны различных об­ластей коры образуют вертикальные колонки — «модули», в кото­рых отчетливо проявляется бинокулярное взаимодействие.

В настоящее время считают, что информация о форме, цвете, движении, удаленности, расположении объектов обрабатывается в разных частях зрительной системы как последовательно, так и параллельно. Наиболее сложные объекты обрабатываются в ассо­циативных

областях мозга, причем в этом принимают участие та­кие процессы, как внимание и память. Когда конечные результа­ты последовательных и параллельных процессов интегрируются, возникает законченный зрительный образ окружающего мира.