logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

17.4.4. Нарушения зрения центрального происхождения

При повреждении зрительного пути на разных уровнях мозга проявляются типичные симптомы выпадения тех или иных полей

зрения — в зависимости от локализации патологического процесса (кровоизлияния, опухоли и др.).

Дефекты полей зрения, специфические для нарушений зритель­ной системы, показывает рис. 109.

Определение полей зрения осуществляется методом перимет­рии (рис. 110, А). Поле зрения оценивается монокулярно. Чело­век располагается перед аппаратом так, чтобы его глаз совпадал с центром полусферы и зафиксировал взглядом точку Ф на ее по­люсе.

Правильность фиксации взора определяют через специальное отверстие и перемещают световое пятно по поверхности сферы прибора с помощью специальной проекционной системы, управ­ляемой ручкой Р.

Световое пятно может иметь разную величину, яркость и цвет. Когда обследуемый человек замечает пятно, он подает сигнал, и это положение пятна фиксируется на бумаге, закрепленной на подставке П. В результате определяются границы полей зрения (рис. 110 Б).

Из методов исследования центральных механизмов зрения и их повреждения отметим два: миограмма при повороте глаз и го­ловы в сторону источника света и корковые вызванные светом потенциалы, наиболее отчетливо выраженные в затылочной доле мозга. Эти методы используются преимущественно в исследова­тельских целях, а не в широкой диагностической практике.