logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

17.1.2. Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость — это дефект оптической системы глаза, при котором пучок лучей от близко расположенного предмета фоку­сируется позади сетчатки. Вследствие этого на сетчатке вместо точки появляется расплывчатое пятно (см. рис. 102; 106).

Различают два вида дальнозоркости: естественную детскую и обычную. При дальнозоркости у новорожденных роговица и хру­сталик более выпуклые, чем у взрослого человека. В естественных условиях у новорожденного радиус кривизны передней поверхно­сти хрусталика почти вдвое меньше по сравнению со взрослыми людьми. У новорожденных расстояние между границами основ­ных преломляющих сред также меньше, чем у взрослых. Переднезадний диаметр глаза примерно на 25 % короче у новорожденных по сравнению с диаметром глаза взрослого. Глаз ребенка сильнее преломляет лучи, в результате чего они будут сходиться позади сетчатки и не обеспечат ясного видения предмета. Для того чтобы лучи фокусировались на сетчатке, необходимо дополнительное усилие со стороны ресничного тела и мышц и регуляции аккомо­дации. Следовательно, глаз ребенка может быть назван дально­зорким.

Человек при дальнозоркости лучше видит вдаль, но для нор­мального зрения вблизи необходимы очки. Дальнозоркость воз­никает с возрастом, когда появляются проблемы с аккомодацией. Причины дальнозоркости — слишком короткое глазное яблоко, нарушение эластичности хрусталика и его сумки, постоянное на­пряжение глаз, особенно в условиях недостаточного освещения. При дальнозоркости, не корректируемой очками (линзами), мо­гут возникнуть сходящееся косоглазие, амблиопия, утомление глаз.

Коррекцию дальнозоркости осуществляют с помощью двояко­выпуклых линз (см. рис. 106). Они усиливают фокусировку, так что лучи попадают на сетчатку. Применяются как очки, так и контактные линзы. Дальнозоркость можно устранить с помощью хирургической операции. При этой операции усиливают опти­ческую силу передней поверхности роговицы или уменьшают ра­диус ее кривизны в форме отрицательной линзы в центре. В цент­ральной части роговицу уменьшают, на периферии роговицу из­меняют мало.

Пресбиопия — возрастное изменение аккомодации, когда зрение ухудшается при работе с близко расположенными предметами. Чаще всего это связано с постепенным уплотнением хрусталика,

особенно в центре. Он теряет аккомодационную способность. Мелкие предметы человек начинает отодвигать дальше от глаз. Возникают рези в глазах при чтении, быстрая утомляемость, двое­ние. Подбор двояковыпуклых линз следует проводить 1 раз в 3 — 5 лет после достижения 45 — 50 лет.