5.3.2. Объективные методы исследования слуха в детском возрасте
Второй аспект проблемы особенностей исследования слуха у детей заключается в разработке тех объективных методов, которые позволяют оценить состояние слуха у детей раннего возраста, когда применение общих со взрослыми методов, основанных на [субъективном выражении возникающих ощущений, не представляется возможным.
В основе объективной аудиометрии лежит использование безусловных рефлексов при выработке условных рефлексов на звук. Разработка таких методов исследования слуха стимулировалась необходимостью получения сведений о состоянии слуха у тугоухих детей. Из безусловных рефлексов, использовавшихся с этой целью, следует отметить мигательную и зрачковую реакции на звук, локомоторные ответы, изменение мимики, дыхания, кровенаполнения сосудов, ритма сердечной деятельности, торможение сосательного рефлекса новорожденных, кожно-гальванический рефлекс и др.
Известно, что недоношенный ребенок отвечает на звуковые сигналы реакцией испуга, изменением дыхания. Имеются наблюдения, что во внутриутробном периоде, задолго до рождения, появляются движения плода на сильное звуковое раздражение. Уже спустя 30 мин после рождения в ответ на звук (например, камертон) у детей наблюдается мигание, поднимание глаз, накладывание
рук на лицо, сжимание кулачков, движение конечностей, прекращение крика, напряжение лицевых мышц, выражение удовольствия. Имеется определенное соотношение расстояния от источника звука и реакции на него ребенка, особенно выраженное в период новорожденное™. На расстоянии более 1,5 м даже очень громкие звуки не вызывают реакции у маленьких детей. Ребенок обращает внимание лишь на те звуки, которые раздаются вблизи.
Наилучшие результаты выявления рефлекторных реакций на звук получаются при исследовании спящего ребенка в тихом помещении. Источниками звука могут быть какие-либо предметы или игрушки с предварительно калиброванной шумомером интенсивностью. Например, колокольчик при сильном встряхивании на расстоянии 10 см дает звук интенсивностью 45 — 50 дБ и частотой около 4000 Гц. Детская пластмассовая погремушка на том же расстоянии дает звук интенсивностью 45 — 55 дБ и частотой 1ООО Гц, а резиновая игрушка с пищалкой - звук до 40 дБ и частотой от 100 до 2000 Гц. Источники звука приближают к уху ребенка на расстоянии до 10 см и после паузы в несколько секунд (для исключения реакции на положение руки исследователя) производят звук. Рефлекторная реакция может быть вызвана и у бодрствующего ребенка, но в этом случае процент реакций, ошибочно принятых за реакцию на звук, значительно возрастает, тогда как у спящего ребенка регистрация случайных реакций не превышает 1 %. Реакцией следует считать физиологическую активность в течение 2 с после окончания звука.
Для исследования слуха у детей раннего возраста с использованием безусловно-рефлекторных методов разработан поведенческий скрининг.
Для детей с факторами риска по тугоухости и глухоте предлагается проводить исследование слуха с помощью аудиотестеров (например, звукореактотеста ЗРТ-01, выпускаемого Московским заводом сурдоакустической техники и медицинской аппаратуры «Ритм»). Метод основан на регистрации безусловно-рефлекторных реакций, наиболее информативными и легко регистрируемыми из которых являются: -мигание;
-реакция вздрагивания всего тела (реакция Моро);
-замирание или «застывание» ребенка;
-движение конечностей, разведение рук и ног в стороны; поворот головы к источнику звука или от него;
-гримаса (нахмуривание бровей, зажмуривание глаз);
-сосательные движения;
-пробуждение спящего ребенка в сочетании с легкой дрожью всего тела;
-изменение ритма дыхания;
-широкое открывание глаз.
Подобные исследования можно проводить даже у новорожденных лучше в стадии легкого сна (за один час до кормления или через час после кормления), используя шум интенсивностью 90 дБ УЗД (интенсивность, обозначенная на звукореактогесте, достигается при расположении прибора на расстоянии 10 см от уха) в режиме автоматического прерывания сигнала. Реакция считается положительной, если ребенок три раза отвечает на звук одной или несколькими из указанных реакций.
Перед началом исследования слуха у ребенка в возрасте 4—6 мес. необходимо понаблюдать за ним для уточнения особенностей поведения. Важным условием является исключение причин, вызывающих его беспокойство (ощущение голода, переедание и др.), которые могут приводить к ошибочной диагностике. Перед обследованием необходимо дать ребенку расслабиться, успокоиться, привыкнуть к помещению, исследованию.
Детям старше 9 —10 мес. можно предъявлять как шумовые сигналы, так и тональные посылки частотой 500, 2 000 и 4 000 Гц и интенсивностью 90, 65, 40 дБ УЗД в непрерывном режиме. В этом возрасте дети реагируют на звуковые стимулы быстрым поворотом головы в сторону источника звука.
В таблице 6 указаны уровни сигналов, необходимые для вызова определенных ответов у детей различного возраста.
При подозрении на снижение слуха у ребенка (по данным ответов родителей на анкету-вопросник и результатам исследования при помощи ЗРТ-01) его направляют в сурдологический центр (кабинет), где аудиологическое обследование проводится с использованием объективных методик.
Преимущества безусловно-рефлекторных методик: 1) приборы, используемые для проведения поведеческой аудиометрии, относительно дешевы и не требуют подключения к сети; 2) длительность исследования минимальна (до 5 мин); 3) тестируется частотно-специфическая поведенческая реакция на звуки.
Недостатки безусловно-рефлекторных методик: 1) высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов; 2) субъективность оценки возможных поведенческих реакций; 3) необходимость специальной подготовки персонала.
Ограниченность применения безусловных реакций в определении состояния слуха у детей привела к развитию методов, основанных на образовании условно-рефлекторных связей. Так, используется выработка условной мигательной реакции. Если направить на глаз тонкую струю воздуха, наступает мигание. При сочетании этого раздражителя со звуком вырабатывается условный мигательный рефлекс. Для получения условного рефлекса на звук можно сочетать кормление ребенка со звуковым воздействием. Соответствующий
звук обусловливает сосательные и глотательные движения, слюноотделение и т.д.
Для исследования слуха детей с первого года жизни применяются различные методы, связанные с элементами игры. Наиболее
распространена модификация метода «ориентировочного рефлекса» со зрительным подкреплением. Сущность методики заключается в том, что первоначально одновременно предъявляют звук и показывают яркую картинку. После нескольких подкреплений у ребенка появится ориентировочная реакция в виде движения глаз или поворота головы в сторону звука уже без показа зрительного подкрепления. Эта методика и ее многочисленные модификации наиболее распространены при исследовании слуха у детей от года до трех лет.
Используется также интерес детей к телефону. Ребенок как бы беседует с матерью по телефону, пороги же слуха устанавливают изменением в приборе уровня интенсивности голоса матери.
В более старшем возрасте (3—6 лет) используется выработка двигательной реакции при игровом подкреплении — игровая аудиометрия. На исследуемое ухо надевают наушник, соединенный с аудиометром, который, в свою очередь, соединен с устройством, проектирующим на экран различные картинки. Когда ребенок нажимает кнопку, одновременно с подачей тона в наушник на экране появляется картинка. У ребенка вырабатывается условный рефлекс: по звуковому сигналу он нажимает кнопку, включающую проекционный аппарат или монитор. Электрическая цепь замыкается только с подачей звукового сигнала. Одно нажатие кнопки без одновременного звукового раздражителя не дает желаемого эффекта — появления новой картинки на экране. Исследование начинается с более сильных звуков и постепенно доходит до пороговых величин.
Кроме того, слух у детей исследуют с помощью условно-двигательной реакции, подкрепляемой различными электроигрушками (собака-ксилофонист, шагающий пингвин, движущиеся электропоезда и т. п.), а также с помощью записанных на магнитную пленку голосов животных или специально подобранных слов.
Специалистами Института коррекционной педагогики РАО разработана система педагогической диагностики и коррекции нарушенной слуховой функции у детей раннего возраста с использованием адекватных безусловно- и условно-рефлекторных методов.
- Раздел I органы чувств - анализаторы
- Глава 1
- Общие положения учения и.П.Павлова об анализаторах
- 1.2. Функциональная роль различных отделов сенсорных систем
- 1.3. Общие представления о рецепции
- 1.4. Показатели функций рецепторов
- 1.5. Принципы обработки сенсорной информации
- Глава 2 клинико-физиологические проявления нарушений сенсорных функций
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел II слуховая система
- Глава 3 строение слуховой системы
- 3.1. Краткий экскурс в эволюцию органа слуха
- 3.2.2. Барабанная перепонка
- 3.2.3. Среднее ухо
- 3.2.4. Внутреннее ухо
- 3.3. Центральный отдел слуховой системы
- 3.3.1. Подкорковые центры слуха
- 3.3.2. Центральное представительство органа слуха в коре больших полушарий
- 3.4. Особенности развития органа слуха у детей
- 3.4.1. Пренатальное развитие органа слуха
- 3.4.2. Постнатальное развитие органа слуха
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 физиологические механизмы слуха
- 4.1. Краткие сведения из истории физиологии слуха
- 4.2. Основные понятия о звуке. 4.2.1. Физические параметры звука
- 4.2.2. Распространение звука в среде
- 4.2.3. Психофизические эквиваленты звука
- 4.3. Основные показатели слуха
- 4.4. Пространственный, или бинауральный, слух
- 4.5. Механизмы звукопроведения и звуковосприятия
- 4.5.1. Воздушное звукопроведение
- 4.5.2. Костное звукопроведение
- 4.5.3. Основные теории слуха
- 4.5.4. Электрические явления в улитке
- 4.5.5. Электрическая активность центров слуховой системы
- 4.6. Развитие слуховых функций у детей в онтогенезе
- Глава 5 методы исследования слуха
- 5.1. Субъективные методы исследования слуха 5.1.1. Исследование слуха речью (акуметрия)
- 5.1.2. Исследование слуха камертонами
- 5.1.3. Пороговая тональная аудиометрия
- 5.1.4. Речевая аудиометрия
- 5.1.5. Надпороговая тональная аудиометрия
- 5.1.6. Исследование слуха ультразвуком
- 5.2. Объективные методы исследования слуха
- 5.2.1. Безусловно-рефлекторные методы
- 5.2.2. Условно-рефлекторные методы
- 5.2.3. Инструментальные методы
- Тимпанометрия
- Акустическая рефлексометрия
- Метод отоакустической эмиссии
- Электрокохлеография
- Электроэнцефалоаудиометрия
- Компьютерная аудиометрия по вызванным потенциалам
- 5.3. Особенности исследования слуха у детей
- 5.3.1. Определение возрастных границ применения субъективных методов исследования слуха
- 5.3.2. Объективные методы исследования слуха в детском возрасте
- 5.3.3. Система педагогической диагностики слуха у детей раннего возраста
- 5.3.4. Объективная аудиометрия у детей до 3 лет
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 6 патология слуховой системы
- 6.1. Кондуктивные нарушения слуха
- 6.1.1. Заболевания наружного уха
- 6.1.2. Заболевания среднего уха
- 6.2. Смешанные нарушения слуха
- 6.3. Сенсоневральные нарушения слуха
- 6.3.1. Основные причины нарушения звуковосприятия
- 6.3.2. Заболевания внутреннего уха
- 6.3.3. Заболевания слухового нерва Ретрокохлеарная патология
- Невриты слухового нерва
- Слуховые нейропатии
- 6.3.4. Центральные нарушения слуха
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 7 стойкие нарушение слуха
- 7.1. Анализ структуры заболеваний
- 7.2. Наследственные нарушения
- 7.3. Врожденные нарушения
- 7.4. Приобретенные нарушения
- 7.5. Классификация стойких нарушений слуха
- 7.5.1. Классификация тугоухости
- 7.5.2. Классификация глухоты
- 7.5.3. Педагогическая классификация детей с нарушением слуха
- Профилактика нарушений слуха у детей
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8 современное состояние помощи при стойких нарушениях слуха
- 8.1. Слуховые протезы
- 8.2. Слуховые аппараты
- 8.2.1. Слуховые аппараты индивидуального пользования
- 8.2.2. Звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования
- 8.3. Кохлеарная имплантация
- 8.3.1. Система кохлеарного импланта
- 8.3.2. Отбор детей и взрослых на кохлеарную имплантацию
- 8.3.3. Послеоперационная реабилитация
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 9 развитие слухового восприятия в педагогическом процессе
- 9.1. Развитие системы специального образования лиц с нарушением слуха
- 9.2. Система образования слабослышащих
- 9.3. Системы образования глухих
- 9.3.1. Обучение на основе словесной речи
- 9.3.2. Верботональная система
- 9.3.3. Билингвистическая система
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел III речевая система
- Глава 10
- Строение речевой системы
- 10.1. Периферический отдел
- 10.1.1. Строение и функции носа
- 10.1.2. Строение и функции рта
- 10.1.3. Строение и функции глотки
- 10.1.4. Строение и функции гортани
- 10.1.5. Строение и функции трахеи, бронхов и легких
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 11 физиологические механизмы речи
- 11.1. Физиология периферического аппарата речи
- 11.1.1. Речевое дыхание
- 11.1.2. Образование голоса — фонация
- 11.1.3. Акустические свойства голоса
- 11.1.4. Особенности голосообразовании у детей
- 11.1.5. Образование звуков речи — артикуляция
- 11.2. Центральные механизмы речи
- 11.2.1. Взаимодействие корковых центров при речевой деятельности
- 11.2.2. Контроль речевой системы
- 11.2.3. Непроизвольный контроль речи
- 11.2.4. Неречевые формы коммуникации
- 11.2.5. Билатеральная (полушарная) организация речи
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 12 развитие речи у детей
- 12.1. Происхождение речи
- 12.2. Анатомические изменения органов речи в онтогенезе
- 12.3. Основные этапы формирования речи в онтогенезе
- 12.3.1. Подготовительный этап к речевому развитию (доречевой этап)
- 12.3.2. Этап самостоятельной речи
- 12.4. Физиологические механизмы формирования речи в онтогенезе
- 12.5. Нарушение доречевого развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 13 патология органов речи
- 13.1. Заболевания носа и носовой полости
- 13.1.1. Врожденные заболевания носа
- 1) Отсутствие носа;
- 4) Отсутствие одной из половин носа,
- 5) Удвоение ноздрей;
- 13.1.2. Приобретенные нарушения
- 13.1.3. Острый насморк (ринит)
- 13.1.4. Хронический насморк (ринит)
- 13.1.5. Заболевания придаточных пазух носа (синуиты)
- 13.1.6. Опухоли полости и придаточных пазух носа
- 13.2. Заболевания полости рта
- 13.3. Заболевания глотки
- 13.3.1. Врожденные и приобретенные нарушения глотки
- 13.3.2. Гипертрофия лимфоидного кольца глотки
- 13.3.3. Воспалительные заболевания глотки
- 13.3.4. Новообразования глотки
- 13.4. Заболевания гортани
- 13.4.1. Аномалии развития
- 13.4.2. Травмы гортани
- 13.4.3. Острые воспалительные заболевания
- 13.4.4. Хронические воспалительные заболевания
- 13.4.5. Нервные расстройства
- 13.4.6. Опухоли гортани
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 14 стойкие нарушения речи и их коррекция
- 14.1. Причины речевых расстройств
- 14.2. Клинико-педагогическая классификация нарушений речи
- 14.2.1. Периферические нарушения речи
- 14.2.2. Нарушения речи центрального происхождения
- 14.3. Психолого-педагогическая классификация нарушений речи
- 14.4. Системы помощи детям с нарушениями речи
- Контрольные вопросы и задания
- Раздел IV зрительная система
- Глава 15 строение зрительной системы
- 15.1. Краткие сведения об эволюции зрительной системы
- 15.2. Эмбриогенез зрительной системы у человека
- 15.3. Периферический отдел зрительной системы
- 15.3.1. Строение глазного яблока
- 15.3.2. Диоптрический аппарат
- 15.3.3. Защитный аппарат
- 15.3.4. Слезные органы
- 15.3.5. Глазодвигательный аппарат
- 15.3.6. Строение сетчатки
- 15.4. Центральный отдел зрительной системы
- 15.4.1. Подкорковые центры зрения
- 15.4.2. Представительство органа зрения в коре больших полушарий
- 15.5. Этапы развития зрительной системы у ребенка
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 16 физиологические механизмы зрения
- 16.1. Физические характеристики света
- 16.2. Психофизические эквиваленты света
- 16.3. Временные свойства и световая чувствительность зрения
- 16.4. Трансформация световой энергии в фоторецепторах и адаптация
- 16.5. Зрительный контраст
- 16.6. Механизмы цветового зрения
- 16.7. Механизмы бинокулярного зрения
- 16.8. Механизмы поддержания остроты зрения
- 16.9. Оптические механизмы зрения
- 16.10. Глазодвигательные механизмы зрения
- 16.11. Механизмы опознания зрительных образов
- 16.11.1. Нейрональные механизмы сетчатки
- 16.11.2. Центральные механизмы зрения
- 16.12. Формирование зрительных функций в онтогенезе
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 17 патология зрительной системы
- 17.1. Оптические нарушения зрения
- 17.1.1. Близорукость (миопия)
- 17.1.2. Дальнозоркость (гиперметропия)
- 17.1.3. Астигматизм
- 17.1.4. Катаракта
- 17.2. Патология глазодвигательного аппарата и бинокулярного зрения
- 17.2.1. Амблиопия
- 17.2.2. Косоглазие
- 17.2.3. Нистагм
- 17.3. Воспалительные и неинфекционные заболевания органа зрения
- 17.3.1. Заболевания защитного аппарата глаза
- 17.3.2. Заболевания роговицы глаза
- 17.4. Сенсорные нарушения зрения
- 17.4.1. Заболевания сетчатки
- 17.4.2. Нарушение цветового зрения и контрастности
- 17.4.3. Заболевания зрительного нерва
- 17.4.4. Нарушения зрения центрального происхождения
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 18 основные симптомы нарушения зрения и их причины
- 18.1. Нарушение остроты зрения
- 18.2. Нарушение световой чувствительности
- 18.3. Нарушение цветоощущения
- 18.4. Снижение контрастности восприятия
- 18.5. Нарушение восприятия величины предметов
- 18.6. Нарушение восприятия формы предметов
- 18.7. Нарушение поля зрения
- 18.8. Нарушение восприятия движения
- 18.9. Боль и другие ощущения в глазах
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 19 психолого-педагогическая система помощи при нарушениях зрения
- 19.1. Классификация детей с нарушениями зрения
- 19.2. Обучение, воспитание и коррекция детей с нарушением зрения
- 19.2.1. Система ранней помощи
- 19.2.2. Система дошкольного обучения
- 19.2.3. Система школьного обучения
- 19.3. Профилактика зрительных нарушений и охрана зрения
- Контрольные вопросы и задания