logo
1 Будько Т

7.3.4 Ознакомление с обобщающими временными единицами: сутки, неделя, год (5–6 лет)

Рассмотрим методику на примере ознакомления с обобщающим словом «сутки». Предполагаем, что слово «сутки» имеется в пассивном словаре (для этого активно используются художественные произведения).

Чтобы ввести обобщающее слово «сутки», проводится дидактическая игра «Назови одним словом». Сначала предлагается провести обобщение других, знакомых детям понятий (мебель, посуда). Затем даем карточку, на которой изображены характерные признаки четырех частей суток (утро, день, вечер, ночь).

Вопросы:

Вывод: когда проходит утро, день, вечер, ночь, мы говорим, что прошли целые сутки.

В дальнейшем необходимо детям показать, что сутки состоят из четырех частей, идущих друг за другом в определенной последовательности. Вначале говорят, что сутки начинаются с утра (неделя – с понедельника, год – с весны). А затем поясняют, что сутки (неделя, год) могут начинаться с любой своей части. Например, сейчас вечер, сказку мы будем дочитывать через сутки. Надо ли ждать утро, чтобы отсчитать сутки?

Игры:

Варианты:

1) разложить картинки так, чтобы получились сутки (неделя, год),

2) детям необходимо построиться в колонну в порядке следования временных единиц (дети играют роль частей суток (дней недели, времен года)). Обязательно дети должны сделать словесный отсчет: «Я – среда, стою за вторником, перед четвергом».

3) предлагается построить сутки (неделю, год) с разных временных единиц.

Кроме картинок, календарей, круговой модели, целесообразно использовать спиральную модель времени (может быть объемная или плоскостная), а также модель времени Монтессори. Последняя представляет собой круг (картонный или из проволоки) с ленточками по границе (365 ленточек), после 7 дней ленточки сплетаются в косичку; через 1 месяц – в пучок; через сезон – в новый пучок одинакового цвета для одного сезона.