logo
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

8.3. Кохлеарная имплантация

Компенсация слуха детей и взрослых с тяжелой степенью тугоухости и глухотой является сложной проблемой ввиду отсутствия действенных методов лечения и низкой эффективности от использования обычных слуховых аппаратов у значительной части таких рольных. В настоящее время в качестве одного из наиболее пер­спективных направлений реабилитации людей с нарушениями слуха и прежде всего детей с большими потерями слуха и их интеграции в среду слышащих можно рассматривать кохлеарную имплантацию.

Кохлеарная имплантация (КИ) — это операция, в процессе кото­рой во внутреннее ухо пациента вживляется система электродов, обеспечивающих восприятие звуковой информации посредством Электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва. КИ, по существу, является разновидностью слухопротези­рования, однако в отличие от обычного слухового аппарата, который усиливает акустические сигналы», кохлеарный имплант пре­образует их в электрические импульсы, стимулирующие слу-ховой нерв. Использование кохлеарного импланта основано на том, что при сенсоневральной тугоухости наиболее часто пораже­ны рецепторы улитки (волосковые клетки), в то время как волокна слухового нерва долгое время остаются сохранными. Поврежденные волосковые клетки не могут обеспечить преобразование акустического сигнала в электрические импульсы, необходимые для возникновения слуховых ощущений. Эту функцию выполня­ет кохлеарный имплант, который фактически представляет собой искусственное внутреннее ухо.

Первые операции КИ были проведены около 40 лет назад во Франции. При этом использовались простые одноканальные аналоговые устройства, которые, как правило, давали возможность только определить наличие звука и его громкость и не позволяли воспринимать речь. Современные многоканальные кохлеарные импланты с цифровой обработкой звуковой информации значи­тельно превосходят своих предшественников. КИ получила ши­рокое распространение за рубежом, где к настоящему времени проимплантировано более 25 тыс.. пациентов.

Разработка методов электродно-имплантационного протезиро­вания слуха у людей с сенсоневральной тугоухостью исторически была вызвана работами, в которых обнаружено, что при прямой стимуляции слухового нерва электрическим током у глухого человека возникают различные слуховые ощущения. Поскольку даже в случаях полной глухоты определенная часть клеток спирального ганглия й отходящих от них волокон сохраняется, можно было надеяться на получение положительных результатов.

В нашей стране интерес к проблеме КИ возник в конце 1970-х гг. Первая операция по вживлению отечественного имплантата была

проведена в 1982 г„ а в 1991 г. врачи Всероссийского научного центра аудиологии и слухопротезирования МЗ РФ под руковод­ством профессора Г.А.Таварткиладзе совместно со специалиста­ми фирмы «Cochlear» (Германия) провели первую операцию по вживлению 22-канального электрода Nucleus. С этого времени в центре делается по нескольку таких операций в год. Группой мос­ковских специалистов под руководством профессора М. Р. Бого­мильского проделана большая работа по созданию отечественной системы КИ. В 1997 г. операции по КИ начали проводить в Санкт- Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи.