logo search
Анатомия, физиология, и патология органов слуха

4.5.2. Костное звукопроведение

Звук кроме воздушного пути может доставляться к рецепторам по костному, а точнее по костно-тканевому пути. Под влиянием колебаний (вибраций), вызванных источником, приложенным непосредственно к костям черепа, возникают их колебательные движения, которые передаются к жесткой костной капсуле лаби­ринта и далее к жидкостям лабиринта. Это вызывает отклонение основной мембраны с находящимся на ней органом Корти в соответствии с частотой колебаний.

Когда мы щелкаем зубами или жуем печенье, звуки передают­ся за счет вибраций костей черепа. Некоторые из этих вибрации передаются прямо во Внутреннее ухо, минуя среднее ухо. Этот] факт помогает в диагностике нарушений слуха. Если костная про­водимость сохранена, а воздушная утрачена, то поражено среднее ухо. Если же больной не слышит звуков, проводимых через кости, то это значит, что поражен слуховой нерв и глухота неизлечима. Этот старый тест давно известен музыкантам. Если скрипач перестает слышать свою скрипку, даже если касается зубами звучащего

инструмента, то он знает, что необратимо поражен слуховой нерв.

Слух с участием костной проводимости играет важную роль в процессе речи. Колебания наших голосовых связок не только про­редит звуки, которые через воздух достигают уха, но приводят также в состояние вибрации окружающие структуры, а вибрация челюсти передается внутреннему уху. Когда мы напеваем с закрытым ртом эти звуки в значительной степени слышны нам благодаря костной проводимости (если заткнуть уши пальцами, то та­те звуки значительно слышнее). Таким образом, во время разговора и пения мы слышим два типа звуков: одни воспринимаются через костную проводимость, другие — через воздушную. Естественно, другой человек слышит только звуки, проводимые воздушным путем. В этих звуках некоторые низкочастотные компоненты колебаний голосовых связок теряются. Этим объясняется, почему человек с трудом узнает свой собственный голос, когда слышит его в магнитофонной записи. При обычном восприятии собственного голоса низкочастотные колебания голосовых связок, передаваемые к улитке через кость, придают звукам собственной речи гораздо больше силы и динамичности по сравнению с чистыми звуковыми волнами, которые доходят до слушателя или воспроизво­ди магнитофоном. Вот почему магнитофонная запись собственного голоса может неприятно разочаровать нас.