logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

5.1.3. Пороговая тональная аудиометрия

Одним из широко распространенных способов оценки сохран­яй слуховой функции является пороговая тональная аудиометрия. Как известно, порог восприятия — это минимальная интенсивность тона, которая приводит к возникновению ощущения. При проведении пороговой тональной аудиометрии отсчет порога ведётся от стандартного нуля, который соответствует среднему порогу восприятия тонов у молодых людей с нормальным слухом. Изменения порога по сравнению с нулевым уровнем указывают на отклонение слуха от среднестатистической нормы.

Измерение слуха осуществляется по двум каналам проведения звука к воспринимающим рецепторным структурам внутреннего уха: воздушному и костному, с использованием соответствующих телефонов (воздушного и костного).

Определение слуховой чувствительности проводится на отдель­ных фиксированных частотах: как правило, это 62,5, 125, 250, 500, 1 ООО, 1 500, 2 000, 3 000, 4000, 6 ООО и 8 000 Гц. В последние годы появились аудиометры с высокими частотами — выше 8 000 Гц. Интенсивность звукового сигнала у большинства аудиометров составляет при воздушном проведении 100—110 дБ, при костном — 60 — 70 дБ над нулевым уровнем. Графическим изображением по­рога восприятия на разных частотах: является аудиограмма. Отмет­ка 0 дБ на аудиограмме соответствует среднему порогу восприя­тия каждого тона у молодых людей с нормальным слухом.

Тональная аудиометрия прежде всего дает возможность опре­делить остроту слуха. По характеру пороговых кривых воздушной и костной проводимости и их взаимосвязи можно получить каче­ственную характеристику слуха, т. е. ответить на вопрос о харак­тере, поражения — нарушение звукопроведения, звуковосприятия или комбинированное поражение.

Показателем нормального слуха считаются отклонения поро­гов восприятия от нулевого уровня в пределах до ± 10—15 дБ на каждой из аудиометрических частот. Уровень кривой воздушною проведения позволяет судить о состоянии тонального слуха по всему диапазону частот. Уровень кривой костного проведения считается одним из основных критериев оценки состояния звуковоспринимающего аппарата. Наиболее характерные признаки на­рушения звукопроведения и звуковосприятия, выявляемые по аудиограммам, представлены в табл. 5, а наиболее типичные аудио- граммы в норме и при разных видах поражения слуха представле­ны на рис. 41.

Таким образом, пороговая тональная аудиометрия позволяет определить локализацию патологии лишь по отделам звукового анализатора без более конкретной детализации. Уточнение фор­мы тугоухости производят с помощью дополнительных методов: надпороговой, речевой и шумовой аудиометрии, а также при ис­следовании слуха ультразвуками и низкочастотными тонами.