logo

§ 2. Комплектование групп в дошкольных учреждениях

В основу комплектования групп в дошкольных учреждениях для глухих и слабослышащих детей раннего и дошкольного возраста по­ложено «Типовое положение о дошкольном образовательном уч­реждении» (1995). При организации групп необходимо учитывать также критерии, в соответствии с которыми обеспечивается пра­вильный подбор детей и учитываются индивидуальные особенно­сти их развития.

1. Учет состояния слуха и речи ребенка при направлении его в группу специального детского сада. Организуются ясли и детские сады для глухих и для слабослышащих детей. В дошкольных учреждениях смешанного типа организуются самостоятельные группы как для глухих, так и для слабослышащих детей. Раздельное обучение глухих и слабослышащих детей обусловлено различным исходным уровнем слухоречевого развития, темпами формирования речи, что реализуется в разных программах обучения для глухих и для слабослышащих детей, в основе которых лежат различные возможности использования слуха для формирования речи, применение различных методов обучения.

Позднооглохшие дети, не полностью утратившие речь, направля­ются в группы для слабослышащих детей.

В некоторых случаях в детские сады для слабослышащих детей по решению психолого-медико-педагогической комиссии направля­ют глухих детей с речью, сформированной в результате системати­ческих занятий родителей с ребенком в семье.

При комплектовании групп для слабослышащих детей большое значение имеет учет уровня речевого развития. Желательно, чтобы в одни группы объединялись дети с одинаковым уровнем речевого развития, потому что, например, пребывание детей с фразовой ре­чью в среде неговорящих может негативно отразиться на качестве их устной речи.

2. Учет возраста ребенка со сниженным слухом. В дошкольных учреждениях организуются группы:

— группа детей преддошкольного возраста — от полутора-двух до трех лет;

В некоторых случаях, когда число групп в дошкольном учрежде­нии меньше указанного выше, в группы могут направляться дети смежного возраста, например в младшей группе могут оказаться дети, которым уже исполнилось четыре года. В этом случае сурдо­педагог проводит работу по подгруппам, в которые объединяются дети одного возраста.

3. Учет имеющихся сложных недостатков в развитии, т. е. со­четания снижения слуха с олигофренией в степени дебильности, ДЦП, нарушениями эмоционально-волевой сферы и др. В до­школьных учреждениях компенсирующего вида создаются группы для детей со сложными недостатками в развитии. В такие группы принимаются дошкольники четырех-пяти лет. Наполняемость груп­пы — до пяти детей. В тех случаях, когда число детей со сложными дефектами меньше пяти и нет возможности создать специальную группу, их обучение может осуществляться по разработанной инди­видуальной программе.

В группы для детей со сложными дефектами не принимаются слепоглухие; дети с нормальным слухом без речи; умственно от­сталые в степени имбецильности и идиотии; дети с психопатоподобным поведением; с текущими психическими заболеваниями (эпилепсия); дети с тяжелыми нарушениями моторики, нуждаю­щиеся в индивидуальном уходе.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  1. Охарактеризуйте основные типы дошкольных учреждений для детей с нарушениями слуха.

  2. Каковы принципы комплектования групп в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями слуха? Рассмотрите их на примере одной из групп детского сада.

  3. Попытайтесь определить тенденции в появлении новых форм помощи дошкольникам с нарушениями слуха.

Литература

Венгер А. А., Выгодская Г. Л., Леонгард Э. И. Отбор детей в специальные дошкольные учреждения. — М., 1972.

Справочник по дошкольному воспитанию / Под ред. А. И. Шустова. — М., 1980.

Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении // До­школьное образование в России: Сб. действ, нормативно-правовых документов и науч.-метод, материалов. — М., 1996.

О республиканских и областных медико-педагогических комиссиях: Ин­структивное письмо Министерства просвещения СССР от 21 ноября 1974 г. № 102-М.