logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

18.3. Нарушение цветоощущения

Люди, страдающие нарушениями цветовосприятия, обычно не знают о своем недостатке и обнаруживают его случайно — чаще всего при прохождении медицинской комиссии, при рассматри­вании и обсуждении цветовых качеств художественных произве­дений, при рассказах с описанием цветов предмета и т. п. Цветоаномалии бывают врожденными, генетически обусловленными, и приобретенными. Иногда после операции удаления катаракты па­циенты отмечают изменение цветовосприятия, но они носят вре­менный характер.

Реально для практики важны следующие моменты. Если человек начинает отмечать смещение цветовосприятия в сторону красных и желтых оттенков, это свидетельствует о начальном дистрофиче­ском процессе в сетчатке и зрительном нерве. Обесцвечивание, снижение насыщенности цветов, но без их изменения — признак старого не прогрессирующего процесса в области центральной ямки сетчатки, где сосредоточены колбочки (рецепторы цвета).

Нарушение цветоощущения может носить характер первичных или вторичных изменений. «Первичные изменения колбочкового аппарата - дальтонизм, или цветоаномалия, — весьма распро­странены (8—12% населения). Дальтонизм представляет собой комплекс нарушений, которые могут быть объединены в три основ­ные группы: 1) аномальную трихромазию; 2) дихромазию; 3) монохромазию.

При аномальной трихромазии значительно снижена чувстви­тельность к одному из основных цветов — красному, зеленому или синему, поскольку в значительной степени нарушена выработ­ка одного из трех цветочувствительных пигментов. При дихромазии ощущение одного из цветов полностью подавлено, так как один из пигментов в организме вообще отсутствует. Наиболее редким слу­чаем является монохромазия, или полная цветовая слепота.

Для диагностики цветоаномалий используются два метода f- применение цветовых (пигментных) таблиц и аномалоскопия. В качестве табличного метода чаще всего применяют полихро­матические таблицы Рабкина. В аномалоскопе на одну половину поля зрения подаются монохроматические лучи, на другую — смесь двух монохроматических цветов. Вращая винт, испытуемый дол­жен уравнивать обе половины ноля зрения по цвету или опреде­лять момент появления» едва заметного различия между ними. Метод основан на том, что нормальный глаз воспринимает про­межуточные цвета (например, желтый) при строго фиксирован­ном количественном смешении двух основных цветов (зеленого и красного). У цветоаномалов эти соотношения отличаются от нормы.

Вторичные нарушения цветового зрения возникают в резуль­тате патологических изменений кол бочкового аппарата или цент­ральных звеньев анализатора.

Поражения колбочек характеризуются увеличением ахромати­ческого интервала на периферии поля зрения и увеличением диф­ференциальных порогов на светлоту и насыщенность цветового тона. Поражение в области наружного коленчатого тела таламуса, как правило, вызывает полную слепоту. Если оно обратимо, т.е. не сопровождается гибелью нервных элементов, то зрение посте­пенно восстанавливается, причем цветоощущение нормализуется в последнюю очередь.

При поражении затылочной доли коры нарушение цветоощу­щения не очень выражено, однако иногда в период восстановле­ния появляется феномен эритропсии, когда все видимые объекты кажутся окрашенными в красный цвет.