logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

6.3.1. Основные причины нарушения звуковосприятия

Обычно сенсоневральные нарушения являются результатом : повреждения рецепторов внутреннего уха или слухового нерва. Они могут быть вызваны генетическими причинами, осложнени­ями после различных инфекционных болезней, травмами головы, Воздействием некоторых токсических веществ, возрастными из­менениями. Генетические нарушения примерно в половине слу­чаев являются причиной полной глухоты у детей. Негенетические врожденные дефекты, проявившиеся при рождении, тоже могут приводить к глухоте. К негенетическим причинам относятся:

не­доношенность, желтуха новорожденных, церебральный паралич, сифилис, отравление хинином, внутриутробное воздействие пре­паратов типа талидамида или вирусных инфекций матери — крас­нухи, ветрянки, кори.

Потеря слуха у детей и взрослых как осложнение возникает при многих болезнях: при сифилисе, когда бактерии внедряются во внутреннее ухо, повреждая улитку и слуховой нерв; при тубер­кулезе, который вызывает образование отверстий в барабанной перепонке и сенсорные расстройства; при бактериальном менин­гите, повреждающем волоски рецепторов или слуховой нерв, что приводит к потере слуха у 5 — 35 %; при рассеянном склерозе, лей­кемии и аутоиммунных болезнях типа системной волчанки; при общих расстройствах кровообращения, нарушающих кровоснаб­жение внутреннего уха и способствующих кровотечениям; при вирусных инфекциях — свинке, скарлатине, герпесе, краснухе, ветрянке, мононуклеозе и коклюше; при опухолях внутреннего уха и слухового нерва.

К травмам слухового аппарата, ведущим к сенсоневральным нарушениям, приводят внезапные громкие шумы — взрывы или выстрелы, долговременное воздействие громкого шума. Травма может вызвать сенсоневральные нарушения, поскольку трещины черепа или сотрясение мозга могут повредить улитку или слухо­вой нерв. Даже слишком интенсивные занятия аэробикой и прыж­ки иногда могут вести к повреждению волосков рецепторов улит­ки и, как следствие, к сенсоневральной потере слуха. Волоски улитки восстановить невозможно, и помочь здесь могут лишь слу­ховые аппараты.

Побочные явления при использовании ототоксических препа­ратов проявляются не у всех. Это зависит от общего состояния человека, дозировки ототоксиков, одновременного приема дру­гих лекарств. Так, при почечной недостаточности вероятность нарушений слуха больше в случае приема антибиотиков из груп­пы аминогликозидов, особенно в сочетании с диуретиками. При использовании опасных лекарств, относящихся к группе ототок­сиков, нужно периодически проверять слух и при появлении при­знаков нарушения сообщить о них врачу. Например, если при лечении аспирином или диуретиками появились звон в ушах и признаки нарушения слуха, их прием надо прекратить. После прекращения приема больших доз аспирина, диуретиков и анти­биотиков слух обычно восстанавливается, или нарушение пере­стает прогрессировать, но уже поврежденные рецепторы улитки не восстанавливаются. Исследования на крысах показали, что в ряде случаев волоски рецепторных клеток все-таки восстанавли­ваются под действием ретинол-ацетата — производного витамина А применяемого в косметологии для предохранения кожи от старе­ния. Однако на людях этот факт не проверен.

Долговременное воздействие шума на волоски рецепторных кле­ток улики, так же как и их отмирание в связи с ухудшением кро­воснабжения уха вследствие сосудистой недостаточности, при повышении артериального давления, неблагоприятной наслед­ственности и просто в связи с преклонным возрастом — главная причина ухудшения слуха в старости. Около 30 % людей старше 65 лет имеют ту или иную степень потери слуха. Эта величина растет с возрастом. По некоторым подсчетам, 50 % людей старше 75 лет имеют значительные нарушения слуха. По мере увеличе­ния продолжительности жизни число людей с возрастными нару­шениями слуха увеличивается. Снижение слуха с возрастом — про­цесс постепенный, часто он начинается в 45 — 50 лет. Обычно люди сначала хуже различают высокие звуки. Иногда нарушения не­значительны и незаметны. В других случаях они усиливаются до­вольно быстро. У мужчин возрастные нарушения встречаются чаще и выражены значительнее, чем у женщин.

Существуют два основных типа приспособлений, защищающих от действия шума, — заглушки (беруши) и наушники. Заглушки применяются для защиты от низкочастотных звуков, наушники — высокочастотных. Большинство приспособлений снижает уровень шума на 15 —30 дБ, а при одновременном использовании — еще на 10 —15 дБ (всего на 25—45 дБ). Заглушки делаются из резины, губки, пенорезины, силикона, акрила, винила, ваты, пропитанной воском, и других материалов. Они бывают промышленного производ­ства или готовятся на заказ и специально подгоняются к уху. Науш­ники похожи на головные телефоны, сделанные из резины, металла, (пластика с подушечками, наполненными звукопоглощающим ма­териалом. Такие наушники для достижения наилучшего эффекта должны плотно прилегать к уху. Коррекция уже возникших сенсо- невральных нарушений слуха возможна при слухопротезировании.