logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

17.4.1. Заболевания сетчатки

Самые серьезные нарушения зрения связаны с сетчаткой. Боль­шинство случаев слепоты вызываются болезнями и нарушениями сетчатки и хороида — лежащего под ней слоя питающих крове­носных сосудов.

Если какая-то часть сетчатки повреждена, очень вероятно, что зрение в определенной степени будет снижено. Сетчатка не вос­станавливается, так что такая утрата будет постоянной. При рож­дении глаз имеет полный комплект клеток сетчатки. Они не де­лятся и не регенерируют после рождения.

Основная болезнь сетчатки (по количеству страдающих от нее) и главная причина слепоты у людей старшего возраста — вырож­дение желтого пятна, макулодистрофия. Реже встречаются диабе­тическая ретинопатия, отслоение сетчатки, пигментозный рети­нит (ПР), синдром Ашера, ЦМВ (цитомегаловирусный) ретинит, часто развивающийся у людей, пораженных СПИДом, опухоли, а также нарушения сетчатки у недоношенных детей.

Вырождение желтого пятна, маленькой области в середине сетчатки, отвечающей за центральное зрение, — это часть про­цесса старения. Другой тип вырождения желтого пятна, наобо­рот, развивается в детском возрасте. Он генетически обусловлен и встречается редко. Желтое пятно может быть повреждено также при травмах, инфекциях и воспалениях.

Нарушение зрения, связанное с дегенерацией желтого пятна, чаще встречается у женщин. Курение увеличивает риск вырождения

желтого пятна. Вероятность заболевания выше, если оно имелось у близких родственников. Некоторые исследователи отмечают связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, светлым цветом кожи и глаз, катарактами и разви­тием макулодистрофии.

При вырождении желтого пятна слой светочувствительных кле­ток сетчатки медленно отмирает. Некоторые исследователи пола­гают, что это связано с формированием позади желтого пятна от­ложений, состоящих из сложных липидов и кальция. Они обычно возникают после 40 лет, однако у многих людей эти отложения есть, но зрение не нарушено.

Реже в слое ткани под желтым пятном, в так называемом хоро- иде, растут новые, нормальные кровеносные сосуды. Они быстро разрушают желтое пятно и вскоре приводят к потере централь­ного зрения. Хотя эта разновидность заболевания встречается не­часто, она является причиной 90 % всех случаев слепоты из-за вырождения желтого пятна. Ранним признаком является помут­нение зрения, особенно в сумерках, а также появления пятна в центре поля зрения. Сначала оно красное, потом серое, по мере прогрессирования пятно темнеет и воспринимается как «слепой участок».

Повреждение желтого пятна можно рассмотреть через офтальмо­скоп (рис. 107), дающий четкое изображение внутренней части глаза — глазного дна с сосудами и области желтого пятна (рис. 108). Лечение предусматривает употребление сосудистых препаратов. Если необходимо создание дополнительного источника питания сетчатки, то показано хирургическое вмешательство.

Рис. 107. Сильно упрощенная схема метода прямой офтальмоскопии

Рис. 108. Глазное дно сетчатки правого глаза при обследовании методом прямой офталь­москопии:

А — ветви центральной артерии сетчатки; В - ветви центральных вен сетчатки; Д — диск зри­тельного нерва; ЦЯ — центральная ямка

Дистрофические заболевания сет­чатки нередко начинаются в детстве. Они развиваются в основном как гене­тически детерминированные процессы, но примерно в 30 % случаев наблюдаются формы, не связанные с наследственностью. Дегенерации сетчатки у детей проявляются преимущественно в виде пигментной и точечной белой дегенера­ции, а также дегенерации желтого пятна. По литературным данным, пигментная дистрофия развивается у 4 % детей от здоровых родите­лей, при кровном родстве г у 5%, а при наличии заболевания у одного из родителей вероятность проявления пигментной дистро­фии у первого ребенка возрастает до 20 %, у второго — до 50 %.

Дистрофические изменения сетчатки практически не поддаются лечению. Обратное развитие процесса почти невозможно. В по­следние годы появились препараты, которые дают, по сообщени­ям отдельных авторов, определенный положительный эффект при лечении — позволяют сохранить зрительные функции на протя­жении длительного времени. Лечение менее эффективно при на­значении его в поздние сроки — спустя 7—8 лет после начала заболевания.

Ретинопатии могут возникать при диабете, заболеваниях кро­ви, почечной недостаточности, атеросклерозе, гипертонической болезни, различных нарушениях обмена веществ, у детей при не­доношенности.

Ретинопатия недоношенных — тяжелое заболевание сетчатки и стекловидного тела, развивающееся преимущественно у глубоко недоношенных детей. Название происходит от двух латинских слов: «ретина» — сетчатка и «патос» — страдание. Так обозначают за­болевания сетчатки, не имеющие воспалительного характера. Час­тота ретинопатии недоношенных варьирует в различных странах, достигая 24,7 % на 100 000 живых рождений, и тесно связана с весом тела выживших недоношенных детей, сопутствующими соматиче­скими заболеваниями, условиями выхаживания. Так, в США вслед­ствие ретинопатии недоношенных ежегодно слепнут 500 детей, в Великобритании — 50—100. Чем меньше вес недоношенного ре­бенка, тем выше вероятность ретинопатии и последующей слепоты.

В основе заболевания доношенных детей лежит нарушение нормального образования сосудов сетчатки в результате действия

множества различных факторов. Хронические соматические и гинекологические заболевания матери, токсикоз беременности, кровотечения при родах способствуют развитию кислородного го­лодания плода, нарушают кровообращение в системе мать — пла­цента—плод и таким образом индуцируют последующее патоло­гическое развитие сосудов сетчатки. Заболевание проявляется на 38 — 42-й неделе гестационного возраста (слово гестационный про­исходит от латинского «гестаре» — носить). Гестационный воз­раст — это возраст ребенка, начиная от момента его зачатия.

Развитие ретинопатии не всегда приводит к необратимой сле­поте, только в 22 % случаев заболевание протекает тяжело и про­грессирует вплоть до отслойки сетчатки.

Диабетическая ретинопатия самое распространенное забо­левание глаз при диабете. Оно характеризуется поражением кро­веносных сосудов сетчатки. Иногда сильно увеличивается проницаемость сосудов, иногда они аномально разрастаются на поверхности сетчатки. Такие изменения могут приводить к поте­ре зрения или даже к полной слепоте. Диабетическое заболевание глаз — самая частая причина потери зрения у молодых людей от 20 лет и у более старшего поколения.

Диабет — расстройство обмена веществ, приводящее к посто­янно ненормально высокой концентрации сахара в крови. При­чины возникновения диабетической ретинопатии неизвестны, но ученые полагают, что кровь с высоким содержанием сахара в те­чение многих лет повреждает сосуды, особенно капилляры, в том числе и сосуды глаза. При диабете риск ослепнуть в 25 раз выше, чем у остальных людей. Однако вероятность ретинопатии связана с типом диабета.

Существует два типа диабета с разным риском ретинопатии. При диабете первого типа организм теряет способность вырабаты­вать инсулин — гормон, дающий возможность сжигать углеводы (инсулинозависимый сахарный диабет). Этот тип диабета диа­гностируется в возрасте до 20 лет. При нем часто развивается уме­ренная форма ретинопатии в течение 5 лет от постановки диагно­за. С годами она может усиливаться. Диабет второго типа чаще развивается у людей старше 40 лет. Их организм вырабатывает инсулин, но этот инсулин не функционирует должным образом. У 20 % таких людей уже имеется та или иная степень ретинопатии к тому моменту, когда впервые диагностируется диабет. Через 10 лет после постановки диагноза половина больных первым типом и четверть больных вторым типом диабета имеют повреждения сет­чатки. Через 20 лет почти все люди с первым и более 60% со вторым типом диабета имеют некоторую степень ретинопатии.

Ранние симптомы диабетической ретинопатии: зрение стано­вится нерезким, появляются вспышки света перед глазами, на­рушаются восприятие цвета и контрастность предметов. Кроме

того, у больных диабетом чаще встречаются болезни роговицы, а также катаракта.

Отслоение сетчатки — это разделение слоев клеток внутри самой сетчатки, точнее — между слоем фоторецепторов и пиг­ментным эпителием. Есть два основных типа расслоения сетчат­ки. Первый, наиболее частый, известен как разрыв сетчатки, при котором через разрыв или отверстие в сетчатке проникает жид­кость из полости стекловидного тела. Жидкость может отделить сетчатку от задней стенки глаза. Обычно разрывы происходят на периферии сетчатки, что мало влияет на зрение. Но, поскольку разрыв может привести к расслоению сетчатки, которое для зре­ния опасно, врачи рекомендуют хирургическое лечение разрывов. Расслоение требует срочного лечения, чтобы предотвратить пол­ную потерю зрения. Ткань сетчатки может с возрастом выродить­ся и порваться сама по себе, без дополнительных причин.

Риск расслоения сетчатки увеличивают следующие нарушения: сильная близорукость, глаукома, диабет, СПИД, слабые места сет­чатки, замеченные врачом, операции по удалению катаракты или другие хирургические вмешательства, травма глаза. Сетчатка мо­жет отслоиться даже через несколько лет после травмы глаза из-за формирования рубцовой ткани, затрагивающей сетчатку.

Разрыв может происходить постепенно и бессимптомно. Иногда видны вспышки и искры, за которыми следует появление много­численных пятен в поле зрения. Если сетчатка действительно рас­слаивается, сразу или постепенно, в поле зрения словно падает черная завеса. Если расслаивается желтое пятно, резко падает ос­трота центрального зрения, можно уловить, лишь свет и движе­ние. Симптомы сохраняются, пока не произведено лечение.

Есть два основных способа лечения: лазерная хирургия и крио­терапия (замораживание). В первом случае отдельные слои сет­чатки как бы привариваются лучом лазера в месте разрыва. При криотерапии замораживается область вокруг разрыва. При зажи­вании формируется рубцовая ткань, удерживающая на месте слои сетчатки на краях разрыва.

Пигментный ретинит — наследственная болезнь, поражающая сетчатку. Она вызывает медленно прогрессирующую потерю зре­ния. Фоторецепторные клетки сетчатки перестают функциониро­вать и со временем вырождаются. Основной причиной считается генетическая — нарушение запрограммировано наследственно­стью. Пигментный ретинит — самая частая причина наследствен­ной слепоты.

Подсчитано, что один из 80 человек имеет рецессивный ген пигментного ретинита. Около половины детей с ретинитом рож­даются у родителей с нормальным зрением — носителей дефект­ного гена, у родителей с ретинитом могут быть как больные, так и здоровые дети. Ретинит поражает только мужчин, женщины мо­гут

быть носителями, но имеют нормальное зрение. Бывают слу­чаи, когда лишь один член семьи имеет ретинит. Симптомы пиг­ментного ретинита могут встречаться в зависимости от того, ка­кой тип светочувствительных клеток поражен больше всего. Если вырождаются преимущественно палочковые клетки, происходит потеря периферического зрения и появляется сумеречная слепо­та. Если задеты колбочковые клетки, понижается центральное зрение и наступает цветовая слепота.

Первые симптомы проявляются в юности, к 40 годам может наступить слепота. Вырождение клеток идет постепенно, с раз­личной скоростью. Есть данные, что беременность ускоряет про­гресс болезни. При пигментном ретините на ухудшение зрения могут влиять усталость и стресс. Остановить процесс болезни нельзя.

При СПИДе появляются мелкие кровоизлияния и белые пятна на сетчатке. Эти пятна называются хлопковыми по тому, как они влияют на зрение. По-видимому, это результат действия вируса иммунодефицита человека, а иногда — первое проявление болез­ни. У больных СПИДом часто возникает ретинит, вызванный цитомегаловирусом (ЦМВ), который распространяется по сетчатке, переходя из клетки в клетку. Без лечения вирус может захватить глаза и привести к слепоте. Он может вызвать и расслоение сет­чатки, также ведущее к слепоте. До эпидемии СПИДа ЦМВ-ретинит встречался редко. В настоящее время предполагается, что один из четырех больных СПИДом имеет ретинит ЦМВ.

Опухоли, злокачественные или доброкачественные, могут воз­никать почти во всех тканях глаза, но опухоли сетчатки и хороида особенно опасны: они угрожают и зрению, и жизни. Наиболее частый вид опухолей — хороидальная меланома, развивающаяся в пигментных клетках хороида в пожилом и старческом возрасте. Ретинобластома, генетически обусловленная и часто передающаяся по наследству, — наиболее частый вид рака глаза у детей. Обычно обнаруживается от рождения до семи лет, чаще всего на втором- третьем году жизни. Выживаемость около 90 %, но она достигается удалением пораженного глаза, что приводит к лицевой асиммет­рии, поскольку голова ребенка еще продолжает расти. Применя­ется и лучевая терапия, но это повышает риск развития в даль­нейшем других заболеваний.